Эргоферон

Эргоферон

Эргоферон- гомеопатические таблетки от гриппа.

Во время эпидемии «свиного» гриппа FDA(англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов) опубликовало письмо-предостережение касательно применения гомеопатических препаратов для гриппа и ОРВИ:

«Гомеопатические продукты не были одобрены или разрешены FDA для использования для диагностики, смягчения симптомов, предотвращения, лечения гриппа А/H1N1».

Далее был перечислен перечень гомеопатических продуктов, зарегистрированных в США для лечения гриппа, среди которых фигурировал и Оциллококцинум (Oscillococcinum) компании Boiron (Буарон), зарегистрированный в РФ.

ВОЗ не рекомендует использовать гомеопатические средства для лечения:

  • диареи у детей;
  • ВИЧ-инфекции;
  • гриппа;
  • малярии;
  • туберкулеза.

В Швеции, согласно существующему законодательству по управлению дополнительными и альтернативными методами лечения вне системы здравоохранения (Lag 1960:409 om förbud i vissa fall mot verksamhet på hälso- och sjukvårdens område), практикующим гомеопатам запрещено оказывать медицинскую помощь следующим группам граждан:

  • дети до 8 лет;
  • больные серьезными инфекционными заболеваниями;
  • больные онкологическими заболеваниями;
  • диабетом;
  • эпилепсией;
  • патологическими состояниями, связанными с беременностью или родовой деятельностью.

Закон включает возможность внушительного наказания в случае, если жизнь или здоровье человека подвергаются опасности.

В России препарат Анаферон до 2007года был зарегистрирован как гомеопатический. С 2007года препарат переведён в разряд лекарственных средств, при этом  состав препарат не изменился,  дозировка вещества не увеличилась.

Эргоферон так же содержит гомеопатические дозы разведения неких антител, при этом на упаковке препарата почему то не указано «гомеопатический», чем потребитель вводится в заблуждение.

Давайте разберемся – хорошо или не очень принимать гомеопатию при инфекционных заболеваниях и почему в развитых странах введены такие ограничения на этот класс препаратов.

Гомеопатия появилась в конце 17 века и основана на принципе, который звучит так: «лечить подобное подобным». Модель гомеопатического средства такова: если развести в воде очень маленькое количество любого вещества и принимать этот раствор, тогда это поможет организму впоследствии при столкновении с большей концентрацией этого вещества. Например, водный раствор пыльцы, по мнению сторонников гомеопатии, должен помочь при аллергии на пыльцу и так далее.

Люди, не имеющие медицинских знаний, пробуют проводить аналогии между гомеопатией и вакцинацией, но это сходство поверхностное.

При вакцинации в организм вводится ослабленная форма вируса, неспособная причинить настоящий вред, но достаточная, чтобы иммунитет «потренировался» на ней: выработал антитела, которые потом будут воспроизведены и применены, когда организм столкнется с заболеванием.

А гомеопатия основывается на просто звучной словесной формуле: «лечить подобное подобным». Согласятся ли гомеопаты принять яд, а потом вылечиться по их модели — приемом новых доз яда, хоть и разбавленных? Нет, потому что яд – уже явно какое-то такое вещество, которое точно не вылечишь «подобным». Но в этом и дело, что даже классификации подходящих и не подходящих для нее веществ гомеопатия не определила. За 200 лет своей истории она не произвела никаких научных знаний, не установила связей ни с одной  областью науки. В ее основе сейчас, как и в 17-м веке, просто красивая фраза. Тут нечего уточнять, нечего теоретизировать.

Однако это не значит, что попыток теоретизации со стороны гомеопатов не было вообще.

Нынешнее объяснение, которое гомеопатия дает своим средствам, напоминает предыдущую формулу своей звучностью и звучит так: чем меньше действующего вещества в растворе – тем сильнее его лечащий эффект. Иными словами, если в растворе действующего вещества в 100 раз меньше, чем воды, это будет считаться неплохим гомеопатическим лекарством. А вот если препарата в 1000 раз меньше, чем воды, этот раствор сочтут намного эффективнее. Такая модель привела к изготовлению препаратов с дозировкой, например, 12С, где С значит «centum», сто.

1С – это разведение 1 части вещества на 100 частей воды; 2С – это предыдущий раствор 1С уже сам считается действующим веществом, единицей, и разводится в еще 100 частях воды. Так что 2С получается не соотношением 1:200, а 1:100*100, то есть 1:10000.

Возвращаясь к разведению 12С получаем, что здесь одну долю вещества разводят на 1024 частей воды, и эта пропорция интересна вот чем.

В химии есть такое понятие, как число Авогадро, которое позволяет установить количество атомов вещества в определенном объеме вещества. Нам оно позволит ответить на вопрос: в каком же количестве атомов придется развести  один атом действующего вещества, чтобы получить гомеопатическую дозировку 12С. Число Авогадро равно 6,02*1023: в переводе на меры гомеопатических пропорций минимальное разведение, в котором будет минимум 1 атом вещества, будет 11,89С. Получается, в разведении 12С будет уже меньше одного атома  действующего вещества (точнее, только 0,6 атома). Поскольку гомеопаты не занимаются расщеплением атомов, 0,6 атома значит есть только вероятность 60%, что в препарате с разведением 12С будет хотя бы один атом действующего вещества. В разведении 14С такая вероятность уже порядка сотой доли процента. Удивительно, но разведения больше 12С все равно существуют, хотя разведение 40С уже предполагает разведение 1 молекулы на всю наблюдаемую Вселенную, а с индексом 200С (Анаферон, Оциллококцинум) 1 молекула на, соответственно, 10230 Вселенных. Т.е. втаблетке, кромесахара, другихмолекулточнонет (Robert L. Park Superstition: Belief in the Age of Science / Princeton University Press. — 2008. — P. 143–147. — ISBN 0691133557).

То есть все гомеопатические препараты с разведением больше 12С заведомо не содержат действующего вещества вообще.

Чтобы объяснить отсутствие действующего вещества в своих препаратах, сторонники гомеопатии прибегли к другому ненаучному объяснению, которое носит название «память воды»: согласно ему, препараты эффективны, потому что вода «помнит» действующее вещество, которое в нем когда-то было. Однако понятно, что в любой воде из любого источника «было» многое другое, кроме действующего вещества: всевозможные примеси, частички пыли, а так же всех труб и сосудов, в которых она побывала. Она также должна «помнить» внутренности всех живых существ, в чьих организмах она побывала и потом была выведена через мочевыводящие пути. Почему же, среди всего этого бесчисленного множества веществ, с которыми контактировала вода, она должна «помнить» именно действующее в гомеопатическом препарате? Об этом сторонники гомеопатии уже не сообщают. Если бы они предлагали принимать растворы, но ведь в капсулах Анаферона, Эргоферона, Оциллокоцинума нет воды. Остается тальк и сахар?

Согласитесь, дорогое удовольствие лечиться сахарными таблетками, да еще и опасное – грипп, особенно для детей – опасное заболевание.

Единственное, что публикуют производители этих препаратов — исследования и описания случаев, когда применение их препаратов почему то оказало лечебный эффект, не описывая механизмы этого эффекта.

Конечно, здесь многие уже узнали эффект плацебо, который уже давно описан в медицине. Он заключается в улучшении самочувствия человека за счет его веры в действенность препарата

Таким образом, право на лечебный эффект гомеопатического средства – Эргоферона, Анаферона, Оциллококцинума имеет любая простая вода или конфета — нужно лишь преподнести ее пациенту под видом препарата.

В Великобритании после анализа отчета по доказательной базе эффективности гомеопатии Evidence Check 2: Homeopathy, опубликованного Комитетом палаты общин по науке и технологиям (The House of Commons Science and Technology Committee), был сделан вывод: эффективность гомеопатических средств не выше, чем у плацебо. Было принято решение, что гомеопатическое направление больше не будет финансироваться Министерством Здравоохранения Великобритании.

В Бельгии также был проведён анализ клинических исследований гомеопатических средств, и был сделан тот же вывод, что и в британском правительственном отчёте: эффект гомеопатических средств сопоставим с плацебо. В заключение было сказано, что «Гомеопатия не должна финансироваться на Государственной службе здравоохранения, и MHRA (Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов) должно прекратить лицензировать гомеопатические продукты».


Поделитесь статьй
Расскажите вашим друзьям об этом:

А вы знали, что: