Медузы – фейерверк жизни

Медузы – фейерверк жизни

Страница 2 из 2

В случае если антропогенное действие на Всемирный океан не будет прекращаться в таких же количествах, медузы уже через пара десятилетий начнут господствовать в пищевой цепочке, превращая океан в желеобразную массу, а численность рыбы продолжит уменьшаться. Согласно точки зрения учёных, вернуть баланс морским экосистемам всё ещё возможно.

В первую очередь, необходимо отказаться от применения (и производства) бытовой химии, содержащей фосфаты и Пары, запрещённые во многих государствах Европы, но в отечественном экспорте присутствующие в концентрациях, в разы превышающих допустимый максимум. Ведутся дискуссии о восточной медицине, применяющей этих жителей морей для лечения разнообразных недугов.

Кое-какие предлагают обратить внимание на китайскую кухню, в которой блюда из медуз пользуются громадной популярностью. Но будем помнить, что данный водоплавающий «белок» фильтрует ту самую воду, куда человек выливает отходы собственной «хозяйственной» деятельности, и накапливает в себе множество вредных веществ.

Да и звучит всё это не самым аппетитным образом.

А вот учёные из Швеции были изобретательнее, открыв метод создания солнечных элементов с применением светящейся медузы Aequorea victoria. Обращение о человечности в связи с последними событиями уже как-то не заходит, и их применение для экологически безвредных источников энергии предположительно сдержит размеры популяций медуз в рамках нормы.

Одним словом, зеленый люминесцентный протеин (GFP) шведы нанесли на базу из диоксида силикона, поместив его между двумя электродами. Ультрафиолет, попадая на протеин, заставляет его излучать электроны, поглощая наряду с этим протоны, тем самым производя электричество.

Преимущества этого открытия в том, что биоматериал значительно дешевле, чем неестественные солнечные элементы, которые содержат диоксид титана и сенсибилизированные краски.

на данный момент учёные трудятся над созданием топливных элементов на базе зеленого люминесцентного протеина, не требующих источников света. Предполагается заменить его излучением смеси веществ, взятых из светлячков (Lampyridae)  и морских анютиных глазок (Renilla reniformis).

Такие топливные элементы смогут быть использованы в наноустройствах, каковые будут имплантироваться в живые организмы с целью лечения и диагностики разных болезней.

Источники: www.oceanology.ru, alt-energy.org.ua

Медуза Halitrephes — подводный фейерверк


Читать также:

Читайте также: