Коралловый риф — проект постройки 1000 пассивных домов в гаити

Коралловый риф - проект постройки 1000 пассивных домов в гаити

Жемчужина Вест-Индии, занимающая западную треть острова Эспаньола, Гаити продолжительное время оставалась одной из самый посещаемых государств Громадных Антильских островов. Будучи опустошенной землетрясением 2010 года (силой 7,0 балла по шкале Рихтера), сейчас страна готовится к застройке и восстановлению с применением новых инновационных архитектурных и градостроительных разработок.

Проект «Коралловый риф» бельгийской архитектурной компании «Vincent Callebaut Architects» является моделью постройки трехмерного энергетически самодостаточного поселения с применением только стандартных и сборных модулей для переселения беженцев, пострадавших от аналогичных трагедий. Базисный модуль складывается из двух взаимосвязанных пассивных домов (с деревянными фасадами и металлическими перекрытиями с применением тропических деревьев), выстроенных на протяжении горизонтальной изгибающейся оси, объединяющей все элементы сооружения.

Источником воодушевления для архитектора послужили коралловые рифы с их текучими органическими формами. В итоге проект строения представляет собой что-то наподобие огромной «живой» структуры из двух «волн», каковые в будущем должны приютить свыше тысячи гаитянских семей.

Две «волны» будут изгибаться на протяжении воды на неестественной пристани, выстроенной на Карибском море. Чтобы избежать повторения трагедии, пристань установлена на особых антисейсмических сваях, талантливых поглощать вибрацию при землетрясения.

Собственными изгибающимися многослойными формами строение напоминает оригами. Между двумя заселенными «волнами» пролегает «каньон» с каскадами и террасами садов и огородов.

В действительности, шахматный порядок плоскопараллельных модулей строения разрешил дизайнеру поиграть с выступами так, дабы из каждой точки пассивного дома раскрывалось нескончаемое количество видов. Помимо этого, на крыше каждого модуля органично находится зеленый участок, разрешающий креольским семьям выращивать личные продукты питания, и применять отходы в качестве компоста.

Условия, созданные в каньоне для фауны и местной флоры, максимально приближены к природной тропической экосистеме. Настоящий гимн муниципальному биоразнообразию, каньон в один момент есть центральной осью, около которой вращается жизнь жителей этого футуристического поселения.

Сельскохозяйственные участки перемежаются водоемами для разведения рыб, а вода, перед тем как возвратиться в море, проходит через отстойники и очистные сооружения.

Мастер-замысел все еще дорабатывается и при необходимости возможно расширен в соответствии с потребностями жителей за счет разных «дополнений». Особенности конструкции разрешат додавать к постройке новые модули, совершенно верно так же собранные на заводе и доставленные грузовыми автомобилями.

Волнообразное строение включает восемь «сквозных» (проходящих через все вертикальные структуры строения) колонн, связанных между собой двумя горизонтальными этажами, каковые пересекают поселение от края до края. Все элементы строения формируют компактную ортогональную совокупность, которая распределяет потоки (воздуха, тепла и т.д.), проходящие через любой модуль. 

«Зеленый» проект предусматривает как поддержание биоклиматических совокупностей, так и применение возобновляемых источников энергии. К примеру, для освещения пирса употребляется тепловая энергия моря, правильнее – отличие температур поверхностных и глубинных вод.

Кинетическая энергия морских течений под пирсом при помощи гидротурбин преобразуется в электрическую энергию; волнообразная крытая аллея на крыше за счет размещения фотоэлектрических панелей разрешает применять солнечную энергию, а в громадном тропическом саду кроме деревьев находятся ветряные турбины.

Получается, что необходимость срочного восстановления Гаити дает стране шанс развить и воплотить в судьбу новые схемы «зеленой» муниципальный судьбы. В этом смысле проект Кораллового Рифа является примером успешного и стремительного прорыва в борьбе за устойчивое развитие как промышленной, так и жилой застройки – давая слово создать на месте трагедии высоко-экологичные условия судьбы для потерпевшего населения.

Источник: www.evolo.us

HOME (2009)


Читать также:

Читайте также: