Мох и граффити? – совместимо!

Мох и граффити? – совместимо!

«Наскальная живопись цементных джунглей» — так сейчас знают творческое направление «граффити», уходящее корнями в 30 тысячелетие до нэ. Во многих государствах мира нанесение рисунков и надписей на чью-либо собственность без разрешения её обладателя расценивается как вандализм и преследуется законом.

Но имеется люди, для которых граффити — настоящее мастерство, и среди них живописцы, трудящиеся в стиле эко-арт.

Сейчас словом «граффити» именуют любое творчество на стенах, асфальте и других уличных предметах. Профессионально они однако делятся на две ветви – процарапанные рисунки и надписи (термин происходит от итальянского глагола «graffiare» — «царапать»), и выполненные краской «дипинти» (спрей-арт).

Оба этих направления оказались по вкусу «зелёным» живописцам – но разукрашивать заборы из баллончиков с многоцветными красками они стали. Их выбор – вечнозелёные и неприхотливые мхи!

Работы в стиле «дипинити» выглядят легко поразительно: на тенистых и мокрых стенках появляются необычные зелёные и слова и пушистые картины. Дабы нанести такие изображения, необходимо воспользоваться баллоном, заполненным собственноручно изготовленной растительной эмульсией – по окончании распыления мох уютно «устраивается» на новом месте и увеличивается, как ни в чём ни бывало.

 Дабы приготовить экологичную краску для граффити, мастера смешивают в блендере дернину мха с будущей питательной средой для растений (по совместительству клеем) – это 0,5 литра йогурта либо банка пива, и чайная ложка сахара.

Один из успешных примеров зелёных «дипинити» — работы Элен Ноддинг. Древний шрифт на ветхих, искрошившихся кирпичах смотрится как запрещено успешнее, подчёркивая историческую сокровище ранее безымянной стенки.

Занимателен и её снимок специально забытого по окончании работы баллончика, что успел обрасти зеленью.

А бельгийский дизайнер Стефан де Струк предпочёл спрей-арту классическое «граффити», превращая сырой замшелый бетон города Лувен в потрясающие воображение зелёные полотна.

В собственной работе Стефан не пользуется ножом для процарапывания картин, промышленными чистящими средствами либо неестественными красителями. Всё, что ему необходимо – мощная струя и фантазия воды, грамотный насосом большого давления.

Удаляя со стенки лишний мох, дизайнер оставляет стильные геометрические узоры, абстрактные росписи машины, роботы, настоящие и фантастические существа сюжетные комиксы.

На своём личном сайте бельгийский живописец делится мыслями довольно этого необыкновенного творчества: «Из года в год в мире появляются всё компьютерные программы и новые технологии, избавляющие нас от многих повседневных забот. Всё это здорово и очень интригующе, но это совсем не свидетельствует, что люди должны отказаться от творчества.

Живя в современном городе я, как и все люди, с надеждой и тревогой пробую заглядывать в будущее. Мои граффити — это напоминание о происходящим сейчас слиянии машины и человека, которое совсем нежелательно доводить до полного отождествления».

Зелёное мастерство Стефана де Струка легко оценить на протяжении экскурсии, прогуливаясь на протяжении улицы Naamsestraat. Как раз тут размещён Центр искусств «STUK» — сердце муниципальный культуры.

Его работы были так же были представлены в качестве экспонатов к одной из выставок по устойчивому образу судьбы.

Не терпящий химии экологичный вид уличного творчества и в действительности демонстрирует хороший пример применения обыденных разработок создания подлинных шедевров изобразительного мастерства. Зелёные граффити – это то же вертикальное озеленение без лишних затрат, которое оказывает помощь придать художественный вид ветхим районам и подарить им вторую юность.

Необыкновенные граффити на стене с мхом


Читать также:

Читайте также: