Кизильник — лечебные свойства и применение в медицине

Кизильник - лечебные свойства и применение в медицине

Кизильник — неспециализированное описание

Кизильник (Cotoneaster) — листопадный либо вечнозеленый медлительно растущий не колючий кустарник, реже маленькое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, в осеннюю пору — блестящий краснеющий.

Цветочки белого либо розового цвета в виде небольших щитков, одиночные либо в кисточках.

Плод в виде фальшивой костянки по форме напоминает мелкое красное либо тёмное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Нужно не забывать, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, исходя из этого плоды смогут быть не съедобными.

Кизильник — места и виды произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Северной Африки и Евразии. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности земли, влажности и освещению.

Размножение происходит при помощи семян либо вегетативным методом. Самый распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обычный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение есть светолюбивым мезофитом, в культуре распространено везде – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, по большей части по склонам гор и в ярких лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами либо одиночно, предпочитает заросли кустарников.

Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные особенности кустарника в живых изгородях усиливаются по окончании созревания плодов, завлекающих разных птиц.

Кизильник — лечебные особенности

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные особенности применяют в домашней аптеке для лечения последовательности болезней: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При болезнях печени прием настоев и отваров кизильника легко необходим.

В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных болезней это растение используется при лечении чесотки и экземы.

В тибетской медицине обширно применяют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Помимо этого, плоды кизильника употребляются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии применяют ветви и цветки растения, каковые собирают во время цветения, и плоды, почки и кору. Заготавливают лишь созревшие в августе плоды, цветы и побеги – во время цветения весной.

Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения употребляется при лечении экземы и чесотки.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных листьев и побегов настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Выпивают по 1/4 стакана ежедневно.

Данный же настой возможно использовать при поносах.

— Значительно чаще плоды съедобного кизильника употребляются в приготовлении чайных напитков, компотов, настоек и вин. Диетические особенности плода возможно применять при приготовлении продуктов – пастилы, пряников и конфет для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не распознано, нужно лишь обратить внимание на возможность личной непереносимости. Культура полностью не изучена, кое-какие виды растения владеют ядовитыми особенностями.

Особенности кизильника. уход и Посадка


Читать также:

Читайте также: