Красочные скульптуры из ненужной одежды

Красочные скульптуры из ненужной одежды

Что такое «бытовая археология»? – Это поиск среди огромных груд текстиля, предназначенного на выброс, подходящих экземпляров одежды – с их последующим превращением в немыслимые произведения искусства. Как раз этим и занимается дует американских живописцев кубинского происхождения «Война и Мир» (Guerra de la Paz).

Забавно то, что наименование творческого тандема появилось непроизвольно: легко от сочетания фамилий его участников — Элайн кожный покров (Alain Guerra) и Неральдо де-ла-Пас (Neraldo de la Paz).

 

Как и подобает творческой группе с таким заглавием, гениальные живописцы не опасаются с размахом поднимать громадные, важные темы, при помощи собственных работ предлагая увлекательные комментарии к социально-политическим вопросам. И одновременно с этим они говорят о недостатках современного общества потребителей — заставляют зрителей критическии оценить собственную личную практику, заодно помогая совладать с задачей утилизации ветхой одежды.

Элайн Гуэрра окончил Университет искусств Чикаго, а его будущий сотрудник Неральдо де-ла-Пас защитил диплом по живописи в Университете Северного Иллинойса. По окончании краткой встречи в Чикаго сошедшиеся во взорах живописцы отправились в Майами, а после этого на Гаити — и вот уже 16 лет увлечённо трудятся бок о бок между собой.

Что же привлекло их как раз ко мне? Выясняется, ещё с 60-х годов из Майами экспортируется подержанная одежда на Гаити, — «Guerra de la Paz» сохраняли надежду найти тут какое-нибудь ненужное «сырьё» для собственного творчества. Их надежды оправдались – а также более чем…

Живописцы были поражены немыслимым числом одежды, которую упаковывали в громадные контейнеры и переправляли судами на Гаити. Причём все эти большие груды тряпок не были легко поношенной одеждой — тут так же в изобилии возможно было найти «остатки глобального перепроизводства»: не реализованная новая одежда из актуальных коллекций, от которой отказались торговые комплексы, и без того набитые «под завязку»…

Но, ко всему другому, не вся эта одежда пользуется спросом у гаитян – они выбирают лишь самые прекрасные и актуальные вещи, оставляя без внимания множество футболок, свитеров с бисером, балетных пачек, носков и другого всеми покинутого хлама. Последний, конечно, отправляется прямиком на свалки – где и «охотятся за воодушевлением» «Guerra de la Paz».

Среди для того чтобы изобилия живописцев завлекал спектр красочных цветов, разные текстуры, переливы и блеск тканей. В 2000 году они начали собирать и сортировать ненужную одежду по цветам, и уже спустя несколько лет располагали достаточным числом материалов для масштабных инсталляций – в 2002 году состоялся дебют «Guerra de la Paz», по окончании чего их работы начали выставляться в музеях по всей Америке.

«Всему этому было суждено стать частью свалки, и мы поразмыслили, что было бы здорово создать из текстиля эти сюрреалистические ландшафты», — говорят коллеги в интервью. — «В собственном творчестве мы рассчитываем на природные циклические модели, дихотомию судьбы, исследуем психо-социальные неприятности, истории и научные теории разных культур. Мы так же полагаем, что скульптуры из одежды несут в себе громадную символическую нагрузку и о многом смогут поведать – они метафизичны уже лишь от того, что у каждой вещи имеется собственная история, и она носит отпечаток собственных прошлых обладателей».

Историями, скрытыми в груде одежды, деятельно интересуются богатые меценаты и коллекционеры – исходя из этого без прибыли по окончании аналогичных выставок «Guerra de la Paz» также не остаются. А в это же время, близится весна, и не так долго осталось ждать створки шкафов по всему северному полушарию распахнуться под оценивающими взорами людей: «а не пора ли обновить гардероб?» Что ж, благодаря интернациональному творческому тандему у нас имеется свежая мысль по поводу того, что делать со ветхой одеждой!

?Лайфхак & Идеи ?20 необычных идеи переделки одежды из ветхой в стильную своим руками?


Читать также:

Читайте также: