Мощную февральскую оттепель неследует отождествлять сранней весной

Середина февраля — Сретенье — зимы и первая встреча весны. В Киевской Руси данный срок вычисляли переломом зимы. «Покров — не лето, Сретенье — не зима».

Вправду, зима миновала экватор. Всю первую половину февраля температура устойчиво увеличивалась и вышла на максимум 14 числа — в данный сутки в ряде городов средней полосы России были перекрыты рекорды большой температуры.

Мощную февральскую оттепель неследует отождествлять сранней весной

© liseykina | Shutterstock.com
Так сложилось в этом сезоне, что на середину февраля вместо классических сретенских морозов пришлась кульминация волны субтропического тепла. В Москве погода получила чисто предвесенний темперамент — в облачности показались просветления, в городе снежный покров большей частью сошел, в парках на снегу показалась вода.

Весенней музыкой зазвучала капель, а синицы устроили птичий Сан-Ремо.
Свидетельствует ли это, что зима исчерпала морозный лимит, и ее уже возможно списывать со квитанций? Выясняется, что нет. Вторая добрая половина зимы традиционно холоднее первой.

Впереди еще целый март — полноценный месяц зимы.
К примеру, в прошедшем сезоне он был вторым самым холодным месяцем в сезоне по окончании весьма холодного декабря. Более того, именно на март приходится сезонный максимум снежного покрова.

Снова же, в очень холодном марте прошлого года его высота достигла рекордных — 77 см.
Ну а до тех пор пока в Москве длится оттепель. Температура ушла от рекордно высоких значений, но возвращаться в норму не планирует. От снежного покрова остались жалкие слезы — 6 см.

© Pavel Mitrofanov | Shutterstock.com
Обстановка в воздухе изменяется. Гребень субтропического антициклона разрушился.

В тропосфере юго-западные потоки сменились на западные. На смену средиземноморскому воздуху они приносят не меньше мокрый, но чуть менее теплый атлантический воздушное пространство.
Принципиально это не меняет темперамент погоды.

На грядущей семь дней она будет так же, как и прежде в основном облачной, в меру сырой и горячей. Только ночная температура возвратится в сектор слабоотрицательных значений, а дневная останется близкой к нулю.

Для информации, по результатам первой половины февраля в Москве средняя температура на 5 градусов превысила норму, и выпала только четвертая часть от среднего долгого количества осадков.

Planting carrots with mulching using Gordeev’s technology


Читать также:

Читайте также: