Кризис среднего возраста — это не более, чем миф

Кризис среднего возраста - это не более, чем миф

Быть может, вам рисуется картина неизбежного: жизнь стала рутинной, вы осознаёте, что юность сзади и начинаете делать бездумные поступки. Все вас знают, по причине того, что, как говорится, подошел кризис среднего возраста, и ничего с этим не сделаешь.

Но, аналитики отмечают, что все это не более чем миф и не существует определенного времени судьбе, которое предрасполагает вас к кризису.

Не редкость время, в то время, когда неприятности кристаллизуются, приводя к существенному расстройству в вашей жизни, но это не связано с возрастом, говорит Александра Фройнд (Alexandra Freund), исследователь из Университета Цюриха в Швейцарии.

А психолог Марджи Лахман (Margie Lachman) из Университета Брандейс в штате Массачусетс, говорит, что кризисы, в большинстве случаев, приводят к определённым событиям, такие как неудача в карьере, смерть приятеля либо родственника либо заболевание, каковые смогут произойти в любом возрасте.

Эпидемиологи не нашли всплеска негативных событий, как к примеру разочарование в карьере, в среднем возрасте. Так что же в действительности происходит в этом возрасте?

Личность делается стабильной

Одно из распространенных заблуждений содержится в том, что кризис среднего возраста вызывается неожиданным осознанием того, что место стремлений и ценностей молодости занимают более эргономичные и достижимые цели.

В ходе познания себя, юные люди пробуют установить ценности и личные цели. Но, по окончании периода ранней юности, личность уже делается более либо менее стабильной до самой смерти.

А что касается целей, новые, в большинстве случаев, являются вариантом изначальных целей и согласованы с главными сокровищами личности, утверждает Фройнд. Все дело не в сокровищах, а в подходе.

В некоторых культурах по большому счету не существует понятия среднего возраста.

В западных традициях, средний возраст в большинстве случаев определяют как период между 30 и 75 годами, в зависимости от возраста опрашиваемого. Психологи говорят, что средний возраст приходится на возраст между 40 и 65 годами, но они выделяют, что хронологический возраст не наилучший показатель.

Быть может, лучшим определением среднего возраста есть тот, что находится в пределах собственной социальной ниши. В среднем возрасте, люди, в большинстве случаев, устанавливают родные отношения с людьми как более старшего, так и младшего возраста, заботясь не только за собственными детьми, но и за родителями.

Средний возраст без кризиса

В среднем возрасте, люди, в большинстве случаев, фокусируются на хорошем вкладе в обществе через общение с людьми различных возрастов.

Период среднего возраста приходит с громадным ощущением контроля, чем в какой-либо второй возраст. Наоборот, молодость есть периодом стремлений, а поздний возраст, периодом утрат, включая работу, здоровье и друзей.

Самой распространенной жалобой среднего возраста есть не скука, как думают многие юные люди и не чувство кризиса. В этом возрасте, люди являются специалистами.

Они знают, что для них прекрасно, а что нет.

Исследователи узнали, что самой громадной проблемой среднего возраста есть невозможность сделать все, что задумано.

В действительности, в это время судьбы, вы живете полноценной судьбой. Вы чего-то достигли на работе, дети растут, вы здоровы и у вас больше ресурсов, чем в то время, когда вы были студентом.

Вы понимаете, в каком направлении двигаться и не задаете себе все время вопросов.

В то время, когда пожилых людей задали вопрос, с какого возраста им бы больше всего хотелось появляться, то многие выбрали время, в то время, когда им было между 40 и 50 годами.

Истоки мифа о среднем возрасте

В случае если средний возраст так оптимален, то откуда же взялся данный миф? В первой половине 60-ых годов двадцатого века, психолог Эллиот Жак ввел термин кризис среднего возраста, основываясь на изучениях клинических художников и пациентов, у которых наблюдалась тоска и депрессия по тому, что они становятся старше.

Термин начал распространятся с громадной скоростью, поскольку вы постоянно сможете припомнить человека, что соответствовал этому понятию.

Но современные психологи опровергают результаты изучения Эллиота Жака, поскольку они не воображают среднестатистического человека. Живописцы, в большинстве случаев, драматизируют собственную жизнь, а те, кто страдает невротизмом, склонны к кризису в любом возрасте.

Не обращая внимания на то, что изучения развенчали данный миф, эта мысль до сих пор жива на западе, в особенности по отношению к мужчинам. Изначально, рисовалась картина мужчины, что живет, не вспоминая, пока не услышит первый звоночек среднего возраста.

Но в действительности, мужчины так же склонны к саморефлексии, как и дамы.

А что касается того, что средний возраст становится причиной беспокоства смертью, то это также не соответствует истине. Люди склонны думать о смерти в подростковом возрасте, в то время, когда они знают, что это с ними произойдёт, а после этого в пожилом возрасте, в то время, когда они знают, что время не так долго осталось ждать придет.

Во время среднего возраста, люди через чур заняты, дабы думать о смерти.

Но, возможно применять понятие среднего возраста в собственную пользу. Так как в среднем возрасте, мы можем посмотреть в более поздний период, возможно сделать и соответствующие трансформации, физические, денежные и социальные.

Так, к примеру, при первых показателях хронического заболевания, каковые показались в среднем возрасте, возможно что-то еще предпринять, дабы поменять обстановку.

Источник: www.msnbc.msn.com
Перевод: Филипенко Л. В.

Кризис Среднего Возраста


Читать также:

Читайте также: