Обжигающее лекарство — добавь перцу!

Обжигающее лекарство - добавь перцу!

Страница 2 из 2

Чили вылечит рак

На конференции Американской ассоциации по изучению рака были представлены работы, посвящённые влиянию капсаицина, содержащегося в перце чили, конечно имбире, на людей с поздними стадиями онкологических болезней. Стало известно, что это жгучее вещество стимулирует процессы апоптоза (биохимически запрограммированной смерти клеток) раковых опухолей, наряду с этим не воздействуя на здоровые клетки организма.

Перец укрощает аппетит

Издание «PhysiologyBehavior» опубликовал изучения, в соответствии с которым пряный овощ усиливает работу печени и в целом благотворно воздействует на пищеварение. Умеренное количество чили в рационе оказывает помощь людям, склонным к перееданию, — информируют американские исследователи, — особенно это относится дам и тех, кто редко употребляет острую пищу. Отечественный хороший привычный – капсаицин – в один момент сокращает чувство голода, активизирует метаболизм и поднимает температуру тела, заставляя организм не откладывать лишние каллории, а превращать их в энергию (вот, должно быть, секрет взрывоопасной натуры южных народов!)

Шампунь либо настойка?

С давних пор дамы Индии применяли порошок чили в косметологии — в качестве ингридиента маски, ускоряющей рост волос и усиливающих шевелюру. Для этого высушенную пряность смешивали с маслом и молоком перед нанесением на голову.

Жгучий чили приводит к притоку крови волосяным луковицам, питая их, а молочные продукты не дают перцу навредить коже и смягчают волосы. В Европе употреблялась перцовая настойка на спирте – она придавала волосам объём и блеск.

Шоколад с перцем

Вот, пожалуй, эксклюзивная возможность совместить приятное с… приятным – такие кондитерские шедевры сейчас возможно как купить, так и приготовить дома. Данный старый рецепт в собственности мескиканским индейцам Майя, каковые готовили тёплый шоколад только для избранных.

А вот ацтеки предпочитали вместо чили додавать розовый перец-горошек, считающийся сильнейшим афродозиаком. Позднее испанские конкистадоры завезли в Европу бобы какао, жгучий перец, а вместе с ними — секрет изготовления.


Читать также:

Читайте также: