Картины на перьях от яна дэйви (часть 2)

Картины на перьях от яна дэйви (часть 2)

Совсем сравнительно не так давно мы наслаждались необычной «пернатой» живописью Джулии Томпсон (Julie Thompson), но художница с Аляски – не единственная, кто трудится в столь необыкновенном жанре. При всём сходстве материалов и идей, картины на белых как снег лебединых перьях от английского живописца Яна Дэйви (Ian Davie) смотрятся совсем в противном случае.

Фирменная «фишка» живописца — это «широкоформатные» полотна, каковые растягиваются на пара перьев.

В юные годы Ян Дэйви был заядлым исследователем-натуралистом: практически всё свободное время он проводил за изучением местной фауны и флоры. Годы шли, но Ян оставался верен собственному страстному увлечению.

В финише-финишей он перевоплотил ежедневное общение с дикой природой самых красивых уголков Англии в собственную работу – ему посчастливилось стать лесничим и посвятить себя охране внешней среды в национальном парке Сноудония (Snowdonia National Park).

Сноудония — целый регион на севере Уэльса. Тут и расположен одноимённый национальный парк площадью более двух тысяч квадратных километров.

Данный заповедник был создан ещё в первой половине 50-ых годов XX века, и с того времени каждый год ко мне приезжает около шести миллионов человек — налюбоваться местными горами, зелёными равнинами и насладиться свежестью лесов.

на данный момент Ян Дейви живёт в самом сердце заповедной территории, занимая бывший фермерский дом с воодушевляющими панорамами окрестностей.  Рядом от его внушительной «сторожки» находится питомник и пруд королевских лебедей.

Тут живописец проводит много времени, аккуратно собирая белые перья, скинутые птицами на протяжении ежегодной линьки.

Глядя на уверенную, практически «ювелирную» живопись Яна Дейви, тяжело поверить, что 45-летний живописец забрал в краски и руки кисти всего пять лет назад. До этого, согласится мастер-самоучка, он ни при каких обстоятельствах не пробовал заняться творчеством – но всё в один раз происходит в первый раз.

Метод раскрашивания перьев англичанин подсмотрел в Новой Зеландии, куда он отправился отдохнуть в один из отпусков. В том месте Фортуна улыбнулась ему два раза: художник познакомился не только с мастерством народа маори, но и со своей будущей супругой Трейси.

За собиранием, выпрямлением, раскрашиванием и обработкой лебединых перьев Ян Дэйви совершил четыре года, без конца оттачивая собственное мастерство. Начав с простого холста, он скоро взялся и за перья.

Для рисования на них создатель применяет особые акриловые краски на водной базе, каковые не повреждают необыкновенный холст, скоро высыхают и прекрасно держатся за поверхности перьев.

В большинстве случаев у живописца имеется бумажные наброски а также эскизы будущих картин, каковые остаётся только перенести на перья. «У меня имеется лишь холст около одного фута в длину и трех дюймов в ширину», — растолковывает Ян. – «Исходя из этого я обязан совершенно верно спланировать, что и где покажется на моих картинах».

среды и животного Обширные знания мира их обитания, накопленного любителем природы за многие годы, сейчас умело использованы при создании очень реалистичных картин. На белых как снег перьях лебедей оживают бабочки, птицы, рыбы, животные, и цветы и деревья.

Процесс данный продолжительный и трудоёмкий, но игра очевидно стоит свеч!

Изысканные работы английского живописца имеют большой спрос у любителей мастерства, а персональные выставки неизменно проходят с громадным успехом. В признательность за материал и вдохновение для творчества Ян Дейви делает щедрые пожертвования на заботу о добропорядочных птицах.

А понимаете ли вы, что перья вопреки всей собственной лёгкости и хрупкости являются страно прочной базой для живописи? Об этом искусствоведы делают выводы по отысканной росписи перьев, сохранившихся в собственном естественном виде со времен египетских фараонов.

Исходя из этого самобытные картины Яна Дейви, бережно помещённые в рамки под стекло, проживут ещё не одно тысячелетие.


Читать также:

Читайте также: