Любовь оказывает значительное влияние на мозг: 5 примеров

Любовь оказывает значительное влияние на мозг: 5 примеров

«Любовь смотрит не взглядом, а умом», — сообщила Елена, героиня Шекспира из произведения «Сон в летнюю ночь». И эксперты в нейронауках точно согласны с этим утверждением.

Может показаться, что любовь – это загадочное и малопонятное явление, но в действительности ученые в полной мере четко себе воображают, как она воздействует на мозг. Состояние влюбленности наполняет его гормонами и химическими веществами, каковые создают привязанности и ощущение удовольствия.

Только сравнительно не так давно прошел Сутки Святого Валентина, а в первых рядах летний праздник любви – Ивана Купала, а потому предлагаем определить о том, как в конечном итоге любовь воздействует на мозг человека.

Гормональное сумасшествие

Ученые разделяют любовь на три этапа: страсть, привязанность и влечение. На этапе страсти тело наполняют гормоны, приводя к ощущению сильнейшего жажды.

Адреналин и норэпинефрин заставляют сердце биться учащенно, а ладони потеть, в то время как вещество в мозге дофамин формирует чувство эйфории. Мозг производит данный гормон в ответ и на другие стимулы, вызывающие удовольствие, включая наркотики, что и растолковывает то самое состояние «кайфа» у влюбленных.

Воздействие подобно наркотикам

Еще перед тем, как человек влюбляется, вид привлекательного лица активирует те же участки мозга, что и обезболивающие средства, такие как морфин, в частности опиоидную совокупность. Данный участок мозга несёт ответственность за эмоцию «нравится».

Недавнее изучение показало, что мужчины, которым давали маленькие дозы морфина, вычисляли фотографии лиц дам более привлекательными, чем те, кто не получал дозу этого средства. Так, в восприятии привлекательности возможно винить как раз опиоидную совокупность.

Усиление кровообращения

Состояние влюбленности повышает ток крови к мозговым центрам, несущим ответственность за наслаждение. Изображения, полученные при помощи магнитно-резонансной томографии, демонстрируют, что эти участки возбуждаются, в то время, когда человек влюблен.

Громаднейшая активизация кровообращения в большинстве случаев происходит на этапе влечения, в то время, когда партнеров тянет друг к другу.

Синдром навязчивых состояний

Любовь понижает уровень мозгового химического вещества серотонина, а это первый показатель синдрома навязчивых состояний (психологического расстройства хронического, прогрессирующего либо эпизодического характера, характеризующегося развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, действий и движений, и разнообразными патологическими страхами). Падение уровня серотонина может растолковать, из-за чего любовники демонстрируют такую сильную концентрацию на объекте влечения.

Помимо этого, на ранних стадиях взаимоотношений это состояние может сделать любовников невосприимчивыми к нежелательным чертам партнера, заставляя обращать внимание лишь на хорошие качества.

Гормоны создают привязанность

В то время, когда люди уже какое-то время пробыли в состоянии влюбленности, организм производит устойчивость к химическим веществам, вызывающим наслаждение. На смену влечения приходит этап привязанности, в то время, когда в мозгу распространяются гормоны окситоцин и вазопрессин, создавая чувство защищенности и благосостояния.

Facepla.net по данным Livescience

Du?ng ?nh hu?ng d?n nao nhu th? nao — Nicole Avena


Читать также:

Читайте также: