Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено. общие принципы питания при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено. общие принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет — обширно распространённое сложное заболевание, требующее, в большинстве случаев, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и необходимого соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это заболевание пожилых людей: по большей части, начинается по окончании 40 лет, и с возрастом риск заболевания возрастает.

Основной фактор риска при данной патологии есть лишний вес – он страшен кроме того для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой а также закончиться летальным финалом.

Потому, что при данной патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: понижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов вторыми составляющими.

Неспециализированные правила питания при сахарном диабете

Дабы удачно справляться с заболеванием, нужно строго направляться ключевых принципов питания при сахарном диабете. Они касаются главных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела больного:

• при обычном весе потребность организма образовывает 1600 — 2500 ккал в день;

• при превышении обычной массы тела — 1300 — 1500 ккал в день;

• при ожирении — 600 — 900 ккал в день.

Существуют определённые изюминки в расчёте дневной нормы питания: при некоторых болезнях низкокалорийная диета противопоказана, не обращая внимания на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, в первую очередь, осложнения самого сахарного диабета:

• тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

• нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

• как следствие нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

• тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются соматическая патология и психические заболевания:

• наличие и нестабильное течение стенокардии жизнеопасных аритмий;

• подагра;

• серьёзные заболевания печени;

• вторая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в дневном рационе диабетика должна быть равна не более 55% — 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медлительно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

• разные крупы из цельного зерна;

• хлеб неотёсанного помола;

• бобовые;

• овощи.

Их нужно равномерно распределять в дневном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. продукты и Сахар, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом либо сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в день на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков образовывает приблизительно 90 г в день, что есть физиологической нормой для любого здорового человека с обычным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного дневного рациона. Рекомендуемые протеиновые продукты:

• мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

• куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

• нежирная рыба;

• молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

4. Содержание жиров в питании при сахарном диабете не должно быть больше 30% от дневного рациона — это 80 г. Наряду с этим 2/3 от этого количества образовывает растительное масло.

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в день (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и холестерина (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (которые содержат глюкозу), каковые категорически нужно исключить из питания при сахарном диабете. Кроме того в малом количестве их потребление противопоказано. К ним относятся:

• сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

• напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

• сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

• пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

• рис;

• консервы, копчёности, колбасы;

• алкогольные напитки – кроме того самые некрепкие из них содержат много калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В совсем маленьких количествах разрешены следующие продукты:

• нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (наряду с этим однократно в течение дня возможно употребить лишь один из перечисленных протеиновых продуктов);

• сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

• любое растительное масло;

• соль;

• орехи (до 50 г).

Продукты, каковые смогут употребляться в дозированных количествах

В дозированных количествах рекомендуются:

• каши, хлопья из отрубей;

• хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

• макаронные изделия;

• все свежие фрукты (не более 1-2 в день).

Продукты, рекомендованные для питания при сахарном диабете

Рекомендуется использовать в пищу без всяких ограничений:

• зелёные овощи;

• ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

• цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

• чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

• перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

• сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на 7 дней

Исходя из этих продуктов, которых рекомендуют для питания при сахарном диабете, составляется меню на ежедневно и на всю неделю:

Понедельник

Первый ланч: низкокалорийный творог с маленьким числом молока отвар шиповника.

Второй ланч: желе из любых разрешённых фруктов либо ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый ланч: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на несколько, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй ланч: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из различных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на несколько, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый ланч: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй ланч: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 маленьких размеров котлеты из мяса паровые либо приготовленные в духовке.

Четверг

Первый ланч: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй ланч: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из различных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый ланч: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй ланч: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый ланч: каждая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй ланч: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: пара разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый ланч: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй ланч: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на несколько.

Нужно не забывать, что при лёгкой и средней степени тяжести заболевания диета есть определяющим лечебным мероприятием. При серьёзном течении заболевания она есть нужной составляющей частью лечения.

Продукты, противопоказанные диабетикам


Читать также:

Читайте также: