Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?

Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?

Человечество так очень сильно поменяло Почву, что, живя в том же духе, у людей имеется все шансы вымереть. Но в случае если нам удастся отыскать метод обеспечить экологически устойчивое существование, то как минимум кое-какие земные цивилизации смогут стать квази-бессмертными, считает ученый.

Главная цель – поменять публичное вывод, организовав долговременное познание того, что люди играются главную роль в судьбе планеты. Данный взор обязан прийти на смену современному подходу, в то время, когда люди только реагируют на яркие кризисы и мыслят в кратковременной возможности.

«Дабы отечественная цивилизация стала жизнеспособной совокупностью на планете, нам нужно в долговременном замысле жить в согласии с разработками, изменяющими мир», — отметил Дэвид Гринспун, астробиолог из Библиотеки Конгресса США, на протяжении ежегодного совещания Американского геофизического сообщества.

Не все поддерживают вывод, что долговременная возможность вероятна, либо что она предотвратит смерть Почвы. Более того, один астролог объявил, что человечество вынуждено жить сегодняшним днем.

Людская эра

Солидную часть времени за 4,5 миллиарда лет существования Почвы ее вид формировался в следствии природных трагедий, таких как астероид, стёрший с лица земли динозавров, либо биологического действия, как, к примеру, распространение цианобактерий, создавших богатую кислородом атмосферу планеты, растолковывает Дэвид Гринспун. Но на протяжении текущей эры планета в корне меняет внешний вид благодаря человеческого влияния.

«Почва перестает быть похожей на ту планету, которой она была перед тем, как мы стали геологическим причиной», — говорит ученый. Этому периоду кроме того дали неофициальное наименование «антропоцен».

Уничтожение мест обитания видов, неконтролируемый рост населения, другие сложности и глобальное потепление современной цивилизации поставили человечество под угрозу. Сейчас неприятность в том, что люди, создавая большое и ненамеренное влияние на планету, не реализовывают сознательный контроль над этим действием.

Пересечение дорог для цивилизации

В данное время цивилизация находится на пересечении, уверен Гринспун. В случае если глобальное потепление и другие изменяющие Почву феномены будут и потом происходить не контролировано, человечество может вымереть.

Но в случае если большой вред сможет преодолеть эти вызовы, выжившие люди выстроят более жизнеспособную цивилизацию, чем все те, что процветали в прошлом. Так, на данной исторической развилке существование цивилизаций может или ограничиться несколькими тысячами лет, или напротив продолжиться на много тысяч либо кроме того миллионы лет.

«В случае если хотя бы мало людей пройдут эту развилку в жизни цивилизаций, то они смогут стать квази-бессмертными», — говорит ученый.

Прекрасно то, что уже на данный момент люди прикладывают упрочнения к формированию будущего планеты. К примеру, страны сознательно принимают политические ответы с целью уменьшения озоновой дыры, трудятся над уменьшением углеродных выбросов и ищут методы не допустить столкновения Почвы с астероидами.

В будущем общество обучится геоинженерии, сможет избегать ледовых периодов либо кроме того (в отдаленном будущем) сумеет отсрочить уничтожение Почвы, в то время, когда Солнце превратиться в красного гиганта и поглотит планеты в ужасающем жаре.

Главные факторы

Но дабы иметь надежду на выживание, человечество должно обучиться с умом применять технологии. Помимо этого, людям направляться переключиться с кратковременного, недальновидного взора на вещи, отрицающего действие человека на Землю, на глобальный подход, что предусматривает пара поколений и сознательно определяет человека как решающий фактор для судьбы Почвы.

Данный подход может оказаться неприятным для многих людей, включая ученых, привыкших принимать людей как несущественные проявления в большой истории вселенной, и защитников внешней среды, каковые уподобляют человечество уголовникам, несущим вину за уничтожение Почвы.

Гринспун уверен в том, что такие мнения о человечестве приводят к негативным итогам, поскольку в их контексте неприятности людей кажутся неразрешимыми. «Мы играем главную роль в истории», — уверен ученый.

Возможно привести более успешное сравнение – человек, что пришёл в сознание за рулем огромного автобуса, мчащегося на громадной скорости по автостраде. «Нам нужно придумать, как руководить данной машиной, дабы избежать трагедии», — подчеркивает Дэвид.

Цивилизация находится на критическом этапе, уверен Сет Шостак, старший астролог из калифорнийского университета, занимающегося поисками внеземной судьбе.

«В конечном счете нужно или стабилизировать численность населения и перерабатывать все вероятные отходы, или придумать что-то еще, к примеру, отправиться в космос для поиска мест судьбы либо добычи ресурсов», — говорит Шостак.

Но он сомневается, имеется ли суть ожидать более глобальный и долговременный взор на вещи. «Мы по натуре склонны тревожиться о сегодняшнем дне», отмечает ученый.

Помимо этого, не всегда вероятно заметить долговременную возможность. К примеру, в 1870-х годах Лондон был заполнен миазмами ядовитого дыма из-за сгорания угля, которым отапливали дома, и никто не внес предложение об устранении неприятности.

Позднее отопление углем уступило место вторым тепловым разработкам, и неприятность решилась сама собой.

«Иногда мы не видим то, что находится прямо под носом», — говорит ученый.

Facepla.net по данным Livescience

Запрещенная история. Настоящая история людской цивилизации


Читать также:

Читайте также: