Как хорошо питаться и одновременно заботиться о планете

Как хорошо питаться и одновременно заботиться о планете

Питаться всегда было так легко.  В случае если вам нравилась еда, и вы имели возможность себе ее разрешить – что ж, ваше здоровье! Ням-ням – и дело с финишем. Но дни беззаботного потребления пищи, к сожалению, ушли в прошлое, в особенности для любителей мяса.

В случае если постоянные — и, нужно отметить, противоречивые – заявления врачей в белых халатах о том, что вы должны и не должны проглатывать, не портят ваш аппетит, то, быть может, на вас подействуют ужасные предупреждения о губительном влиянии вашего любимого блюда на внешнюю среду либо климат.

Тот факт, что миллиарды людей в мире недоедают либо живут за чертой бедности, кроме этого есть отрезвляющим напоминанием того, что кроме того главные потребности человека не должны приниматься как данность.

Так что же делать гурману?

Для тех, кто обожает широкий выбор, помощь пришла в форме особого издания, которое на сегодня возможно самым масштабным анализом влияния разной пищи, от чечевицы до отбивных из юный баранины, на внешнюю среду, на борьбу с глобальным потеплением и тело человека.

«его любителя влияния и Справочник мяса на здоровье и изменение климата» – важное управление на 90 страницах, помогающее выяснить личную территорию комфорта в это же время, о чем вас умоляют вкусовые рецепторы, и тем, что вы имеете возможность им разрешить попытаться.

Начнем с растущей угрозы трансформации климата, стимулирующейся не только сжиганием газа и нефти, но и деятельно продуцирующими метан животными, и долгой цепи производства, из-за которого отдельные части их тел попадают на столы среднего класса в мире.

«В отечественном анализе подсчитан полный цикл углеродного следа каждого пищевого объекта, что основан на выбросе парниковых газов, образованных до и по окончании выхода пищи с фермы», – растолковывает Кари Хамершлаг, старший аналитик неприбыльной Коммисии по окружающей среде, США.

В анализе предусмотрены кроме этого удобрения и пестициды, применяемые при выращивании пищи для животных, способы животноводства, и последующая переработка, приготовление и перевозка. Во внимание принимается кроме этого удаление отходов, которое, как выяснилось, есть большим источником загрязнений и выбросов.

Схожие параметры применены и к разной искусственно выращенной рыбе, крупам, молочным овощам и продуктам.

Мясо – основной виновник

Вряд ли станет неожиданностью, что мясо – это основной виновник загрязнения среди практически всех рассмотренных категорий. Но как верно сообщено в сатирической повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор», не все съедобные создания равны, и уж как минимум, в то время, когда дело доходит до их вредного влияния.

Если сравнивать с остальными животными, баран есть громаднейшим источником загрязнения углеродом, создавая практически 40 кг эквивалента СО2 на любой килограмм съеденной пищи. Следующее по уровню загрязнения животное в перечне – кроме этого жвачное, в частности корова с 27 кг выбросов СО2 на килограмм пищи.

Иначе, съедение скромного 110-граммового кусочка тушеной бараньей ноги эквивалентно 21-километровой поездке в автомобиль среднего размера. Тот же количество говядины соответствует только половине этого расстояния.

По словам Хамершлага, исключение раз в неделю порции жареного мяса из рациона семьи из четырех человек – все равно что по большому счету не применять автомобиль в течение трех месяцев.

Американцы потребляют больше мясных продуктов, чем большая часть остальных развитых наций в мире – среднестатистический американец съедает около 100 кг мяса в год, на 60 процентов больше, чем европейцы. (Для информации, украинцы едят около 60 кг мяса на человека в год.) Но в соответствии с недавними изучениями, аппетиты формирующегося среднего класса в государствах с скоро развивающейся экономикой во главе с Китаем закрывают пробел с ужасающей скоростью.

В отношении здоровья в анализе указываются прекрасно узнаваемые опасности чрезмерного потребления мяса, включая заболевания сердца, ожирение и диабет. Кроме этого подчеркивается обширно распространенное и скандальное применение антибиотиков и, в некоторых государствах, гормонов роста для животных.

Следующий по масштабности виновник влияния на окружающую среду и климат – сыр, по большей части из-за громадных количеств молока, нужных для его производства.

Свинина, выращенная на ферме лососина, курятина и индюшатина на одном уровне, в то время, когда обращение ведется о выбросах парникового газа. Но свиньи, мясо которых самый распространено в мире, наряду с этим добрая половина мирового потребления приходится на Китай, входят в отдельную категорию в отношении влияния на внешнюю среду.

Главной проблемой являются стоки отходов в источники чистой воды а также в океан.

Помимо этого, приводится факт, что мировое потребление различных видов мяса быстро увеличилось с 70 миллионов тысячь киллограм в первой половине 60-ых годов двадцатого века до 300 миллионов тысячь киллограм на сегодня.

В изучении говорится, что лишь в Соединенных Штатах отходы пищи являются обстоятельством пятой части выбросов углерода, которые связаны с мясными и молочными продуктами, наряду с этим другие богатые страны не весьма отстают. покупка и Уменьшение отходов лишь того количества, что человек может съесть, есть самым  несложным методом уменьшения количеств парникового газа и другого влияния на внешнюю среду.

Неизбежно, неминуемо и неотвратимо анализ приходит к выводу, что овощи – это благо. Особенно чечевица.

Это жёсткая правда для любителей мяса. Но кроме того для заядлых мясоедов, каковые не смогут либо не желают покончить со собственными пристрастиями, имеется совет.

«Мясо, яйца и молочные продукты, каковые конкретно выращены на органическом либо подножном корме, являются менее губительными для внешней среды», – говорит Хамершлаг, отмечая кроме этого и преимущества для здоровья.

Ну и наконец: мантра из семи слов может стать советом для страждущих: «Ешь натуральную пищу. Мало.

В большинстве растения».

Источник: MNN

Питание. С данной ли мы планеты?


Читать также:

Читайте также: