Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья. полезные свойства, возможный вред и калорийность морсов из ягод

Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья. полезные свойства, возможный вред и калорийность морсов из ягод

В чащу хвойных и лиственных лесов солнечные лучи чуть ли смогут пробраться.

Воздушное пространство тут постоянно остаётся мокрым и прохладным.

Тропинки иногда приводят к болотистым полянкам.

Это совершенная среда для произрастания лесных ягод, с полезностью которых сложно сравниться любым вторым фруктам и ягодам.

Клюква, брусника и калина способны активизировать иммунитет и излечить от многих недугов. Кушать свежесобранные лесные ягоды сможет далеко не все. Так как концентрация витаминов придает им кислый до печали вкус.

Значительно приятнее выпивать нужные для здоровья морсы из брусники, клюквы и калины.

Морсы: виды, их калорийность и состав

Калорийность морсов из брусники, клюквы и калины образовывает около 40 ккал на 100 гр. Готовый напиток сохраняет все нужные для организма свойства, каковые свойственны самим ягодам:

• Витамин С;

• Витамины В1 и В2;

• Провитамин А;

• Марганец;

• Железо;

• Калий;

• фруктоза и Глюкоза;

• Дубильные вещества.

Использование ягодных нужных морсов

Приготовить нужный для здоровья морс из лесных ягод достаточно легко. Необходимым условием есть вхождение в напиток свежего ягодного сока.

Чтобы приготовить брусничный, клюквенный либо морс из калины, потребуется:

1. 500 гр ягод;

2. 200 гр сахара;

3. 3 литра очищенной воды;

4. специи по вкусу.

Ягоды возможно брать как одного сорта, так и смешивать их между собой. Количество сахара регулируется лично.

Свежие ягоды нужно предварительно шепетильно промыть. После этого их протирают через сито. Посуда, в которую будет наряду с этим стекать сок, не должна быть металлической. Сок содержит много кислот, каковые сразу же вступят в нежелательную реакцию с железом.

Выжатый в керамическую либо стеклянную посуду ягодный фреш убирают в холодильник. Оставшийся жмых заливают 3 литрами воды, додают сахар и доводят до кипения.

Наряду с этим возможно добавить промытые листья свежей перечной мяты либо другие полюбившиеся пряные специи. Когда смесь закипела, ее снимают с огня и остужают.

Остывший отвар процеживают через сито в чистую посуду и вливают В том же направлении сок, что был отставлен в холодильник. Нужный морс готов.

Выпивать нужные для организма морсы оптимальнее в охлажденном виде. Они прекрасно утоляют жажду, и пробуждают аппетит.

Морсы: в чем польза для организма?

Брусничный морс нужен при простудных и вирусных болезнях. Он владеет противомикробным и дезинфицирующим действием, и усиливает воздействие любых антибиотиков. Морс из брусники имеет противовоспалительное действие на организм.

На начальной стадии простуды либо вирусного заболевания брусничный морс окажет помощь сбить повышенную температуру и окажет потогонное действие.

Нужные особенности брусничного морса вернут иммунитет по окончании сезонных простуд. Данный напиток восстанавливает защитные функции организма, активизирует процесс регенерации клеток, тонизирует, предает бодрости и сил.

Брусничный морс нужен при нарушениях пищеварения, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока. Он действует, как профилактическое средство от язвенных болезней и гастритов желудочно-кишечного тракта.

Нужные особенности морса нормализуют перистальтику кишечника, избавят от запора, оказывая легкое слабительное действие.

Морс из брусники довольно часто включен в меню больных, на протяжении их лечения от опухолей желудка и рака кожи. Все больше экспертов из области изучения онкологических болезней подтверждают тот факт, что в бруснике имеются те целительные вещества, каковые пагубно воздействуют на раковые клетки.

Включив в собственный рацион морс из брусники, возможно обзавестись хорошим профилактическим средством от онкологии.

Сок брусники, входящий в состав морса, усиливает зрение, снижает артериальное давление, уничтожает холестерин а также избавляет от головной ревматизма и боли.

Весьма нужен брусничный морс будущим мамам. Он обогатит организм всеми микроэлементами и необходимыми витаминами, которыми беременная дама делится с малышом в ходе вынашивания.

К тому же таковой морс будет хорошим ассистентом при терапии направленной на сохранение беременности при имеющихся на этом этапе сложностях.

Морс, приготовленный из ягод калины, избавит от отечностей, вызванных нарушениями в работе почек, сердца и мочеточников. При болях в печени и сердце кроме этого стоит выпивать данный вкусный целебный напиток.

Он владеет и вяжущими дезинфицирующими особенностями, что содействует заживлению ран как наружного эпидермиса, так и при язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Нужен морс из калины при бронхиальной астме.

А его богатый состав незаменим во время беременности. Принимая калиновый морс в третьем семестре, возможно исключить развитие анемии.

Клюквенный морс есть хорошим пищеварительным стимулятором. Он пробуждает аппетит, нормализует кислотность желудочного сока и содействует, так, исцелению от язв, воспаления и гастрита поджелудочной.

Клюква являет замечательным профилактическим средством от онкологических болезней. Она содержит вещества, каковые в основном предотвращают развитие рака кишечника, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Исходя из этого морс из данной лесной болотной ягоды столь нужен.

Нужные для организма свойства в клюквенном морсе выводят холестерин и мешают образованию тромбов в сосудах. Расширяя и питая сосуды, клюквенный морс оздоравливает сердечную мышцу и снижает риск инсультов головного мозга.

Витаминный состав морса из клюквы нужен для организма, стимулируя его защитные силы. Выпитый морс оказывает помощь при кашле, снижает температуру и превосходно утоляет жажду.

В зимний период клюквенный напиток хорошее средство поддержать иммунитет избежать развития авитаминоза.

Морсы: в чем вред для здоровья?

И все же морсы из брусники, клюквы и калины имеют собственные противопоказания к потреблению. В первую очередь, сбор ягод обязан осуществляться лишь в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог.

Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в ходе созревания и морсы из таких ягод способны вредить организму. Исходя из этого среда их прорастания должна быть экологически чистой.

Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми потом этого язвами желудка, стоит снизить либо вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено громадным содержанием витамина С в ягодах.

Четкую рекомендацию по соблюдению нужной диеты питания выпишет доктор.

Морсы из брусники и калины, и клюквенный морс понижают артериальное давление. Это возможно спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И возможно не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме.

Но в случае если отметка артериального давления довольно часто ниже нормы, тогда выпивать ягодные морсы направляться с громадной осторожностью, чтобы не было вреда для здоровья.

Морсы: нужны либо вредны для детей?

В случае если у ребенка отсутствуют противопоказания к таким ягодам как клюква, брусника и калина, тогда морсы из них будут не только нужным для детского организма средством, но и любимым вкусным напитком.

Противопоказаниями к потреблению морсов из калины, брусники и клюквы смогут быть:

• Возраст до года;

• Незрелая пищеварительная совокупность;

• Нарушения в работе желудка и поджелудочной;

• Нарушения в работе кишечника.

Имея такие особенности организма, стоит обратиться за консультацией к эксперту. Он выяснит допустимую норму ягодного морса в рационе питания, либо же порекомендует исключить его потребление на какой-то период.

При отсутствии неприятностей с пищеварением, морсы станут для ребенка незаменимым источником нужных веществ во время осенне-зимних холодов. Окажут помощь восстановиться по окончании простуд и гриппа.

Повысят сопротивляемость организма бактериям и вирусам. А летом нужные морсы из лесных ягод замечательно утоляют жажду, тонизируют и бодрят.

Питая организм изнутри, морсы из брусники, клюквы и калины поспособствуют заживлению ран и ожогов.

Брусника, калина и клюква в кулинарии

Не только морсы могут похвалиться собственной неоценимой полезностью для организма. Лесные нужные ягоды обширно применяют в кулинарии для того чтобы, джемов, украшения и варенья разных блюд.

Ягоды легко собрать самостоятельно, и возможно купить в любом виде в любом из супермаркетов. Их легко хранить, а блюда с их добавлением покупают броский вкусовой оттенок и мгновенно становятся на порядок нужнее.

Сок калины, клюквы и брусники в косметологии

Готовя домашний морс из лесных нужных ягод, не лишним будет покинуть 50 гр свежевыжатого сока для косметических целей.

Калина известна собственными тонизирующими и омолаживающими особенностями. Смешав сок ягод калины с овсяной мукой и мёдом до получения кашеобразной субстанции, возможно напитать сухую увядающую кожу.

Сок калины, лимона, яичный белок и самую малость овсяной муки – красивая маска в борьбе с жирной кожей и закупоренными порами. Продолжительность наложения маски – 15 мин..

По окончании чего достаточно умыться горячей водой и нанести любимый питательный крем.

Практическими теми же нужными для кожи особенностями владеют и брусника с клюквой. К тому же они способны так же бороться с высыпаниями на лице.

Обусловлено это входящими в состав ягод дубильными вяжущими микроэлементами и веществами, владеющими бактерицидным эффектом.

Маски, в базе которых имеется сок лесных болотных ягод, способны:

• Очистить поры;

• Ускорить процесс заживления микротравм кожи;

• Стереть с лица земли бактерии, вызывающие угревую сыпь;

• Осветлить пигментацию;

• Разгладить морщинки и выровнять структуру кожи лица;

• Тонизировать и питать, предотвращая появление новых морщин.

При регулярном нанесении оздоровительных масок для лица с соком ягод брусники, клюквы и калины, уже через 2 месяца будут видны заметные результаты.

Брусничный морс | Лучшее средство от простуды


Читайте также: