«Нет, альцгеймер не заразен»: ложная сенсация по следам одного открытия

Заголовки многих английских (и русских) изданий в четверг звучали весьма впечатляюще: «Заболеванием Альцгеймера возможно заразиться», «Заболевание Альцгеймера возможно инфекционной», «Сообщение Альцгеймера с переливаниями крови», «Распознаны случаи заражения заболеванием Альцгеймера», «Ученые доказали, что заболевание Альцгеймера возможно заразной».

«Нет, альцгеймер не заразен»: ложная сенсация по следам одного открытия

Схема развития заболевания Альцгеймера

Фото: Wikipedia

Шок-новость

Но все они совсем неверны и напоминают известный комикс о цикле судьбы научных открытий, в котором корреляционное изучение ученого с рядом оговорок, проделав путь от научной статьи до популярных передач и телевизионных новостей, преобразовывается в рекомендацию от его бабушки носить шапочку из фольги для самозащиты.

Создатель изучения, которое вышло в Nature и на которое ссылались журналисты, Саймон Мид (Simon Mead) из Университета неврологии Университетского колледжа Лондона (Institute of Neurology at the University College London) сказал CNN, что «заголовки этим утром мало шокировали».

В действительности, в изучении нет базы для выводов о заразности Альцгеймера, и в самой статье авторы заключают, что «нет оснований считать, что заболевание Альцгеймера заразна, а в эпидемиологических изучениях нет никаких свидетельств того, что она может передаваться, а также методом переливаний крови».

Феномен

Работа «Свидетельства передачи бета-амилоидной патологии и церебральной амилоидной ангиопатии от человека к человеку» («Evidence for human transmission of amyloid-? pathology and cerebral amyloid angiopathy») обрисовывает феномен, найденный у маленькой группы больных с заболеванием Крейцфельдта-Якоба, которым в свое время вводили человеческий гормон роста. При вскрытии тел восьми скончавшихся больных у четырех из них были отысканы показатели присутствия аномального белка – амилоида-? – характерного для заболевания Альцгеймера.

Это указывает, что в одном особенном случае элемент заболевания Альйгеймера (но не само заболевание) мог быть передан от человека к человеку.

В статье ученые дают предупреждение, что их открытие не распространяется на неспециализированную популяцию. Больные, чей мозг был изучен по окончании смерти, входили в группу 30 тыс. человек, которым в юном возрасте из-за низкорослости вводили гормон роста, полученный из гипофизов покойников.

Подобная практика была прекращена в 1985 году, в то время, когда стало ясно, что среди этих больных через чур высока распространенность заболевания Крейцфельдта-Якоба (очень редкой в общей популяции прионной нейродегенеративной болезни). Было предположено, что прионы были занесены вместе с гормоном.

Ни у одного из этих больных при жизни не было диагностировано болезни Альцгеймера.

Авторы изучения в Nature высказали предположение, что бета-амилоид был занесен некоторым больным вместе с прионами. Ранее характерные для заболевания Альцгеймера белки имели возможность передаваться и распространяться лишь прямой инъекцией в мозг (таковой опыт проводился на мышиной модели), но это не свидетельствует, что амилоид возможно передать при переливании крови.

Более того, работа коллег и Мида не обосновывает, что амилоид был вправду занесен: бляшки имели возможность сформироваться в рамках естественного течения БКЯ. Косвенно последняя версия оспаривается только тем фактом, что авторы просмотрели результаты вскрытий еще 120 больных с прионными заболеваниями и не нашли у них скоплений аномальных белков, которые связаны с заболеванием Альцгеймера.

«Полная чушь»

Еще одно ограничение изучения – тот факт, что скопления амилоида еще не означают ни наличия, ни возможности развития заболевания Альйгеймера. У большинства людей при патолого-анатомическом изучении обнаруживаются амилоидные бляшки, но самой болезни наряду с этим не было.

Фактически, до сих пор не известно, есть ли амилоид-? в тканях мозга обстоятельством либо следствием развития Альцгеймера.

Всего у Альцгеймера три характерных показателя: амилоид-?, еще один аномальный белок (тау) и утрата нейронных связей, вызывающая смерть нейронов и атрофию тканей мозга. Второго и третьего элементов у четырех погибших отыскано не было.

Быть может, больные, чей материал исследовался в работе Мида, просто не дожили до развертывания полной клинической картины заболевания Альцгеймера: они погибли от БКЯ в возрасте 36-51 года. Но единственным практическим мыслью, которое авторы вычисляют вероятным извлечь из работы, – то, что 30 тыс. больных, которым вводился гормон роста, смогут быть в группе риска по осложнениям наподобие мозговых кровотечений и инсульта.

«Мысль, что заболевание Альцгеймера заразна – полная чушь. Чего мы никак не желали бы – это паники либо избегания переливаний крови и хирургических операций», – заключил Мид.

По данным CNN

Источник: medportal.ru

Цветки хлопка вылечат заболевание Альцгеймера


Читать также:

Читайте также: