Пассивный дом – жилье будущего

Пассивный дом – жилье будущего

Пассивный дом – это не марка, это архитектурный принцип, открытый для каждого и доказавший собственную эффективность на практике: пассивный дом как минимум на 75% экономнее простого.

Истоки пассивного дома лежат еще в формах жилья древних народов северных государств, для которых было жизненно принципиально важно максимально сохранять тепло в доме. Современным воплощением принципа энергетической эффективности дома стали во второй половине 20 века американские и европейские дома с низким потреблением энергии.

Скоро ведущую роль в разработке строений большой энергетической эффективности захватили исследователи Германии, итогом работы которых стала концепция пассивного дома – дома, практически не нуждающегося в классических способах энергоснабжения. Преимущества пассивного дома очевидны – он экологичен и экономен.

Помимо этого, пассивный дом предоставляет своим жильцам намного более здоровые условия, чем простой: тут великолепно организованы снабжение и освещение свежим воздухом, исключены сквозняки, в любое время года обеспечена комфортная для человека температура, максимально действенно использовано пространство. 

Как именно это все достигается?

Главные «секреты» пассивного дома:

1) Верная ориентация строения

Фасад дома должен быть ориентирован на Запад – это разрешает максимально использовать в доме свет и солнечную энергию. Благодаря верному размещению дома окна в нем фактически целый год приносят больше тепла, чем теряют.

2) Продуманная теплоизоляция

Теплоизоляция толщиной от 25 до 40 сантиметров (в зависимости от изоляционного материала) обязана покрывать всю конструкцию строения – это разрешает избежать теплопотерь. Такая теплоизоляция разрешает максимально применять солнечную энергию и внутреннее тепло дома, так что потребность в дополнительном отоплении помещения либо отпадает, либо предельно уменьшается.

В итоге теплопотери в пассивном доме составляют не более 15 кВт·ч с 1 м?, что приблизительно в 20 раз ниже, чем в классических зданиях.

Фото: сравнительная термограмма пассивного и простого домов показывает, как меньше теплоотдача пассивного дома (справа) если сравнивать с простым домом (слева).

3) Герметичность обшивки строения

Герметичное покрытие дома принципиально важно по тем же обстоятельствам – оно мешает выходу тепла вовне и оказывает помощь поддерживать приятный и здоровый микроклимат помещения. В пассивном доме нет холодных стен и пола, летом в таком доме нет необходимости в применении кондиционеров (по крайней мере, в государствах Центральной Европы). 

4) Вентиляция без теплопотерь

Проветривание нужно для здоровья человека. Но открытые окна приводят к большим теплопотерям.

Пассивный дом решает эту проблему посредством несложной механической установки, снабжающей постоянную подачу свежего воздуха, но обогревающей его теплом воздуха, выводимого вовне. Так, тепло не теряется, а возвращается в дом совместно со свежим воздухом . Само собой разумеется, неизменно возможно устроить дополнительное проветривание, открыв окна, но настоящей необходимости в этом нет.

Схема: вентиляция в пассивном доме: голубым цветом обозначен свежий воздушное пространство, красным — отработанный. 

5) Самые современные окна

В энергосберегающем доме окна снабжены троекратным детермальным остеклением с нужным для сохранения тепла аргоновым наполнением. Помимо этого, оконные конструкции пассивного дома максимально герметично примыкают к стенкам.

Кроме этого сведен к минимуму размер оконных рам, дабы кроме того при маленьком размере окна дом приобретал предельное число солнечного света и тепла. Так, окна в пассивном доме являются главным образом для получения и освещения солнечного тепла, а не для проветривания.

Кроме того зимний период энергетический баланс таких окон оказывается хорошим.

 

В западноевропейском климате пассивные дома способны снабжать собственных обитателей нужным теплом фактически целый год. Но в каждом пассивном доме предусмотрено дополнительное обогревание на случай очень холодной зимы – по большей части это независимый тепловой насос, термальная солнечная установка либо печь на древесных гранулах, но в полной мере возможно подключить таковой дом и к газовому отоплению либо совокупности центрального теплоснабжения.

Однако это невыгодно обладателям дома, поскольку пассивный дом при большом применении всех его энергетических возможностей оказывает помощь экономить приличные суммы, и исходя из этого большая часть обладателей пассивных домов отказываются от классических способов отопления. Само собой разумеется, пассивный дом даст денежную отдачу не сходу – сперва он испытывает недостаток во вложениях: затраты на постройку пассивного дома приблизительно на 10% выше, чем на постройку простого.

Но в течение 7-10 лет эти затраты окупаются и дом делается весьма удачным: на его содержание уходит мало средств – практически пара евро! Помимо этого, экономится место, которое в простом доме нужно для хранения топливных материалов.

Тем, кто заботится о будущем собственных детей и внуков, принципиально важно кроме этого да и то, что пассивные дома – настоящие приятели природы. Они разрешают значительно снизить выбросы парниковых газов и сэкономить истощенные природные ресурсы.

На сегодня в мире выстроено более 6 000 пассивных домов, большей частью в Западной и Северной Европе, в 2003 году первый пассивный дом показался в Соединенных Штатах. Сравнительно не так давно пассивные дома показались и на постсоветском пространстве: пара пассивных домов возведено в Москве, в 2008 году первый пассивный дом выстроен в Киеве, еще 3 частных жилых пассивных дома строятся в других городах Украины.  

 

 

 

Дом будущего от Максима Гербута | Мастер дела


Читать также:

Читайте также: