Как заварить шиповник в термосе для лечения простуды. правила заварки сушеного шиповника: живые витамины

Как заварить шиповник в термосе для лечения простуды. правила заварки сушеного шиповника: живые витамины

Шиповник – поразительно нужная ягода. В народе ее обожают за приятный способность и кисловатый вкус бороться с разнообразными недугами.

Чаи, отвары и настои шиповника незаменимы зимний период, во время гриппа и ОРВИ. Готовить их возможно на водяной бане, френч-прессе, простом заварочном чайнике а также в мультиварке.

Но самый несложный и популярный метод – шиповник в термосе.

Какие конкретно витамины имеется в шиповнике

О пользе напитка на базе ягод дикой розы возможно слагать легенды. Кстати, как раз шиповник оспаривает легенду о том, что самый нужный по содержанию витамина С плод – это лимон.

Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раза больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Имеется в шиповнике и множество вторых витаминов, к примеру, К, В, А, Е, РР, D, и замечательный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Помимо этого, в ягодах находятся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия нужных компонентов для упрочнения здоровья.

Не просто так отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Усиливая иммунную защиту, напитки на базе дикой нужной ягоды вправду владеют чудесным действием на человеческий организм. Судите сами:

• настои шиповника повышают эластичность сосудов и усиливают сердце, давая предупреждение такие грозные заболевания, как атеросклероз, инсульт и инфаркт;

• за счет большого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (а также легочные и маточные);

• настойка на ягодах шиповника превосходно оказывает помощь совладать с гриппом и простудой, вылечить больное горло, снять головную боль;

• принимая заваренный шиповник систематично, возможно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, вернуть работу кишечника, печени, почек, скоро оправиться по окончании родов;

• настойка шиповника усиливает зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;

• для дам она нужна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, возможно скоро и действенно оказать помощь собственному организму, вернуть юность и силу.

Правила заваривания шиповника в термосе

Из-за чего как раз термос? По причине того, что это легко, скоро, комфортно.

Не требуется укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не требуется искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе оказывает помощь сохранить настой горячим, так что не нужно будет подогревать его, дабы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Но принципиально важно знать, как верно заваривать сушеный шиповник в термосе, дабы сохранить все витамины. Как раз они – самое полезное, что имеется в ягодах и для чего их собирают.

Вот главные правила:

• долгое кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Исходя из этого вернее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, дабы запарить тёплой водой;

• возможно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но необходимо осознавать, что во втором случае настой окажется более витаминным, поскольку больше веществ выделится в воду;

• кипящая вода погубит витамин С. Ученые уверены в том, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Исходя из этого заливать в термос необходимо не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Важно да и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор необходимо завершить до наступления морозов, в противном случае витамины разрушатся.

Хранить высушенные ягоды необходимо далеко от солнечных лучей, нужно в прохладной и сухой кладовке.

Перед тем как заварить шиповник в термосе, необходимо промыть их под струей проточной воды. После этого или послать в термос полностью или измельчить ножом, блендером либо мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два несложных рецепта

Несложнее всего приготовить настой шиповника, легко залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, дабы утром возможно было выпить первый стакан нужного напитка.

В принципе, в случае если чай из шиповника нужен раньше, что выпивать его возможно уже через 3-4 часа. Особенно в случае если плоды были предварительно измельчены.

Как верно заваривать сушеный шиповник в термосе, дабы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

• забрать по 1 ст. л. сушеных ягод на любой стакан воды;

• вымыть и измельчить любым методом;

• засыпать в термос;

• залить легко остывшим кипятком (снять с чайника крышку и разрешить кипятку «подышать» в течение трех мин.);

• покинуть межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;

• настоять в течение восьми часов;

• процеживать и выпивать по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание нужно чтобы избавить напиток от ворсинок. Они находятся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, твёрдые ворсинки злят его стены и приводят к сильному дискомфорту.

Особенно страшно выпивать непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Равно как и в прошлом рецепте. Но лучше уменьшить количество воды, дабы настой оказался более концентрированным, либо расширить количество сушеного сырья. К примеру, забрать по 2 ст. л. на любой стакан.

По окончании того как шиповник настоится, ягоды необходимо помять, вернуть в настой, а после этого процедить его и выпивать по полстакана три раза в сутки с целью борьбы и укрепления иммунитета с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании возможно кинуть горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки либо груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки аромата и вкуса.

Подслащивать кисловатый настой отлично натуральным медом, не смотря на то, что возможно применять и простой сахар. Класть их необходимо по окончании настаивания напитка, другими словами в собственную чашку.

В случае если термоса нет, заменить его возможно посредством стеклянной банки. По окончании заваривания ее необходимо обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Возможно поставить банку в подушки либо пристроить в тёплой батарее.

Время настаивания такое же: не меньше 8 часов.

Ответственная подробность: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совсем ненужным. Так что выпить настой шиповника необходимо в течение дня, а на следующие дни запарить новую порцию.

Как заварить свежий шиповник в термосе

В случае если в распоряжении хозяйки имеется свежие ягоды шиповника, необходимо воспользоваться этим и приготовить полезнейший витаминный настой. В случае если имеется еще и смородинный лист – превосходно!

Он не только придаст шиповнику изумительный запах, но и усилит пользу.

Перед тем как заваривать ягоды, их необходимо разрезать и выбрать ворсинки – и серединку семена. Оказавшееся сырье сложить в термос, добавить пара черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.

Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться нужным настоем.

Как еще возможно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар возможно додавать имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, тёмной смородины либо черноплодной рябины.

Вкусный и нужный настой окажет помощь совладать с сезонными простудами, вернуть обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм минералами и нужными витаминами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, что будет тонизировать, усиливать иммунную защиту, окажет помощь избавиться от стресса и накопившейся за сутки усталости.

Помимо этого, узнаваемая польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, каковые желают похудеть и в один момент нуждаются в витаминном заряде, направляться обратить особенное внимание на данный вариант напитка.

Как верно заваривать сушеный шиповник в термосе, дабы сохранить все витамины и нужной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

• две горсти ягод сушеного шиповника;

• кусочек свежего имбирного корня длиной приблизительно пять сантиметров;

• полтора литра кипятка.

Метод изготовление:

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (возможно нарезать узкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой либо ступкой (возможно ).

В термос кинуть сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух либо трех часов.

Процеживать и выпивать по стакану до еды.

Возможно подслащивать по вкусу, и при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой возможно назвать настой боярышника и шиповника, забранных в равной пропорции. Боярышник владеет неповторимой свойством исцелять больное сердце (к примеру, снимать симптомы аритмии, тахикардита).

В сочетании с шиповником он увеличивает собственную нужную силу. Но тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника запрещено, поскольку они снижают давление.

Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

Ингредиенты:

• горсть сушеного шиповника (приблизительно три столовых ложки);

&кожный покров; две столовых ложки сушеного боярышника;

• два литра кипятка.

Метод изготовление:

Ягоды вымыть, легко помять финишем толкушки либо покинуть цельными.

Пересыпать в термос, с опаской залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Выпивать настой процеженным, додавая по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой усиливает сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Подобной подготавливается настой из ягод и шиповника рябины черноплодной. Их возможно заменить мороженой либо свежей тёмной смородиной.

Ингредиенты:

• две столовых ложки высушенного шиповника;

• две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

• два литра кипятка.

Метод изготовление:

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и мало помять, дабы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не меньше восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, дабы насытить настой.

Процедить и выпивать по полстакана три раза в сутки.

Имеется и второй вариант изготовление для того чтобы напитка. Перед тем как отправлять ягоды в термос, их необходимо проварить мин. пятнадцать при медленном кипении.

Неспециализированное время настаивания не изменяется: восемь часов. Но кипение сотрёт с лица земли витамины, так что метод шиповника и томления рябины на огне вызывающ большие сомнения с позиций пользы напитка.

Вряд ли это успешный ответ на вопрос, как верно заваривать сушеный шиповник в термосе, дабы сохранить все витамины.

Как заваривать шиповник? (Доктор наук В.А. Дадали о витамине С)


Читать также:

Читайте также: