Парализованные люди могут ходить

Парализованные люди могут ходить

Исследователи из проекта «Ходить опять» (Walk Again Project) предприняли неординарную и храбрую демонстрацию достижений неврологии и когнитивных разработок. 12 июня 2014 года в Бразилии удар по мячу ноги парализованного человека, оснащённого роботизированным экзоскелетом, открыл Мировой чемпионат по футболу.

Дабы применять экзоскелет, восемь парализованных ниже пояса больных из Бразилии, среди которых женщины и мужчины в возрасте от 20 до 40, проходили обучение в течение нескольких месяцев.

СМИ предпочли детально говорить о знаменитостях, принявших участие в открытии чемпионата, уделив сюжету с экзоскелетом всего несколько десятков секунд. Однако, удар по мячу парализованного человека, оснащённого высокотехнологичным инструментом помощи, стал первым ударом чемпионата.

Проект собрал воедино более ста учёных со всех стран во главе с доктором наук Мигелем Николелисом (Miguel Nicolelis) из Университета Дюка и Интернационального университета неврологии (International Institute for Neurosciences) в Бразилии. Ведущим партнёром проекта выступает доктор наук Гордон Ченг (Gordon Cheng), глава Университета когнитивных совокупностей Технического университета Мюнхена (Institute for Cognitive Systems at the Technische Universitat Munchen).

Посредством внешних неизнвазивных электродов совокупность разбирает активность головного мозга больного, распознаёт его намерения и передаёт аккуратные команды механизмам. Тактильную обратную сообщение снабжает чувствительная неестественная кожа, созданная университетом Ченга.

Неестественная кожа, созданная по разработке, названной CellulARSkin, является сетью датчиков, встроенных в поверхность, складывающуюся из плоских, шестиугольных ячеек — сот. Размер одной соты около дюйма в диаметре, в каждую ячейку встроен процессор с низким энергопотреблением, бесконтактные датчики и акселерометр давления, температуры и вибрации.

Любое количество отдельных ячеек возможно объединено в сеть посредством полимерной базы.

«Это не просто датчики, что принципиально важно само по себе, — говорит Ченг. — Это интеллектуальные датчики, что ещё более принципиально важно». Объединённые в сеть с централизованным управлением ячейки настраиваются на конкретные приложения а также смогут машинально вернуть совокупность по окончании некоторых повреждений.

Такие свойства разрешают применять CellulARSkin в разных роботизированных совокупностях.

В действующей версии экзоскелета неестественная кожа употребляется в подошвах ног для оценки близости к передачи и земля сигналов тактильной обратной связи, по которым вибрируют маленькие двигатели на руках больного. Применяя такую сообщение, человек может обучиться интегрировать роботизированные ноги в совокупность управления собственным телом.

Помимо этого, обёрнутая около частей тела больного, кожа употребляется для контроля крайне важных органов и поиска признаков дискомфорта либо ухудшения состояния.

Согласно точки зрения Ченга, публичная презентация возможностей проекта «Ходить опять» на открытии Мирового чемпионата по футболу «серьёзная веха», демонстрирующая, что может сделать для людей наука. «Но нам предстоит ещё выполнить большое количество работы», — вычисляет учёный.

Facepla.net по данным TUM

ПАРАЛИЗОВАННЫЙ ПЕС Опять МОЖЕТ ХОДИТЬ БЛАГОДАРЯ ДОБРОТЕ ЛЮДЕЙ


Читать также:

Читайте также: