Мушмула — лечебные свойства и применение в медицине

Мушмула - лечебные свойства и применение в медицине

Мушмула — неспециализированное описание

Мушмула — многоствольный плодовый кустарник с большими страницами эллиптической формы и белыми ароматными цветами, достигающий в высоту 7 метров. Семейство розоцветные. Цветки — одиночные до 5 см в диаметре, находятся на вершине маленьких побегов.

Плоды — желтого цвета, маленького размера, мясистые. По составу близки к яблокам и кабачкам.

Цветет мушмула в мае, а плоды созревают в октябре.

Мушмула — места и виды произрастания

Называющиеся мушмула принято осознавать два растения: мушмулу японскую и мушмулу германскую. Они так отличаются, что обычно ботаники относят их не только к различным видам, но и к различным родам, что, само собой разумеется, неверно.

Мушмула японская (локва) распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Отчизна — Китай и япония, где кустарник произрастает на склонах гор.

Мушмула германская (обычная) культивируется в течении 3000 лет в прикаспийских районах Азербайджана. Кроме этого видится этот вид в Крыму, Молдавии, на юге и западе Украины.

Мушмула — лечебные особенности

Мушмула — растение в лечебном замысле очень полезное, целебные особенности которого были известны с покон веков. Гиппократ рекомендовал принимать плоды для вывода печеночных камней, при проблемах с кишечником.

Порошком из семян римляне излечивали лихорадочные состояния и озноб.

Особенно нужны листья мушмулы, каковые содержат много активных веществ, благотворно воздействующих на организм. К примеру, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, содействующие выходу накопившейся слизи.

Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы разного генеза. Экстракт листочков мушмулы усиливает защитные силы организма и оказывает хорошее действие на длительность жизненного цикла.

Кроме другого, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, производят полисахариды, каковые способом повышения количества инсулина в организме оказывают помощь бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листочков, нужное при детоксикации печени, которое усиливает ее свойство избавляться от ядов и токсинов.

Полифенольные составляющие и гликозиды содействуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих болезни. Листья мушмулы действенны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший метод для лечения бронхитов.

Плоды богаты витаминами, минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают противовоспалительное воздействие и особенно результативны при поверхностных гастритах.

Дезинфицирующее действие обусловлено содержанием фитонцидов и витамина С. Оказывают помощь плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Мушмула — лекарственные формы

Для изготовление лекарственных препаратов применяют плоды и листья, реже — семена и кору. Листья заготавливают с мая по август, а плоды — в осеннюю пору.

Из листочков получаются целебные отвары и настои, из семян — порошки, а из плодов — спиртовые настойки, варенья и компоты, сохраняющие все нужные вещества.

Мушмула — рецепты

В качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства используют отвар листочков: 1 столовая ложка/1 стакан воды, прокипятить в течение 5 мин., процедить.

При воспалительных процессах кишечника и желудка готовят отвар из семян (лучше незрелых): 2 ст. ложки семян/400 мл воды, проварить 20 мин.. Принимать по полстакана за 30 мин. до еды.

Спиртовая настойка окажет помощь при астме, бронхите, почечных коликах: 5 размятых плодов с косточками смешивают с 2 столовыми ложками меда и 100 гр. сакэ, настаивать 3 дня, процедить. Принимать по 100 гр.

3 раза в сутки перед едой.

Мушмула — противопоказания

Не распознаны.

Мушмула


Читать также:

Читайте также: