Как в рис попадает мышьяк?

Как в рис попадает мышьяк?

Сейчас в мировых новостях стала появляться информация об обнаружении в рисе мышьяка. Само собой разумеется, это не означает, что детское питание и сухие завтраки пропитывают ядом на фабрике.

В действительности разные природные и антропогенные процессы смогут привести к накоплению токсичного элемента в рисовых зернах на протяжении роста растения.

Ученым уже много лет как мы знаем, что рис — это большой источник пищевого мышьяка, но посредством нового изучения, из-за которого найден мышьяк много продуктов из риса, американской организации по защите прав потребителя удалось убедить национальные органы установить граничные ограничения на уровень мышьяка в рисе. Изучением установлено, что мышьяк — узнаваемый канцероген — присутствует в более 60 популярных рисовых продуктах.

Так каким же образом это вещество, являвшееся распространенным ядом в Средневековье, попадает в наиболее значимый продукт питания?

Обстоятельства попадания токсина в рис и антропогенного, и неестественного характера, и та часть, что оседает в рисе, разумеется, происходит из обоих источников. Мышьяк — в элементарной форме блестящий серый металлоид — встречается в природе в земной коре и попадает в водные ресурсы и почву благодаря простым атмосферным процессам.

Но данный элемент кроме этого довольно часто употребляется в промышленных целях, таких как производство пищевых консервантов и пестицидов. И в соответствии с данными Агентства по охране внешней среды США неорганический мышьяк (другими словами легко форма мышьяка, не связанного с углеродом) сохраняется в земле более 45 лет.

Вследствие этого кроме того страшные инсектициды с содержанием мышьяка, каковые в далеком прошлом не употребляются, к примеру, запрещенный в 80-х годах инсектицид с мышьяковокислым свинцом, может продолжать в течение десятилетий впитываться сельскохозяйственными культурами из загрязненной земли.

Такое экологическое влияние неорганического мышьяка может растолковать, из-за чего рис, выращиваемый в определенных регионах мира, демонстрирует более большой уровень содержания мышьяка. К примеру, это может наблюдаться на землях, имеющих долгую историю выращивания хлопка, поскольку в этом ходе активно применялся инсектицид с мышьяковокислым свинцом.

Еще одним вероятным источником мышьяка в сельскохозяйственных землях возможно удобрение из цыплят, пища которых время от времени содержит это вещество.

Но ни один из этих потенциальных источников не характерен для земель для возделывания риса, а потому они не растолковывают, из-за чего рис насыщен громадными количествами пищевого мышьяка, чем какие-либо другие культуры (в соответствии с данными Агентства по охране внешней среды США на рис приходится 17 процентов всего пищевого мышьяка).

По всей видимости, таковой собственной особенности рис обязан способу земледелия, поскольку он выращивается на заводненных почвах, и потому впитывание мышьяка, растворенного в воде, корнями существенно улучшается.

Чрезмерные количества этого вещества накапливаются, по большей части, во внешней шелухе, которая снимается, в то время, когда зерна очищаются для того чтобы приготовить. Потому оказалось, что коричневый рис, владеющий питательными преимуществами в сравнении с белым, содержит больше мышьяка.

Агентство по охране внешней среды США, которое проводит собственное изучение содержания мышьяка в рисе, пока что не имеет оснований советовать потребителям отказаться от диетических предпочтений. Но Агентства и специалисты, и организации по защите прав потребителя уверены в том, что все же стоит поменять употребляемые культуры.

Источник: Livescience

97% людей ВАРЯТ РИС НЕПРАВИЛЬНО!


Читать также:

Читайте также: