Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. масло какао: правила применения в народной медицине

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. масло какао: правила применения в народной медицине

До появления научной медицины всегда и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о нужных особенностях растений, применяли их, как единственно вероятное средство исцеления, а после этого эти знания устно передавали много поколений – по крайней мере, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических изучений на территории современной Мексики, употреблялись ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нэ. Стёрши с лица земли цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей старейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некое время европейцы обучились готовить из него шоколад.

Исходя из этого свойства какао, сначала были изучены с кулинарной точки зрения, а использование в лечебных целях началось позднее, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и пара несложных способов применения масла какао используются достаточно удачно, наровне с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и химический состав

Фундаментальный принцип классической и нетрадиционной медицины, узнаваемый со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Исходя из этого, применяя каждые способы лечения, необходимо пристально отнестись к составу лекарства либо народного средства. Современные возможности медицины разрешают изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Вправду, масло какао имеет нужные элементы, каковые удачно употребляются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

— токоферол (витамин Е) – замечательный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, исходя из этого нужен, первым делом, людям, страдающим недочётом токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

— витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект.

Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, обычной работе почек, содействует усвоению витамина и кальция D. В связи с тем, что данный витамин синтезируется в кишечнике, его недостаток отмечается редко. При отсутствии патологий, которые связаны с недостатком данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном потребление масла какао может привести к аллергической реакции.

Повышенные дозы потребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

Наряду с этим кроме этого направляться учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

злаками,

молочными и коровьим молоком продуктами,

яйцами,

мясом,

авокадо,

киви,

тыквой,

бананами,

оливковым маслом.

В малом количестве в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Громаднейшую сокровище в масле какао воображает богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в ходе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения есть «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, есть одним из компонентов подкожного жира.

Триглицериды нужны для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические особенности масла какао во многом определяются составом жирных кислот, каковые имеют довольно низкую температуру плавления: при температуре более чем 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, по окончании чего всецело впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как мы знаем, жиры являются совершенными проводниками жирорастворимых витаминов. По данной причине масло какао – совершенный продукт для применения его в производстве и фармакологии косметических средств.

Масло какао: использование в народной медицине

Исходя из вышесказанного, нужно будет разочаровать некоторых читателей: бессчётные народные рецепты на базе масла какао, используемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Не считая согревающего результата масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде.

С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой возможно применять любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому содействует именно витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не свидетельствует, что необходимо всецело отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов посредством масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих обстоятельствах весьма понадобятся, совместно со следами эфирных масел, каковые, не обращая внимания на отжим и переработку, остаются в продукте.

Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – необычное транспортное средство для других, более активных и действенных компонентов, содержащих другие добавки и необходимые витамины.

Перед тем как перейти к рецептам на базе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы вправду владеют множеством нужных особенностей и полезнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао необходимо соединить с натуральным порошком какао, другими словами практически вернуть его к начальному состоянию, для получения пользы, о которой, вероятнее, было известно ацтекам, каковые вычисляли какао священным плодом.

Серьёзная подробность: порошок должен иметь красноватый оттенок, исходя из этого обратите внимание при покупке на сроки и качество реализации, а масло какао выберите в аптеке, дабы иметь большую уверенность в его качестве. Потому, что речь заходит о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пробуйте заменить порошок и масло какао шоколадом, по причине того, что не все его сорта изготавливаются на базе натурального масла какао-бобов.

Значительно чаще, дабы расширить количества известного лакомства и обеспечить его низкую себестоимость употребляются более недорогие заменители.

Масло какао: использование при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке масла и мёда какао.

Выпивайте тёплым, на ночь.

Таковой напиток владеет согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите возможно применять в качестве базы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего результата при острых приступах кашля соедините «звёздочку» либо мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (не считая области сердца), по ходу дыхательных каналов, область поясницы, между лопатками.

Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Нужно растирание проводить в один момент с принятием напитка (рецепт выше).

Укройте одеялом.

Масло какао: использование при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова возможно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из масла и куркумы какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – хороший природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану.

Куркума владеет подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении оказывает помощь избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью нужно поменять утром и вечером.

Мазь храните в холодильнике. Перед потреблением маленькое количество положите на стерильную салфетку и разрешите прогреться при комнатной температуре, после этого прикладывайте к ране.

В фармацевтической индустрии на базе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических болезней. Масло какао наряду с этим является основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе выстроено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до жёсткого состояния, после этого раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: использование при стрессах

Сам процесс изготовление лекарства от стресса на базе масла какао необходимо возложить на больного. Основная опасность этого лекарства пребывает в его передозировке либо аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Действительно, теобромин и кофеин, оказывающие успокаивающее воздействие находятся в масле какао в весьма малом количестве, но в этом случае хороший эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Как раз чашка тёплого шоколада оказывает помощь снять стресс, идеально. Лишь в обязательном порядке применяйте для его изготовление масло какао.

Свойства сливочного масла, которое обычно употребляется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного результата. Кстати, теобромин, приобретаемый из какао-бобов, кроме этого употребляется в фармацевтической индустрии, как средство против кашля.

Масло какао: противопоказания и свойства

Решив применять народные способы лечения, помните предварительно посоветоваться с лечащим доктором. В наши дни, не считая рецептов народной огромного объёма и медицины научной и практически научной информации, необходимо помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может удачно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: как мы знаем, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования очень страшно.

Вправду, масло какао владеет желчегонным эффектом, но применять такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно суициду. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство?

В случае если нет уверенности – не ставьте на себе опыты.

Кроме того таковой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном потреблении может привести к очень неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осмотрительны и берегите собственное здоровье! Поверьте, что доктор также пристально смотрит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, владеет научными знаниями и может пристально изучить анамнез, прежде, чем что-то дать совет.

20 целебных особенностей лаврового страницы, рецепты


Читать также:

Читайте также: