Остров змеиный — эталон первозданной природной чистоты

Остров змеиный - эталон первозданной природной чистоты

Страница 2 из 2

 

Ожившие греческие предания

На поверхности скалистого острова- редкого достатка неповторимый археологический слой, останки храма Ахилла ХI века. Присутствие последнего растолковывают легенды.

В соответствии с преданиям, как раз остров Змеиный стал вечным пристанищем Ахилла, одного из самых выдающихся храбрецов греческой мифологии, принимавшем участие в Трянской войне, датированной XIII веком до н.э. В ту эру наименование острова звучало как Левка, и его расположение в источниках уточняется обозначением «в устье Дуная».

По окончании смерти душа Ахилла (по утверждению его современников), была перенесена на вечный покой на остров, где храбрец жил судьбой блаженных. Его одиночество скрашивала, по легенде, одна из самых прекрасных дам – Елена Красивая.

Она познакомилась с Ахиллом незадолго до его смерти и по окончании по завершению земного пути Елены Красивой, ее душу кроме этого перенесли на остров Левка, где она соединилась с Ахиллом вечным альянсом.

Ахилл стал культовой фигурой, его чевствовали во всех храмах, ему посвященных. А также – и на острове Левка, сейчас Змеиный.

Раритеты.

Неизменно считалось, что на Змеином нет пресной воды и приходилось летом завозить на остров воду с материка, делая запасы на круглый год. на данный момент научные изыскания на острове увенчались успехом: найден и уже отреставрирован древний колодец с пресной водой.

На скалистом острове это была совсем неожиданная находка.

Еще один серьёзный штрих к портрету – остров Змеиный входит в природный коридор, по которому птицы летят в утепленные края и возвращаются обратно. Для них это — последняя точка отдыха на земле перед продолжительным и изнурительным перелетом через море.

Местные экологи всегда держат ее под контролем и на все, что может нарушить покой птиц, накладывается табу. Как раз исходя из этого на острове всегда был недочёт энергии. Все звучно трудящиеся движки в том месте устанавливать не разрещаеться.

Шум вспугнет птиц и приведет к их массовой смерти. на данный момент эта неприятность решена.

На открытом всем ветрам острове энергию дает замечательный ветряк, трудящийся очень тихо. Вот где возможно жить в гармонии с природой.

Кроме того маяк на Змеином – полезный монумент архитектуры. Выстроенный в середине XIX века по проекту архитектора Акройда, он до сих пор трудится и есть местной достопримечательностью, которая охраняется страной.

Аборигены и гости о. Змеиный

Постоянное население – пограничники, маячная работа, рыбоохрана. В летний сезон прибывают ученые и дайвингисты, примененные в научно-исследовательских работах, и — строители.

Созданная долговременная программа развития острова Змеиный – госуарственная и финансируется она только из национальной казны, поскольку внесена в государственный бюджет. Исходя из этого на любой проект объявляется всеукраинский тендер (конкурс) и лишь победитель, удовлетворяющий требованиям клиента (в этом случае это управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации) может приступать к исполнению работ. Все работы на острове ведутся весьма корректно, руководствуясь постулатом Гиппократа «не навредить!»

За время освоения демилитаризованного острова был создан национальный заповедник, расположенный и на суше, и на море. По всей территории острова, по 500 метров от береговой линии в одну и другую сторону. На острове создан поселок Белый.

Любопытным есть тот факт, что он больше самого острова, поскольку его граница проходит по границе заповедника. Следовательно, не считая суши, он захватывает еще 500 м. моря по периметру.

Реализация национальной программы

Предназаченный для интернационального туризма остров обязан пополнить последовательность широко-известных и стать национальным достоянием страны. Исходя из этого ориентация – на всемирный опыт.

Уже выстроены и сданы в эксплуатацию 2 причала. Большой – для судов, небольшой для яхт.

Яхтсмены различных государств заинтересованы в том, дабы включить Змеиный в собственные маршруты.

Но остров пока не готов к приему туристов. Ни отечественных, ни зарубежных.

В этот период исключение делается лишь для 2 категорий гостей: для ученых, каковые смогут присоединиться к своим сотрудникам и для дайвингистов, которых может принять местный дайвинг клуб.

На острове создается инфраструктура, проложены туристические маршруты, открыт музей с местными находками, проводится озеленение Змеиного и его застройка, ведутся берегоукрепительные работы, поскольку существует угроза раскола острова на две части.

Львиная часть финансирования национальной программы развития острова Змеиный уходит на научно-исследовательские работы. А правильнее – 75%.

Довольно часто задаваемый вопрос

Дебаты по поводу суда в Гааге не смолкают до сих пор. Победила Украина либо проиграла?

Ответ конкретно несложен – победила.

СССР по окончании ВОВ, как страна-победитель, взяла Змеиный в виде контрибуции. По окончании распада Альянса, он стал украинским.

Природные и исторические сокровища Змеиного по окончании международного суда так же, как и прежде в собственности Украине.

А морской шельф, что достался Румынии, никакой ценности собою не воображает. Запасы нефти и газа на глубине 240 метров так незначительны, что, согласно мнению специалистов, их добывать фактически нереально и экономически не нужно.

Кроме того на суше, а не в море.

Жизнь погранвойск на острове \


Читать также:

Читайте также: