Малина: состав, свойства и польза малины

Малина: состав, свойства и польза малины

Малина обычная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, каковые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в различные сроки, каковые зависят от места произрастания и погодных условий.

Растет малина фактически на всей территории России не считая дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, к примеру, по окончании лесных пожаров, на лесосеках и т.д.

Не обращая внимания на то, что малина замечательно растет в природе, люди с радостью выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы.

С того времени селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина больше лесной, да и собирать ее эргономичнее, но ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особенным запахом и владеет намного более сильно выраженными целебными качествами. Не обращая внимания на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных нужных компонентов в ней выше.

Исходя из этого лесную малину везде собирают и заготавливают.

Нужный состав малины

Малина есть весьма популярной ягодной культурой. Ее плоды кроме красивого десертного вкуса, владеют благоприятным для людской организма сочетанием кислот, сахаров и других нужных веществ.

В народной медицине используются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины находятся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (по большей части фруктоза и глюкоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла.

Ягоды малины кроме этого богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, владеющим противосклеротическими особенностями. В них находятся и минеральные вещества, и микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт.

В малине находятся кумарины, владеющие свойством снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и свойство усиливать капилляры.

Примечательно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, исходя из этого активнее употребляется при простуде.

Целебные особенности малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода кроме отменного вкуса имеет последовательность нужных особенностей, благодаря которым обширно употребляется в лечении и для профилактики многих заболеваний.

с покон веков малина используется на протяжении простудных и острых респираторных болезней, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в невралгиях и суставах. Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины владеют выраженным потогонным действием. Кроме этого малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие особенности, она продемонстрирована при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии.

Дамы, употребляющие малину, владеют здоровой и прекрасной кожей.

Для женского здоровья кроме этого нужны листья малины, каковые содержат вещества, содействующие стимуляции матки мускулатуры и работы кишечника. В составе малины имеется фолиевая кислота, которая особенно нужна желающим забеременеть дамам и во время самой беременности также.

И ее листья и малина имеют мочегонное воздействие, улучшая работу почек. Настой на малиновых страницах кроме этого продемонстрирован при поносе.

Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, поскольку медь есть составляющей многих антидепрессантов.

Противопоказания к потреблению малины

Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, и при обострении мочекаменной заболевании.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять настойки и малиновые взвары, но возможно позволить себе малиновый морс либо малиновый сок разведённый водой.

Не забывайте кроме этого об личной непереносимости организма тех либо иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в маленьких количествах потреблять желтые либо тёмные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних времен малина используется в косметических целях, в большинстве случаев используют свежие ягоды, и цветки и малиновые листья. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 оказывает помощь поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее юность и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой.

Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей окажет помощь сок из свежих малиновых листочков, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листочков малины и липового цвета (1:1) употребляется для протирания кожи лица и оказывает помощь бороться с вялой кожей и морщинами. А вдруг кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то необходимо с утра протирать ее свежим малиновым соком.

Малина кроме этого содействует избавлению и отбеливанию кожи от веснушек, в этих целях применяют и сок малины и свежие ягоды.

Нужна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного гороховой и яйца муки (2 ст. ложки) нужна для жирных волос.

Ее необходимо шепетильно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листочков окажет помощь сделать оттенок волос конечно тёмным.

Как заготавливать малину?

По окончании термической обработки малина сохраняет все собственные целебные особенности, соответственно и остальные и варенье блюда из малины имеют все нужные особенности свежих ягод.

Малину возможно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Возможно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Но самым распространенным и популярным методом заготовки малины считается малиновое варенье.

Из малины кроме этого готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит собственные нужные особенности, в случае если протереть ее с сахаром. Дабы продолжить срок хранения малины в таком виде, необходимо сахара забрать больше, чем ягод на 200-300 г и хранить оказавшийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, нужна и дешева, исходя из этого в обязательном порядке употребляйте ее в пищу в любое время года.

Романчукевич Татьяна

МАЛИНА — ВРЕД и ПОЛЬЗА | какие конкретно витамины содержит малина, свойства малины


Читать также:

Читайте также: