Почему беременность длится именно 9 месяцев

Почему беременность длится именно 9 месяцев

ребёнок рождаются беспомощными и нуждающимися в заботе. Данный факт антропологи продолжительное время растолковывали размерами женского таза.

В соответствии с теорией, если бы дети оказались на свет с мозгом большего размера, они бы застревали в родовых каналах. Потому процесс вынашивания заканчивается перед тем, как они вырастают через чур громадными, и в следствии приобретаем всецело зависимого новорожденного малыша.

Но все возможно не так легко, утверждается в новом изучении. На момент рождения воздействует, разумеется, не размер таза матери, а ее метаболизм.

«Размер таза не ограничивает размер ребёнка и продолжительность вынашивания, — заявляет антрополог из Род-Айлендского университета Холи Дансворт. – У матери имеется определенная метаболическая свойство, и в то время, когда достигается ее грань, ребенок рождается».

ширина таза и Голова ребёнка

У людей дети рождаются недоразвитыми по сравнению с другими приматами – количество отечественного мозга при рождении образовывает только 30 процентов взрослого состояния. Наряду с этим у отечественных ближайших живых биологических родственников-приматов шимпанзе это значение образовывает около 40 процентов.

Чтобы мозг ребенка достиг для того чтобы уровня развития, потребуется период вынашивания не девять, а 18-21 месяцев, утверждает ученый Адольф Портманн в собственной книге «Взор зоолога на человечество».

Неприятность прохождения головы ребенка через таз матери считается непростым вопросом для акушеров. Антропологи уверены в том, что эволюция отыскала компромисс между размером мозга ребенка и узким тазовым проходом, из-за которого люди ходят на двух ногах, но дети рождаются раньше, чем было бы совершенным.

Но расчеты Дансворт предполагают иное познание обстановки. Она уверена, что в случае если брать во внимание размеры тела, то период вынашивания детей совсем не думается урезанным.

В случае если учитывать размеры тела, беременность людей по длительности вторая по окончании орангутангов и на 37 дней продолжительнее, а не меньше, чем у горилл и шимпанзе.

«В конечном итоге мы вынашиваем продолжительнее, чем возможно было бы предположить», — заявляют Дансворт и ее коллеги.

Помимо этого, матери вкладывают большое количество энергии в собственных детей, пока они в утробе. Исследователи поняли, что мозг ребёнок на 47 процентов больше, чем мозг ребенка гориллы – приматов, у которых рождаются вторые по размерам малыши.

Наряду с этим новорожденные дети людей вдвое больше, чем малыши горилл. Кроме того в соотношении с размерами тела матерей дети людей больше, чем возможно ожидать.

Иными словами, нельзя сказать, что по окончании вынашивания размеры тела отечественных детей меньше среднего; напротив, они через чур большие.

Бедра и энергия

Потом Дансворт и ее сотрудники взялись за рассмотрение второй стороны неприятности: бедра матери. И опять они нашли мало доказательств в подтверждение указанной выше теории.

Широкие бедра матери не меньше энергоэффективные, чем узкие бедра мужчин, подсчитали ученые.

«В рамках обычных вариаций между женщинами и мужчинами размер таза никак не воздействует на бег и пеший ход», — растолковывает Дансворт.

Более того, в случае если довести мозг ребенка до отметки шимпанзе – 40 процентов взрослого количества, таз должен быть шире только на 3 сантиметра, а это в полной мере вписывается в обычные размеры тела человека. Это дополнительное место никак не повлияет на затраты энергии, пишут ученые.

Так отчего же дети рождаются как раз по окончании 9-месячного вынашивания? Дансворт и ее сотрудники поняли, что ответ возможно в метаболизме.

К шести месяцам беременности дамы вдвое увеличивают затраты энергии для обеспечения обычных метаболических процессов, и эта нагрузка увеличивается с ростом плода. Имеется определенная граница метаболической активности, дешёвой для людей: в 2-2,5 раза выше средней (не считая определенных случаев, как с опытными велосипедистами).

Это указывает, что тело дамы возможно легко неспособным производить хватает энергии, дабы обеспечить длительность беременности больше девяти месяцев.

Новая история

Это изучение существенно усложняет незамысловатую теорию, что размер мозга ребенка определяется размером таза матери, считает эволюционный биолог Джон Флигл. Согласно его точке зрения, это самый основательный и прекрасно продуманный подход к этому вопросу из всех, что были ранее.

Открытие практически отодвигает предположение, что требования в беге и ходьбе, выдвигаемые к тазу матери, определяют размер головы ребенка; вместо этого размеры ребёнка и продолжительность беременности обуславливаются метаболизмом, а таз адаптируется к этому. Вероятно кроме этого, что до изобретения сельского хозяйства у людей не хватало энергии для вынашивания больших детей, а это указывает, что роды и схватки могли быть не столь мучительны десятки тысяч лет назад, как сейчас.

головы и Размер таза играют роль в ходе родов. Помимо этого, форма и размер плеч может также оказывать влияние на то, как ребенок появляется из родового канала.

Как раз потому дамы лучше справляются, в то время, когда имеется помощь при родах, в отличие от вторых животных.

В само собой разумеется итоге, Флигл уверен, что слабость малышей зря считается эволюционной неточностью. Появление на свет перед тем, как мозг организован, разрешает ребёнок обучаться на жизненном опыте.

Он утвержает, что беззащитный ребенок – это кроха, что растет в той окружающей среде, с которой он должен иметь дело.

Источник: Livescience

Беременность. Документальный Фильм


Читать также:

Читайте также: