Облепиховый «хлеб счастья» и другие сюрпризы ягоды

Облепиховый «хлеб счастья» и другие сюрпризы ягоды

Облепиха (Hippоpha?) взяла собственное биологическое наименование от слов «гиппос» — лошадь, и «фао» — светить, сиять. Кормить облепиховыми страницами больных либо раненных лошадей додумались ещё древние греки – животные скоро поправлялись, причём их шерсть начинала лосниться, как шёлковая.

Об неповторимой роли «северного лимона» в восстановлении экосистем планеты, симбиозе с азотными бактериями актиномицетами, и бесценных подарках человеку — просматривайте потом.

Отчего же это дерево есть таким незаменимым ассистентом в восстановлении уничтоженных индустрией земель и поддержании стабильных экосистем? Целый секрет в замечательной корневой совокупности облепихи – она «на пять с плюсом» справляется с закреплением рек и берегов оврагов, сыпучих песков, дюн, барханов, песчаных карьеров, оползней.

Её применяют в лесозащитных насаждениях, живых изгородях, а благодаря плотным зарослям, задерживающим снег, на протяжении дорог её высаживают в качестве снегозащитных насаждений. Облепиха свободно осваивает кроме того отвалы из отходов обогащения металлической руды агломерационных фабрик, где экспериментальным путём пара лет подряд пробовали высадить облепиху, конечно иву трех видов, тополь, желтую акацию, сосну, и посеять «сорные» травы.

На данной унылой мёртвой почва погибло полностью всё, не считая оранжевой героини данной статьи. Медлительно, но правильно облепиха разрешила войти поросль и скоро кроме того начала плодоносить. Как дереву удаётся так немыслимое?

И опять ответ возможно узреть в её корнях: на них расположены клубеньки с бактериями актиномицетами, снабжающими ее азотом. Как раз именно поэтому успешному симбиозу облепиха может расти на гальке, щебёнке, песке, — к грунту нетребовательна и может сама удобрять бедную землю!

Биологи предполагают, что оранжевая красивая женщина не такая уж и «северная», — вероятнее, она «иммигрировала» из Центральной Азии в Среднюю Европу на протяжении последнего ледникового периода. С того времени она прочно закрепилась тут, и стала незаменимым втором для местной фауны.

Весной её листьями и молодыми побегами питаются зайцы и копытные, летом колючие буйные облепиховые заросли выбирают для выведения и гнездования потомства множество видов птиц, а также занесённых в Красную книгу. А зимний период сытные и нужные ягоды, хранящиеся до самой весны, являются пищей птицам (куропаткам, рябчикам, глухарям, тетеревам, синицам и др.) Лакомятся ей кроме того соболи, куницы, белки, кабаны и медведи.

Мякоть плодов облепихи содержит до 8% жирного масла (в семенах — до 12%), витаминный коктейль — провитамин А, С (на порядок больше, чем в плодах цитрусовых – за что ягода и взяла прозвище «северного лимона»), бета-каротин, В2, В6, кроветворную фолиевую кислоту (витамин В9) Е, К, биоактивное вещество ликопин, множество антоцианов, балластные вещества, улучшающие пищеварение – и это не весь перечень. Интернациональная группа исследователей сравнительно не так давно выделила из плодов облепихи гормон эйфории серотонин, участвующий в регуляции сосудистого тонуса, двигательной активности, процессах свёртывания крови, конечно дающий обезболивающий и расслабляющий нервную совокупность эффект.

Недостаток серотонина в мозгу ведет к депрессивным состояниям и к серьёзным формам мигрени. Как раз эту проблему учёным удалось решить, создав «смешащий» хлеб с добавлением облепихового серотонина.

Учёные ожидают, что его потребление сможет оказать помощь людям победить тоску и депрессию. Производство антидепрессивной сдобы в недалеком будущем собираются начать США, япония и Индия, а до русского рынка, по идее разработчиков, он доберётся через несколько лет.

В народной медицине различных государств облепиху с покон веков использовали как лекарственное растение, потому как не только ягоды, но и все другие части дерева владеют целым букетом хороших действий на человека:

  • восстанавливают силы по окончании болезни
  • усиливают иммунную совокупность человека (растительный иммуномодулятор)
  • содержат антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов
  • снабжают организм источником энергии — витамином В12, что по большей части содержится в квашеной капусте и мясе
  • усиливают нервную совокупность, борются с депрессивными состояниями
  • оказывают хорошее действие на печень, поджелудочную железу и кишечную флору

Плоды: нужно собирать в августе-сентябре, поскольку  в перезревших ягодах количество витамина С быстро падает, — то же самое происходит при оттаивании замороженных ягод.

Сок: содержит Б-ситостерин — борющееся с холестерином сильное антисклеротическое вещество, по количеству которого облепиха — признанный фаворит среди всех плодовых и ягодных культур. Сок так же богат линоленовой и линолевой жирными кислотами.

Приготовленный из целых плодов облепихи, натуральный сок нужен для беременных дам, кормящих мам, и и для пожилых людей, — но противопоказан больным с болезнями печени и повышенной кислотностью и желчного пузыря.

Масло: владеет бактерицидным действием, исходя из этого его часто назначают при воспалениях и повреждениях кожи.

Листья: содержат физиологически активные вещества. Во Франции страницами облепихи кормят больных овец, а их настоем либо отваром обмывают разные раны.

Кора: так же владеет антисклеротическими и противоопухолевыми особенностями. Древесина облепихи, как и плоды, активно используется в тибетской медицине для лечения многих заболеваний.

Тяжело отыскать второе древесное растение с таким широким спектром применения, как облепиха. Не считая медицинской, незаменимости и кулинарной роли в разных экологических сообществах, она употребляется в индустрии как дубильное сырьё, конечно легко в качестве декоративного элемента озеленения.

На данный момент с облепихой проводятся громадные селекционные работы: создаются садовые десертные сорта с громадным содержанием витаминов и хорошим вкусом, промышленные формы, которые содержат большой процент каротина и масла, и длятся попытки выращивания неколючих сортов. Вся эта многогранность и полифункциональность облепихи оказывает неоценимую работу биосфере и человеку, смягчая острые углы антропогенного действия на экологию планеты.

 

ОБЛЕПИХОВЫЙ КОМПОТ (БТ #2)


Читать также:

Читайте также: