Маслины консервированные: древнейший средиземноморский продукт. польза и возможный вред от маслин консервированных

Маслины консервированные: древнейший средиземноморский продукт. польза и возможный вред от маслин консервированных

Маслина европейская (Oleaeuropaea) – дерево, которое уже тысячи лет культивируется человеком для его плодов.

История выращивания маслины начинается так в далеком прошлом, что на данный момент дерево просто-напросто не видится в диком виде.

Начало применения оливкового масла возможно отследить впредь до эры неолита. Отчизной являются страны Средиземноморья, а вдруг быть максимально правильным, то в первый раз культура начала выращиваться в Греции.

Но, эта статья не о ботанике, а о диетологии и обращение отправится о плодах маслины европейской, в частности о консервированных маслинах.

И однако, мало истории и ботаники

Оливковая ветвь видится в геральдике, мифологии а также религиозных текстах. Считается символом мира и древом жизни, поскольку ветвь была принесена голубем Ною в знак того, что потоп закончился.

Говорят, якобы оливковое дерево было первым деревом, выращенным по окончании потопа.

С позиций науки, олива европейская – вечнозелёный кустарник либо дерево, может быть около 10 метров в высоту. Имеет искривлённый узловатые ветви и ствол, покрытые несложными страницами, серо-зелёного цвета, каковые не опадают на зиму.

Однодомное растение, цветёт метёлками. Плод оливы – костянка.

Имеет некое сходство с манго, вишнями, персиками, фисташками и миндалём. Созревают оливки спустя четыре-пять месяцев по окончании цветения дерева.

Плодоносит раз в два года. Собирают плоды с сентября по декабрь.

Фактически, как раз сам плод нас и интересует.

Маслина либо оливка?

Принципиальной отличия между оливками и маслинами нет. Но в бывших советских республиках принято именовать плоды чёрных оттенков – маслинами, а яркие – оливками.

Отличие содержится только в степени зрелости плодов: по мере созревания цвет плода изменяется от свето-зелёного до фиолетового и практически тёмного. Не смотря на то, что, кое-какие оливки остаются зелёными кроме того при полном созревании.

Исходя из этого, можно считать оба слова взаимозаменяемыми.

Пищевая сокровище

Оливки – это калорийная пища. Они содержат приблизительно 110-150 калорий на 100 граммов продукта, в зависимости от калибра.

Складываются из воды на 75-80 % (совсем, как человек), 10-15 % жира, 4-5 % небольшого количества и углеводов белка. 75 % из всех жиров являются олеиновую кислоту – мононенасыщенную жирную кислоту.

Это главный компонент оливкового масла, сырьём для которого помогает практически 90 % маслин, что добываются в государствах Средиземноморья. Здоровые, мононенасыщенные жиры снабжают более большой энергетический уровень, наряду с этим не нанося вред сердечно-сосудистой совокупности.

Клетчатка же образовывает от 50 до 90 % от общего состава углеводов. Исходя из этого, углеводный состав низок.

В среднем, это около 1.5 грамм в 10 оливок. Протеиновой ценности, разумеется, не имеет.

Кроме этого оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

· Витамин Е: продукты с высоким содержанием жиров, по обыкновению, содержат много этого замечательного антиоксиданта.

· Железо: большее количество содержится в вызревших, чёрных плодах. Железо нужно для транспортировки кислорода эритроцитами – красными кровяными тельцами.

· Медь: данный серьёзный минерал довольно часто отсутствует в диете у среднестатистического человека. Недостаток меди может расширить риск сердечно-сосудистых болезней.

· Кальций: самый распространённый минерал в людской организме. О нём мы вспоминаем, в то время, когда заходит обращение о здоровье и костях скелета.

· Натрий: большая часть консервированных маслин содержат много натрия, поскольку, в большинстве случаев они сохраняются в рассоле.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, в особенности антиоксидантами:

· Олеуропеин: именно это вещество придаёт оливковому маслу его характерный горьковатый привкус. Это самый распространённый антиоксидант в зелёных оливках.

· Гидрокситирозол: на протяжении созревания оливки, олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол – самый замечательный природный антиоксидант.

· Тирозол: не таковой действенный как гидрокситирозол, но, однако, может оказать помощь не допустить сердечно-сосудистые болезни.

· Олеолановая кислота: данный антиоксидант может предотвратить повреждение печени, регулировать жиры в крови и уменьшать воспаление.

· Кверцетин: это питательное вещество владеет свойствами уменьшать кровеное давление, чем может улучшить здоровье сердца.

По всей видимости, оливки не напрасно испокон столетий употребляются человеком. Они содержат минералы и антиоксиданты нужные для обычного функционирования людской организма.

Однако, потому, что оливки весьма неприятные, их в большинстве случаев не едят свежими. Вместо этого они обрабатываются и ферментируются.

Сам процесс ферментации может косвенно привести к благотворному действию маслин на здоровье пищеварительного тракта человека.

Подготовка к потреблению, консервирование

Оливки поддаются обработке, из-за которой удаляется, к примеру, такое горькое вещество как олеуропеин, которое, как было уже отмечено, распространено в незрелых плодах. Обработка оливок может занять от нескольких суток до нескольких месяцев, в зависимости от применяемого способа.

Способы обработки довольно часто опираются на местные традиции, каковые воздействуют на вкус, цвет и текстуру плодов.

Качественная обработка маслин разрешает улучшить их вкусовые качества, и сохранить главные питательные и нужные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Преимущества и польза потребления маслин

Оливки связаны со многими преимуществами для здоровья человека. Особенно это относится профилактики сердечно-профилактики рака и сосудистых заболеваний.

Они владеют антиоксидантными особенностями. Доказано, что антиоксиданты уменьшают риск хронических болезней.

Польза для здоровья – в борьбе с воспалениями, впредь до понижения количества вредных микроорганизмов. Потребление оливок увеличивает уровень глютатиона в крови – одного из самых замечательных антиоксидантов в людской организме.

Оливки смогут уменьшить окислительный ущерб и помогать бороться с заразами, позванными разным бактериями.

Олеиновая кислота, содержащаяся в маслинах может регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшать здоровье сердечной мускулы. Помимо этого, оливки способны снижать артериальное давление.

Кроме этого ещё одним пунктом в списке хороших качеств маслин есть улучшение здоровья костей. Учёные считают, что потребление оливок может оказать помощь сохранить костную массу и снизить риск происхождения остеопороза либо переломов при сверхнагрузках.

Но, изучений по этому поводу не достаточно для правильной и окончательной оценки.

Но, высокое содержание антиоксидантов есть уверенным преимуществом в борьбе против рака. Они в сочетании с олеиновой кислотой смогут нарушать жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке.

Вред от потребления маслин в пищу

Оливки прекрасно переносятся большинством людей. Но при всех собственных хороших и неповторимых качествах они смогут содержать повышенное количество соли из-за рассола, в котором сохраняются.

По окончании потребления маслин, в особенности чувствительные люди смогут испытывать кое-какие аллергические реакции ротовой полости и области горла. Кроме этого оливки смогут содержать минералы и тяжёлые металлы, такие как: олово, литий, бор либо сера.

Потребление громадного количества тяжелых металлов вместе с оливками может привести к интоксикации организма и расширить риск развития рака. Но, количество металлов в маслинах в большинстве случаев ниже разрешённой нормы.

Одновременно с этим, кое-какие сорта оливок смогут содержать акриламид.

Совет! В то время, когда выбираете консервированные маслины в банках, обращайте внимание на состав. В случае если на банке указано, что содержится добавка Е579 (глюконат железа), то от приобретения направляться воздержаться.

Глюконат железа употребляется недобросовестными производителями для подкрашивания зелёных плодов в чёрный цвет.

В общем, разумеется, что оливковое дерево по праву заслужило статус дерева судьбы, поскольку его плоды – маслины содержит внушительный перечень нужных для человека веществ. Они являются красивым дополнением к еде, закускам и салатам.

Их легко включить в рацион и без того же легко их исключить. Потребление 2-3 оливок в день наполнит человеческий организм необыкновенными веществами и не принесёт какого-либо вредного действия.

Все что необходимо знать об маслинах и оливках вред и Польза оливок Отличие оливок и маслин


Читать также:

Читайте также: