Мой экодом – моя крепость

Мой экодом – моя крепость

Если вы полагаете, что ваш дом – надежное укрытие от экологических опасностей здоровью и загрязнения внешней среды за окном, то глубоко ошибаетесь. Опасности подстерегают нас и в собственном жилище.

К счастью, решить экологические неприятности жилых помещений значительно несложнее, чем совладать с ними в глобальном масштабе. 

Вредные для здоровья химикалии, загрязнения и другие реагенты подстерегают нас везде. Кроме того в то время, когда мы сидим на любимом диване и наблюдаем телевизор. Понимаете ли вы, что частицы ткани, покрывающей данный диван, отрываться и попадать вам в шнобель, рот и легкие?

Германский химик Микаэль Браунгарт заявляет, что ткани в большинстве случаев содержат «мутагенные материалы, тяжелые металлы, красители и опасные химикаты, каковые обычно официально считаются страшными для здоровья – действительно, в то время, когда изделия и такие ткани из них продаются потребителям, данный факт не подчеркивается». Браунгарт проводил опыты по рассыщению газов над ежедневными предметами пользования, такими как ковры, электробритвы и пластмассовые игрушки, дабы проанализировать, какое количество выбросов газов они создают.

Среди громаднейших вредителей были напольные покрытия и виниловые обои, фотокопировальные машины и лазерные принтеры (пыль применяемых в них чернил легко вдыхается), клеи, краски и домашние устройства – в частности, стиральные машины и телевизоры. Его вердикт? «Воздушное пространство в жилых помещений оказывается кроме того более загрязненным, чем на улицах мегаполисов, — говорит ученый. – К тому же, в квартире вы имеете воздушное пространство, запечатанный в закрытом помещении, тогда как снаружи вредоносные пары хоть как-то развеиваются ветром».

Это вывод подкрепляется все солидным числом других научных наблюдений. Агентство по защите внешней среды США (EPA) в первый раз забило тревогу по поводу неудовлетворительного качества воздуха в жилых помещениях еще во второй половине 80-ых годов двадцатого века.

Ведомство по изучению строительства Англии (BRE) опубликовало пугающие эти собственных изучений в 1996-м. Однако, не смотря на то, что в Европе и существуют необходимые стандарты для некоторых веществ, загрязняющих атмосферный воздушное пространство, никаких регулирующих актов для воздуха в помещениях до сих пор не существует.

Мы проводим солидную часть собственных судеб в помещениях, словно бы то отечественные дома, конторы, учебные заведения либо магазины. Изучения, проводимые на западе, говорят о том, что, в среднем, 90% отечественного времени проходит под крышей. Наряду с этим мы – это то, что чем мы дышим.

Все, что имеется в воздухе, в конечном счете оказывается в отечественном теле, а потому хорошее уровень качества воздуха есть жизненно нужным.

Большая часть загрязнителей воздуха в помещениях происходят из самих этих помещений. Как показывают изыскания Баумгарта, практически все, чем мы пользуемся, испускает частицы либо же множество газов, в особенности в то время, когда речь заходит о новых изделиях.

Предметы повседневного обихода – ковры, драпировки, электроприборы, фабричные изделия и чистящие продукты – выделяют летучие органические веществао для воздуха в помещениях ьного для воздуха в помещениях ье покрытия, лазерные принтеры и фотокопиры (пыль здо несложнее, чем с (ЛОВы), включая формальдегид. ЛОВы – это жидкие либо жёсткие субстанции, каковые при комнатной температуры преобразовываются в газы либо испускают их (данный процесс и именуется рассыщением газов).

Это самый распространенная разновидность газов, каковые возможно найти в помещениях, и в этом нет ничего хорошего. Их негативное действие на здоровье может распространяться на глаза, шнобель и носоглотку, они смогут приводить к головным болям, утрату координация, повреждение и тошноту печени, почек и центральной нервной совокупности.

Как мы знаем, что кое-какие такие газы являются либо предполагаются виновными в развитии раковых болезней у человека.

Врач Деррик Крамп, эксперт BRE по качеству воздуха в помещениях, говорит, что в них концентрация ЛОВов в среднем на порядок выше, чем на улице. Что еще более усугубляет обстановку, в помещении и эти газы выясняются замкнутыми.

Благодаря хорошей изоляции многих современных строений, в них присутствует меньше вентиляции в виде сквозняков. Кроме этого в зданиях смогут появиться «пойманными» химические загрязнения, попавшие в том направлении снаружи (такие как загрязняющие вещества от выхлопных газов), каковые способны попадать в том направлении через окна либо неграмотно расположенные вентиляционные отверстия.

В нехороших случаях, большие уровни загрязнения смогут вызывать у человека «синдром спертого воздуха», Симптомами которого являются головные боли, головокружение, дезориентация, усталость, неспособность к концентрации внимания, носоглотки и раздражение глаз. Новые и перестроенные строения в большинстве случаев испускают большое количество и газы химикатов интенсивнее, чем ветхие.

Как же выжить в появлявшихся столь небезопасными жилищах? Вот, что возможно сделать для минимизации вредоносного действия помещений: 

Освежайте воздушное пространство

В случае если лишь вы не живете у самой загазованной артерии города, самым недорогим, экологически верным и действенным способом будет естественное проветривание. Выпустите отрпавленный воздушное пространство и разрешите войти свежий, легко открыв окна.

Откажитесь от всевозможных «освежителей воздуха», являющихся одним из громаднейших источников ЛОВов в помещениях. Вместо них применяйте естественные поглотители запахов, таких как сосуды с пищевой содой, и естественные ароматизаторы.

Избегайте применения в помещении духов, дезодорантов либо продуктов, содержащих «парфюмы» — за этим термином прячутся около сотни возможно стойких либо аллергенных химикатов. 

Очистите дом от чистящих средств

Последние изучения связали чистящие спреи с новой главной причиной астмы у взрослых, а чистящие продукты, применяемые беременными дамами, с постоянным свистящим дыханием у их потомства в раннем детстве. Применяйте широкий диапазон чистящих составов на натуральной растительной базе либо попытайтесь простые чистящие растворы, изготовленные на базе лимона, пищевой соды и уксуса. 

Боритесь с пылью

Вы считает, что пыль – это легко пыль? Ошибаетесь. В 2002 году Greenpeace проанализировал образцы пыли из сотни английских домов и нашёл во многих из них такие страшные химикаты как эфир фталевой кислоты, бромированные огнестойкие добавки, алкилфенолы и оловоорганические соединения.

Держать пыль, и пылевых клещей, пыльцу и другие вызывающие аллергию вещества под контролем окажет помощь нередкая мокрая уборка. Однако, влажность в помещении кроме этого необходимо осуществлять контроль, дабы избежать появления плесневых грибков, каковые кроме этого при дыхании способны приводить к аллергии. 

Сажайте цветы

2-летние изучения экспертов NASA продемонстрировали, что живые зеленые насаждения способны бороться среди них и с этими химикатами как формальдегид, бензол и моноксид углерода. Особенно действенны в борьбе с вредоносными веществами в домашней воздухе следующие растения: фикус каучуконосный, плющ обычный, герберы, маргаритки и т.д. 

Разберитесь с коврами

Ковры выступают естественными резервуарами для пыли, что ведет к накоплению взвешенных частиц биологических загрязнений, выступающих обстоятельством астмы и других аллергических реакций. Кроме этого в них улавливаются токсичные загрязнители.

В отчете Greenpeace от 2001 года, именовавшемся «Яд под ногами», сообщалось о том, что кроме того в новых коврах находятся такие вредоносные вещества как бромированная огнестойкая добавка BDE-209, пестициды пермитрин и трибутиолово (токсин, влияющий на иммунную и репродуктивную совокупности) и формальдегид. Виниловые (полихлорвиниловые) полы, сделанные из флаталов, гормоновоздействующих химикатов, кроме этого связываемых с аллергиями и астмой у детей, ничем не лучше.

Лучшая стратегия – стараться применять для покрытия пола натуральные материалы и избегать ковров. В случае если это непрактично, выбирайте ковры из натуральных волокон и половики из органической шерсти либо хлопка, кокосового волокна либо джута, вместо их синтетических аналогов (в большинстве случаев изготавливаемых из нейлона либо полиэстера).

В случае если в вашем доме имеется напольные покрытия, избегайте применения токсичных чистящих средств для ковров – лучше продувайте их паром. Снимайте в доме обувь, дабы не оставлять на коврах бактерии и грязь, принесенные с улицы. 

Меньше краски

Стандартные хозяйственные краски включают в себя акрил, полиуретан, полихлорвинил и летучие органические вещества, каковые испускают в воздух вредоносные газы. Старайтесь выбирать натуральные и нетоксичные краски на водной либо клеевой базе.

Контролируйте, дабы они не содержали растворителя. 

Ограничьте электронику

Изгоните электроприборы из собственной спальни. К примеру, компьютеры содержат токсичные газы, токсичные металлы (такие как кадмий, ртуть и тетраэтилсвинец), кислоты, пластмассы, вещества, которые содержат бром и хлор.

Как обнаружилось, в пыли от некоторых картриджей для принтеров имеются такие вредоносные составляющие как ртуть и никель. Выбирайте производителей электроники, применяющих в собственном производстве самый щадящие здоровье и экологию человека разработки.

Перечень таких производителей возможно отыскать в «Экскурсоводе по зеленой электронике» на сайте Greenpeace. 

Берегите детей

Если вы ожидаете ребенка, подготавливайтесь к этому событию продуманно. Многие устраивают детскую помещение, крася стенки и украшая ее новыми занавесками и коврами. Так, дитя сходу оказывается в воздухе, наполненной вредоносными газами.

Будьте кроме этого внимательны при выборе игрушек для малышей – избегайте пластиковых кукол, лучше поищите игрушки ручной работы из дерева и тому аналогичных материалов. 

Продумайте постель

Не дышите вредными испарениями, в то время, когда спите. На рынке присутствуют постельное бельё и матрасы, сделанные из натуральных материалов.

Не слушайте рекламу, прославляющую преимущества высокотехнологичных аксессуаров для спальни – не забывайте о том, что здоровый сон будет здоровее в естественном, а не технологичном окружении. 

И еще пара советов по улучшению воздуха в помещении от экостроителя Ника Скиннера из Страута, Англия: 

  • ·                     Применяйте для покрытия пола необработанную, а не ламинированную древесину либо древесно-волокнистые плиты;
  • ·                     Берите антикварную, а не новую мебель;
  • ·                     Для занавесок купите винтажные ткани;Не забывайте о том, что ветхие дома с экологической точки зрения лучше не только вследствие того что в большинстве случаев выстроены из более природных материалов – в них еще и более естественная вентиляция. А сквозняки – это далеко не всегда не хорошо!

Крепость: мечом и щитом. Мультфильм всецело 2016.


Читать также:

Читайте также: