Оливковое масло защищает мозг от болезни альцгеймера

Ученые из Италии и США поняли, что потребление оливкового масла мешает образованию в мозге мышей поражений нейронов, вызывающих заболевание Альцгеймера. Как сейчас известно, люди, у которых пищевой рацион основан на средиземноморской диете, продолжительнее живут и меньше подвержены возрастным болезням, а также нейродегенеративным, поражающим мозг .

Главный компонент данной диеты — оливковое масло. Ранее уже было обрисовано, что оливковое масло оказывает помощь противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, снижает риск болезней и ожирения печени.

В новом изучении ученые решили проверить, какое воздействие окажут компоненты оливкового масла на образование дефектных белков, характерных для поражения мозга при болезни Альцгеймера.

Оливковое масло защищает мозг от болезни альцгеймера

© Elena Veselova / Фотодом / Shutterstock

Для опыта ученые забрали трансгенных мышей, выведенных специально для изучения заболевания Альцгеймера. У них присутствует тройная генетическая мутация — вставка генов APPKM670/671NL, PSl M146V и Tau P301L.

В мозге таких мышей происходит развитие процессов, характерных для заболевания Альцгеймера: образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных узелков, сопровождающееся смертью нейронов гиппокампа и неокортекса. Исследователи поделили подопытных животных на две группы: одни мыши взяли диету, обогащенную оливковым маслом класса extra-virgin, другие придерживались простого рациона.

Оливковое масло было введено в рацион мышей в возрасте шесть месяцев, перед тем как симптомы заболевания Альцгеймера начали собственный проявление.

В то время, когда обе группы грызунов достигли возраста 12 месяцев, мыши, приобретавшие оливковое масло, продемонстрировали существенно отличных показателей тестов для способности и оценки памяти к обучению, чем мыши из второй группы. Анализ тканей головного мозга обеих групп распознал кардинальные различия в состоянии нервных клеток.

В первую очередь ученые нашли синаптическую целостность в мозге мышей, приобретавших оливковое масло: синапсы между нейронами у них были сохранены, в отличие от второй группы. Но самое основное отличие было в том, что в мозге мышей из первой группы наблюдалось большое уменьшение образования амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка — двух главных компонентов заболевания Альцгеймера.

Как говорят ученые, это случилось вследствие того что компоненты оливкового масла активировали в мозге процесс называющиеся аутофагия, в то время, когда происходит удаление поврежденных клеток мозга. Как раз исходя из этого у мышей, принимавших оливковое масло, лучше сохранялась синаптическая целостность, свойство к обучению и память, а патологические эффекты, которые связаны с развитием заболевания Альцгеймера, существенно уменьшались.

Изучение размещено в издании Annals of Clinical and Translational Neurology

Источник: chrdk.ru

НАЧНИТЕ сутки верно! ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — прекрасные преимущества для здоровья!


Читать также:

Читайте также: