Основы экологического туризма

Основы экологического туризма

Ни одна индустрия еще не обвинялась в «зеленом пиаре» так довольно часто, как туризм. Сочетание растущего интернационального аппетита к неповторимым путешествиям (кто захочет совершить часы в самолете и прибыть на место отдыха, где все пахнет, имеет вкус и выглядит, как дома?) и недобросовестных, а иногда и некомпетентных туристических компаний стало причиной огромному количеству недоразумений в данной сфере.

Частично проблему возможно растолковать просто-напросто уровнем приобретения навыка; это новая сфера для многих государств. В некоторых местах кроме того классический туризм имеет собственную историю, уж не говоря о правилах восприятия экологической дружественности либо рациональности в той либо другой местности.

Кроме этого затруднения вызывают и региональные различия: то, что полезно для планеты в одной части мира, может смотреться совсем в противном случае в второй. Одной из неприятностей индустрии экотуризма есть разработка критериев и норм, пригодных для честной и беспристрастной оценки качества места отдыха либо тура, каковые подойдут и для спокойной гостиницы типа «завтрак и постель» в тропическом лесу, и для отеля на тысячу номеров в Лас-Вегасе.

Одно без сомнений: туризм имеет громадное влияние на мировую экономику. В соответствии с данными Глобальной организации по туризму при ООН, в 2010 году интернациональные доходы от туризма достигли 919 млд дол США.

Это важная сумма. В случае если верно применять эти деньги, они имели возможность бы улучшить помочь и жизнь туземцев обезопасисть хрупкую внешнюю среду.

Кое-какие организации имеют благонадежные сертификаты в сфере экотуризма, в их число входят «Sustainable Travel International» (Интернациональные экологически чистые путешествия), «Greenloons», «International Ecotourism Society» (Интернациональное сообщество экотуризма) и «Ecotourism Australia» (Экотуризм Австралии). Существует кроме этого последовательность региональных и национальных программ в мире (хорошая программа в Коста-Рике).

Но до сих пор нет общепринятого интернационального сертификата, и в скором будущем его появление не предвидится, поскольку получение для того чтобы документа возможно дорогим и продолжительным процессом. Особенно это относится маленьких организаций, у них может не быть хватает денег либо умелого персонала чтобы получить сертификат.

К тому же имеется и множество различий в определении экотуризма.

Итак, обращайте внимание на разные сертификаты, но помните и о собственных действиях. Задавайте вопросы перед тем, как забронировать билеты на следующий отпуск: туроператоры, заявляющие о специализации на экологически рациональных путешествиях, должны с большей готовностью отвечать на вопросы о местах проживания и отдыха, и организации доставки.

Грубо говоря стоит израсходовать усилия и дополнительное время на поиск экологически чистого и здравого места отдыха. Из-за чего?

Растолковывает Айрин Лейн, основатель и глава фирмы «Greenloons»: «Предлагая радостный, надёжный и познавательный отпуск, мы сохраняем надежду, что отдыхающие установят более глубокую сообщение с местами и людьми, которых они посетят». Все дело в единении с местом, куда вы отправляетесь.

В то время, когда вы путешествуете экологически дружественно, это случается естественным методом.

Но в чем же специфика? Прочтите следующее, и вы осознаете: большая часть мест отдыха, приверженных делу сохранения внешней среды, подробно изложат такую данные на собственных веб-сайтах либо вторыми дешёвыми для визитёров методами:

Энергия: откуда отель либо дом отдыха приобретает энергию? Употребляются ли солнечные панели, местная гидроэлектростанция, волновая либо геотермальная энергия для обогрева либо охлаждения помещений? Что употребляется для местного транспорта, биодизель либо электричество?

Покупаются ли углеродные зачеты?

Вода: перерабатывается ли бытовая сточная вода (из умывальников либо душевых кабинок) для полива растений? (Это нередкая неприятность в местах с ограниченными водными ресурсами). Поощряется ли экономия воды среди гостей, и как утилизируются канализационные отходы?

Во многих государствах правила довольно канализационных вод несовершенны либо не имеют силы закона; важные заведения не начнут сливать необработанные воды в океаны либо реки.

Люди: местные ли рабочие, и хорошая ли оплата их труда? Имеется ли программы по улучшению территорий около туристических мест либо отелей (к примеру, на карибских курортах довольно часто строят и снабжают персоналом школы и публичные клубы)?

Знают ли рабочие, как уменьшать количество отходов и защищать местную внешнюю среду?

Пища: местная ли пища, налажено ли сотрудничество с местными фермерами, из-за которого отель либо место отдыха содействует местной экономике? Органическая ли пища, выращивается ли она без пестицидов либо с минимальными количествами химикатов? (Довольно часто слово «органический» не употребляется либо неизвестно, но большая часть растений выращиваются без добавления химикатов, так что направляться ).

Дикая природа: защищены ли животные и местные растения от действия визитёров? Выстроен ли дом отдыха так, чтобы минимально влиять на существующий животный мир в регионе?

Знает ли персонал, какие конкретно растения, насекомые и животные находятся на грани вымирания?

Переработка: во многих государствах не существует перерабатывающих установок, но если они имеется, переработка должна быть очевидна. Компостируется ли пища? Употребляются ли повторно простыни и полотенца?

Существуют ли изобретательные и действенные ответы для отходов, неизбежно появляющихся по окончании гостей?

Имеется идеи по поводу экотуризма? Поделитесь ими в комментариях.

Источник: MNN

ЭКО-проект. Экологический туризм


Читать также:

Читайте также: