Микробы спасаются от антибиотиков в «спячке»

Израильские ученые узнали, что бактерии спасаются от антибиотиков, легко впадая в «спячку» — правильнее, подстраивая длительность собственного гипобиоза под время действия лекарственного препарата. О собственных опытах исследователи поведали изданию Nature.

Микробы спасаются от антибиотиков в «спячке»

Энтерогеморрагические кишечные палочки

Фото: Рейтерс

Сейчас учёные и врачи бьют в набат по поводу устойчивости все большего количества вредных бактерий к антибиотикам. В случае если данный процесс не остановить, то в ближайшие десятилетия главное оружие современной медицины станет ненужным.

Сотрудники Иудейского университета в Иерусалиме информируют еще одну неутешительную новость: наровне с резистентностью (свойством выживать при наличии антибиотика) у бактерий имеется еще одна стратегия — толерантность: они просто переживают кроме того высокую концентрацию лекарственных препаратов, впадая в «спячку».

В состоянии гипобиоза (спокойствия) микробы перестают расти, процессы жизнедеятельности в них максимально замедляются — и антибиотики не смогут в них пробраться. Более того, оказалось, что бактерии способны поменять длительность гипобиоза, дабы тот совпал со временем действия лекарственного препарата.

Установить это исследователям удалось посредством опыта. Ученые ввели колонии кишечных палочек (E. coli) громадную дозу ампицилина, что убил 99,9 процента микробов. Подождав, пока выжившие особи размножатся, им ввели новую смертельную дозу.

По окончании нескольких таких циклов исследователи увидели, что выжившие микробы спаслись благодаря гипобиозу. Уже через десять циклов бактерии обучились поменять продолжительность гипобиоза, приводя его в соответствие с временем действия дозы лекарства (его поднимали с трех до восьми часов).

В итоге уровень выживаемости микробов стократно увеличился.

Секвенирование генома новых штаммов E. coli помогло распознать три гена, несущих ответственность за сроки гипобиоза, но конкретный биологический механизм спасительного «таймера» для ученых остался неясен.

Источник: lenta.ru

Микробы обучились спасаться от антибиотиков


Читать также:

Читайте также: