Льняная каша, состав, польза и вред, каша из льня для похудения, рецепты приготовления

Льняная каша, состав, польза и вред, каша из льня для похудения, рецепты приготовления

Все мы знаем, что каша – база здорового питания для каждой современной дамы. Нет завтрака нужнее и питательнее, чем тарелка тёплой кашки!

Мы в далеком прошлом привыкли к традиционной гречке и банальной овсянке, и довольно часто кроме того не подозреваем, что существует еще и каша льняная – еще более полезная и нужная для здоровья. Предки в Киевской Руси с покон веков деятельно применяли лен, причем они не только носили одежду из льна, но и готовили из льняного семени каши, кисели, целебные отвары.

Давайте же определим подробнее о ценности льняной каши, и обучимся ее верно готовить, чтобы получить максимум удовольствия и пользы – для здоровья и фигуры!

О калорийности и химическом составе каши из льна

Льняное семя – это настоящая кладезь самых различных полезностей, в нем имеется:

  • витамины Е, В, А и другие;
  • кислоты жирные полиненасыщенные;
  • множество самых различных микроэлементов, включая медь, бор, цинк, фосфор, кальций, магний, натрий, калий и другие;
  • более семисот растительных гормонов, они наделяют продукт гипоаллергенными качествами.

Соотношение белков, жиров и углеводов в семени льна совершенное для каждого человека, белков тут 43%, углеводов – 6%, жиров – 15%. Как раз таковой баланс – гарантия того, что продукт превосходно и полноценно усвоится организмом.

Что же касается калорийности каши из семени льна, то ее нельзя назвать высокой, это только 300 калорий на 100 граммов. Это – около 15% дневной нормы калорий, которая нужна каждой представительнице женщин.

Польза льняной каши

Сокровище каши из льна сложно переоценить, поскольку она положительно воздействует на отечественный организм, практически исцеляет, предотвращает от множества недугов:

  • ее потребление – это хорошая работа сердца, иммунной и эндокринной совокупности, хорошее состояние сосудов, должный уровень холестерина;
  • каша из льна, за счет ее легкого обволакивающего результата – благо для пищеварения, она делает лучше перистальтику кишечника, незаменима для всех, кто страдает от недугов желудочно-кишечного тракта;
  • трудится, как легкое и надёжное слабительное;
  • гликозид и слизь линомарина, каковые появляются в вареной каше, убирают боли и воспаления в желудке, обволакивая его, это свойство каши облегчит состояние при гепатите, гастрите, колите, болезни язвенной, геморрое;
  • лигнаны, каковые в льняной каше также имеются, отечественный организм перерабатывает в фитоэстрагены, приводящие в порядок гормональный баланс у дам;
  • для диабетиков каша из льна незаменима, поскольку она оказывает помощь снизить в крови уровень сахара.

Для дам льняная каша – настоящая панацея от множества неприятностей, она оказывает помощь ощущать себя лучше при климаксе либо на протяжении больных месячных. Блюдо это трудится, как профилактический продукт от онкологических болезней женских органов (яичников, матки) и молочной железы.

И вдобавок, усваивая кашу из льна, отечественный организм деятельно производит коллаген, что несёт ответственность за красоту отечественной кожи, волос, ногтей.

Очень нужна эта каша для будущих мамочек, они просто обязаны включать ее в собственный рацион. Неповторимый комплект белков, витаминов и других полезностей содействует верному формированию плода.

У мамочек «действующих», другими словами кормящих, каша из семени льна активизирует выработку молока.

О пользе льняной каши для детей

Потребление льняной каши – гарантия того, что питание ребенка будет идеально верным и сбалансированным. Детский организм совершенно верно будет обеспечен всеми столь нужными ему витаминами, микроэлементами, минералами.

Давая такую кашу своим детям, вы убережете их от неприятностей с пищеварением в целом, с кишечником и желудком. Это же блюдо окажет помощь деткам, каковые страдают от запоров и частых отравлений.

В случае если ваше чадо отказывается от льняной каши, проявляйте изобретательность – готовьте ее с фруктами либо цукатами, подавайте с вареньем и мёдом, красиво оформленной.

Кому противопоказана льняная каша, вред льняной каши

Каша льняная вряд ли способна кому-либо навредить, по сути собственной это блюдо просто не может иметь резких противопоказаний. Единственное предостережение к ее потреблению – это личная непереносимость его компонентов и льна.

Но это – очень редкое явление, видится оно менее чем у 1% людей.

Еще одно маленькое предостережение – остерегайтесь низкокачественных продуктов. Довольно часто льняная каша, в виде полуфабриката, от вызывающего большие сомнения производителя, способна только разочаровать.

Но, приготовленная собственными руками, в соответствии с верному рецепту, она совершенно верно приведет в восхищение!

Льняная каша для похудения

Большая часть женщин иногда «сидит» на диетах, грезит о сбрасывании и похудении лишних жиров. Как раз для них у нас имеется хорошая новость – каша из льняного семени может скоро «сжигать» жир и содействовать похудению, причем с пользой, а не с вредом для здоровья.

Уже доказано, что каша из семян льна делает стремительнее обмен веществ, содействует должному выведению и очищению организма из него всего лишнего и вредного.

Хотите похудеть посредством таковой каши? Это легко, замените собственные плотные ужины на тарелочку льняной каши, без масла, соли и сахара, но с овощами.

Худеть вы станете медлительно и неспешно, но с пользой для себя. Итог, в виде здоровой стройности, сохранится на долгое время.

Рецепты изготовление льняной каши

Льняная каша – хороший рецепт

Дабы приготовить это блюдо в его хорошем виде, заберите простые семена льна, целые. Измельчите их в кофемолке или блендере (что имеется), не через чур мелко, до состояния крупки.

Оказавшуюся крупу вы должны пересыпать в мисочку и залить умеренно тёплой водой (до 70 градусов) до желаемой густоты. Перемешайте все хорошенько, выждите 10 мин., и наслаждайтесь!

В готовую кашку льняную вы имеете возможность добавить все, что душа захочет – масло, специи, соль либо сахар, мед, варенье, фрукты, овощи и другое.

Рецепт каши из льна для сладкоежек

Вам пригодятся такие ингредиенты: по стакану семян льна и крупы гречневой измельченного, столовая ложка меда, горсть изюма, ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Первый этап готовки – это обжаривание гречневой крупы на сухой сковороде, и ее измельчение в блендере или кофемолке. Потом вы должны смешать две крупы совместно, добавить замоченный заблаговременно изюм и соль.

Залейте смесь весьма тёплой водой и разрешите настояться около часа, под крышкой. Подавайте кашку льняную с мёдом и маслом.

Готовить кашу из льняного семени вы имеете возможность по-различному, но в любом случае вам понадобятся такие рекомендации:

  • ни при каких обстоятельствах не заливайте такую кашу кипятком, подходит для этого лишь весьма тёплая вода (до 90 градусов);
  • осуществляйте контроль количество жидкости – измельченное семя замечательно впитывает воду, но в случае если ее будет через чур много, вы получите суп, а не кашку;
  • для получения максимальной пользы, применяйте минимум соли, или вовсе от нее откажитесь, заменив специями и зеленью;
  • выбирайте продукт в магазине пристально – не пользуйтесь «стремительными» кашами, лучше готовьте это блюдо дома, как положено.

Мы честно сохраняем надежду, что по окончании данной статьи вы смело освоите новое для себя блюдо, полюбите кашу из льняного семени, и станете с ее помощью еще здоровее и прекраснее!

Покидина Светлана

Льняная каша. Польза льняной каши для вашего здоровья. Нутрициолог, диетолог Светлана Блохина.


Читать также:

Читайте также: