Лечение стволовыми клетками несёт в себе угрозу

Жительнице США внесли предложение учавствовать в опыте, из-за которого, она должна была излечиться от паралича. На протяжении изучения употреблялись стволовые клетки.

Достигнуть хорошего результата ученым не удалось, кроме того напротив, они сделали лишь хуже. Все дело в том, что у дамы на пояснице начал расти шнобель.

Лечение стволовыми клетками несёт в себе угрозу

Опыт стартовал еще восемь лет назад. Ученые внесли предложение 20 больным, больным параличом пересадить стволовые клетки из носовой ткани в позвоночник.

Согласно точки зрения докторов, отобранный биоматериал должен был превратится в нейроны, каковые восстанавливают поврежденные участки костного мозга. В ходе опыта у 11 подопытных наблюдался маленькой прогресс.

Но у одного больного, лечение не просто не удалось, а лишь усугубило положение. На пояснице начал расти шнобель, что со своей стороны сильно поразило ученых.

Более того, сама аномалия сопровождается периодическим болевым синдромом.

По окончании для того чтобы лечения, за дело было нужно браться врачам, каковые удачно смогли удалить новообразование, которое уже достигло 3-сантиметрового размера. Необходимо подчеркнуть, что так называемый шнобель складывался из носовой и костной тканей.

Помимо этого, нервные волокна имели сообщение с спинномозговым каналом. Примечательно, что новообразование кроме того производило слизь.

Как мы знаем, на сегодня, применение стволовых клеток есть самым перспективным направлением в медицине. За счет применения упомянутого выше материала, удалось достигнуть поразительных результатов.

Но до настоящего момента, никто кроме того и предположить не имел возможности, что использование стволовых клеток может иметь побочные действия.

Сейчас же, авторы опыта планируют начать новое изучение, целью которого есть изучение побочного результата применения стволовых клеток. Конечно, что результаты этого изучения будут учитываться при применения стволовых клеток в медицинских целях.

Источник: sbio.info

Лечение инсульта стволовыми клетками осваивают белорусские медики


Читать также:

Читайте также: