Как накормить голодный мир

Как накормить голодный мир

Производство достаточного количества еды для населения планеты в 2050-м году – задача в полной мере решаемая. Но какую цену за это нужно будет заплатить будет зависеть от того каких результатов к этому времени добьются исследователи как в области высоких сельскохозяйственных разработок, так и в области применения более примитивных фермерских хозяйств.

По расчетам специалистов, население планеты увеличится с сегодняшних 6.8 миллиардов до 9.1 миллиардов в первой половине 50-ых годов двадцатьпервого века. Сможет ли планета прокормить такое количество людей?

Так как в соответствии с Мальтузианской теории количество населения, при отсутствии контроля рождаемости, растет в геометрической прогрессии, а количество средств существования в арифметической (Томас Мальтус в собственном труде `Опыт закона о народонаселении` 1798г.).

Но практика рисует нам другую картину. С 1961 года по 2007 население планеты удвоилось с 3 до 6 миллиардов душ.

Тем временем рост производительности сельского хозяйства успевал удовлетворять нарастающую потребность, и по расчетам будет делать это и в скором времени.

Нужно подчернуть, что на сегодня в точность этих прогнозов вносит фактор неопределенности глобальное изменение климата, которое в значительной мере может поменять географическую карту  производительности сельского хозяйства. В соответствии с изучениям Организации Пищевой индустрии и Сельского хозяйства при ООН, решить эту задачу достаточно легко.

Это «легко» свидетельствует расширение обрабатываемых земель, более активное применение пестицидов и удобрений, истощение и без того скудных запасов грунтовых вод, «зачистка» миллионов гектаров целинных земель в Африке и Латинской Америке, применение энергоемких и экологически деструктивных способов ведения сельского хозяйства. «Легкий» не означает «верный» выбор. В этом и содержится настоящая неприятность следующих десятилетий: как расширить производительность сельского хозяйства с минимальными утратами для внешней среды и сохранением современного уровня применения земель.

Разумеется ответ данной задачи лежит в создании новых видов сельскохозяйственных растений, каковые будут давать более высокие урожаи при меньшем потреблении воды и удобрений или других компонентов, растений, каковые будут более устойчивы к засухам, большим температурам, вредителям и наводнениям. Так же принципиально важно развитие низкотехнологичных способов производства сельхозпродукции: севооборот, применение смешанных ферм для животных и выращивания растений, обработка земли, использование и уменьшение количества отходов (примерно от 1/4 до 1/3 создаваемых в мире продуктов теряются либо портятся).

Развивающиеся нации должны взять дополнительный прирост производительности с/х за счет внедрения более новейших технологий. Для этого потребуются деньги, 83 миллиарда долларов до 2050 года.

Большинство этих денег нужна для улучшения инфраструктуры от производства до обработки и хранения. К примеру, отсутствие хороших дорог в Африке замедляет развитие сельского хозяйства, затрудняет доставку синтетических удобрений, что делает интенсивное хозяйствование дорогим и не удачным.

Большая часть стратегических с/х программ ООН направлены на поддержку беднейших государств, где неконтролируемый экстенсивное земледелие и рост населения приводит не только к голоду, но и к экологическим проблемам.

Затраты на изучения с/х разработок достигли собственного пика в 1970-х годах и с того времени лишь понижались. Единственным громадным исключением есть Китай, где затраты на развитие отрасли последние 10 лет росли экспоненциально, за Китаем следуют Бразилия и Индия.

Эти три страны возможно станут главными поставщиками новых с/х разработок для беднейших государств.

Генетически модифицированные культуры являются ответственным инструментом современного сельского хозяйства, наровне с классическими способами селекции. Но их роль нельзя переоценивать, это не панацея от мирового голода, не обращая внимания на бессчётные заверения в обратном их приверженцев.

Преувеличение преимуществ генномодифицированных организмов может позвать лишь повышенное недоверие к данной технологии.

Ни наука, ни разработка сами по себе не являются панацеей, выручающей мир от голода. Бедность, но не недочёт пищи, есть главной обстоятельством.

Современный мир имеет даже больше чем нужно еды для всех, но около 1 миллиарда людей до сих пор недоедают, потому, что не смогут позволить себе приобрести эту еду. Пищевой кризис 2008-го года – не кризис недочёта пищи, что стал причиной голоду 100 миллионов людей, это кризис рынка продуктов, спекуляция находящаяся далеко за рамками предложения и парадигмы спроса.

Источник: www.nature

 

Minecraft — БОБ ХАВАЛЬНИК 2


Читать также:

Читайте также: