Краснокочанная капуста, состав, польза и свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, состав, польза и свойства краснокочанной капусты

Отчизной краснокочанной капусты, вероятнее, есть Средиземноморье. В этом регионе люди уже в древности знали о её пользе, и применяли не только в пищу, но и в лечебных целях: говорят, что эту капусту – но, как и другую – весьма обожал Пифагор.

В Россию эта капуста попала из Европы – или в семнадцатом веке, или в конце XIX – возможнее первое, по причине того, что в народе о ней знают в далеком прошлом, не смотря на то, что и выращивают не в таких количествах, как другие виды.

Возможно заявить, что от белокочанной капусты, собственной ближайшей сестры, краснокочанная – не считая цвета — отличается рядом ответственных показателей. Кочаны у неё неизменно плотные, не большие, в большинстве случаев круглой либо круглой формы, и весят не так много – до трех килограмм.

Поспевает краснокочанная капуста значительно позднее белокочанной, обожает прохладу и продолжительно сохраняет сочность и свою плотность по окончании сбора урожая.

Состав, свойства и польза краснокочанной капусты

Калорийность этого вида капусты очень низка – всего около 26 ккал на 100 г, но у неё весьма богатый витаминный и минеральный состав. Не считая углеводов, пищевых волокон, органических кислот, в ней содержится достаточно большое количество небольшое количество и белка жиров, и множество витаминов: это бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В; минералы – много калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Бета-каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной – уже исходя из этого на неё стоит обратить внимание.

Прекрасный красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, известных собственными выраженными антиоксидантными особенностями. Антоцианы усиливают капилляры и придают им эластичность, исходя из этого продукты с ними крайне полезны при болезнях сосудов и сердца; они стабилизируют состояние тканей и коллагена кожи в целом, исходя из этого которые содержат их плоды можно считать одним из источников юности.

Известно кроме этого свойство антоцианов облегчать и лечить заболевания глаз, блокировать воздействие радиации и предотвращать развитие лейкемии.

Многие хозяйки и кулинары отмечают, что краснокочанная капуста суше вторых видов, и в ней меньше сока, но данный недочёт компенсируется её питательной сокровищем – в ней больше разных нужных и биоактивных веществ. Так, её фитонциды подавляют активность возбудителя туберкулёза, а её соком удачно лечат острые и другие болезни и хронические бронхиты органов дыхания – об этом знали ещё медики Древнего Рима.

Процесс кроветворения, работа щитовидной железы и почек заметно постоянно совершенствуются при регулярном потреблении краснокочанной капусты – это разъясняется высоким содержанием в ней белка растительного происхождения. Об этом немногие знают, но эта капуста по содержанию белка превосходит многие другие привычные для нас овощи – к примеру, морковь и свеклу.

Витамины в краснокочанной капусте сохраняются продолжительнее, чем в других её видах, и в числе их — витамин С, известный своей неустойчивостью к воздействию и свету кислорода.

Из минералов необходимо отметить цинк и селен. Содержание первого элемента в этом овоще достаточно высоко, и это также благоприятно отражается на работе щитовидной железы.

Ещё селен оказывает помощь клеткам приобретать кислород, выводит из организма тяжёлые металлы и токсины, участвует в обмене веществ и поддерживает иммунитет. Цинк же поддерживает работу головного мозга.

Молочная клетчатка и кислота, которыми краснокочанная капуста также богата, положительно воздействуют на состояние микрофлоры кишечника, и к тому же выводят избытки холестерина – это красивая возможность для желающих похудеть. Диетологи превосходно знают об этом, и назначают этот вид капусты людям с избыточным весом, а также в обязательном порядке вводят её в разные лечебные программы.

В случае если краснокочанную капусту ввести в рацион гипертоников, то давление у них неспешно начнёт стремиться к норме; она оказывает и мочегонное воздействие, что также принципиально важно при многих хронических болезнях.

При осиплости и кашле голоса необходимо выпивать капустный сок с мёдом; возможно использовать компрессы с соком либо листья капусты наружно, прикладывая их к синякам и ссадинам – тут трудятся антоцианы, усиливающие хрупкие капилляры.

Русские дамы с покон веков вычисляли капусту природным стимулятором роста груди – краснокочанная и тут считается действеннее вторых видов, но расширить грудь, употребляя капусту, вряд ли удастся. Но укрепить её совершенно верно окажется, в случае если имеется капусту чаще и в сыром виде – само собой разумеется, без излишнего рвения.

Серьёзное свойство краснокочанной капусты – свойство нейтрализовать воздействие алкоголя, исходя из этого перед началом продолжительного торжественного застолья прекрасно съедать тарелку капустного салата.

Краснокочанная капуста в кулинарии

Нужные особенности краснокочанной капусты несомненны, но в кулинарии она не так довольно часто употребляется, как белокочанная, цветная либо другие узнаваемые виды рода Капуста. Её плотная а также жестковатая структура не всем нравится, а вкус у неё не редкость легко терпкий а также острый – это воздействие всё тех же антоцианов.

Исходя из этого у нас её хоть и выращивают, но в недостаточных количествах, и совсем зря: из неё возможно приготовить большое количество вкусных и прекрасных блюд – необходимо лишь знать, как её применить. В сыром виде это совершенная база для салатов, и особенно прекрасно такие салаты сочетаются с мясом – они оказывают помощь организму переварить его и усвоить, в отличие от картофеля, макарон и белого риса, каковые у нас привыкли применять в качестве гарниров.

В прошлые времена краснокочанную капусту кроме того вычисляли колдовским «овощем» — за то, что она может поменять собственный цвет в ходе кулинарной обработки. В присутствии соды она делается синей, а при добавлении уксуса – малиновой, так что для любителей уникальной выпечки это её свойство также может стать нужным.

Потому, что данный овощ лучше сохраняет собственные свойства без температурной обработки, возможно привести тут рецепт маринованной капусты. Её необходимо нашинковать, как в большинстве случаев, и утрамбовать в стеклянные банки совместно со свежими спелыми сливами, разрезанными пополам.

Залить рассолом из соли, сахара и винного уксуса – пряности положить по вкусу, — и укупорить. Такую капусту также прекрасно подавать к мясу, либо имеется, как независимое блюдо.

Противопоказания к потреблению краснокочанной капусты

Вредных особенностей у краснокочанной капусты нет, но при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся затруднённым перевариванием пищи, она противопоказана – из-за громадного количества клетчатки. Запрещено использовать её и при язвенной болезни 12-ти перстной кишки, или нужно подвергать её термообработке в течение часа – к сожалению, от этого она пара теряет собственные вкусовые качества.

Гатаулина Галина

Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в сутки Нужные рекомендации


Читать также:

Читайте также: