Мозг — новый источник стволовых клеток

Мозг - новый источник стволовых клеток

в один раз смерть придет к каждому человеку, но жизнь покидает тело не сходу. В то время, когда легкие перестают дышать, сердце прекращает биться, мозговые процессы останавливаются, а показатели жизнедеятельности пропадают, мелкие участки клеток живут в течение дней, а иногда и недель.

Ученым удалось собрать эти клетки из оболочки мозга и кожи черепа трупа человека и перепрограммировать их в стволовые клетки.

Иными словами, сейчас мертвые люди предоставляют живые клетки, каковые возможно превращать в каждые ткани либо клетки организма.

Эта работа окажет помощь отыскать новые способы лечения стволовыми клетками и прольет свет на последовательность психологических болезней, таких как шизофрения, биполярное расстройство и аутизм, каковые появляются благодаря неприятностей с развитием, отмечают ученые.

Производство стволовых клеток

Зрелые клетки возможно практически вынудить стать незрелыми, каковые известны как плюрипотентные стволовые клетки, талантливые преобразовываться в любую ткань организма. Быть может, они смогут заменять клетки, поврежденные заболеванием либо травмой.

Сравнительно не так давно это открытие заслужило Нобелевскую премию.

Прошлое изучение показало, что тот же процесс возможно проводить с так называемыми фибробластами, забранными из кожи трупа человека. Фибробласты являются самые популярные клетки соединительной ткани у животных, и они синтезируют внеклеточный матрикс – сложную подложку между клетками.

При помощи веществ, известных как факторы роста, каковые связаны с деятельностью стволовых клеток, собранные у трупов фибробласты возможно перепрограммировать в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Затем перепрограммированные клетки возможно перевоплотить во множество клеточных типов, включая нейроны, каковые находятся в головном и спинном мозге.

Но бактерии и грибки на коже смогут сильно повредить процессы , применяемым для выращивания клеток в лаборатории, благодаря чего их успех под вопросом.

Сейчас же ученые собрали фибробласты из оболочки мозга и кожи черепа 146 доноров, и вырастили из них индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

«Нам удалось культивировать живые клетки из тел погибших в громадных масштабах, чем когда-либо до этого», — говорит Томас Хайд, невролог из Либерского университета изучений головного мозга. На протяжении прошлых изучений фибробласты были взяты в общем итоге из шести трупов.

Тела были мертвы в течение около двух дней, в то время, когда ученые собрали из них ткани. Они сберегались охлажденными в морге, но не замораживались.

Исследователи поняли, что фибробласты из оболочки мозга, либо пахименинкса, вырастали удачно в 16 раз чаще, чем клетки из кожи головы. Это предсказуемо, поскольку кожа головы склонна к грибковым и бактериальным загрязнениям, как и другие участки кожи.

Загрязняющие вещества смогут погубить любую попытку вырастить фибробласты в лабораторной посуде.

Необычным выяснилось то, что клетки из кожи головы разрастались больше и стремительнее, чем из оболочки мозга. «В этом имеется логика, поскольку кожа всегда обновляется, в то время как в пахименинксе данный процесс проходит значительно медленнее», — отмечает Томас.

Будущие способы лечения

Клетки трупов смогут играться ключевую роль в развитии будущих способов лечения при помощи стволовых клеток. Успешное перепрограммирование индуцированных стволовых клеток, так чтобы они вели себя, как клетки, для замены которых они предназначены, свидетельствует, что должны находиться образцы имитируемых клеток для сравнения.

Трупы смогут снабжать для изучения мозг, другие ткани и сердце, каковые исследователи не смогут безопасно приобретать от живых людей.

«К примеру, мы можем сравнивать нейроны, полученные из фибробластов, с настоящими нейронами того же индивидуума, — говорит ученый. – Это даст нам данные, как надежен этот способ чтобы получить нейроны из фибробластов. Это возможно очень важным, к примеру, в случае если нужно создать нейроны, создающие дофамин, для лечения страдающих заболеванием Паркинсона».

Изучение того, как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки развиваются в разные ткани, может кроме этого пролить свет на болезни благодаря отклонений в развитии.

«Нас весьма интересуют главные нейропсихологические болезни, такие как шизофрения, биполярное нарушение, умственная отсталость и аутизм, — отмечает Хайд. – Быть может, зная, что пошло не так в мозговых клетках у этих людей, мы сможем устранить проблему».

Источник: MNN

TED | Вы имеете возможность вырастить новые клетки мозга


Читать также:

Читайте также: