Почему женщины чаще мужчин болеют синдромом альцгеймера?

Почему женщины чаще мужчин болеют синдромом альцгеймера?

Среди множества обстоятельств, в следствии которых может появиться заболевание Альцгеймера, имеется и генетические. Ещё в первой половине 90-ых годов двадцатого века учёные узнали, что один из вариантов гена аполипопротеина Е (APOE4) увеличивает возможность недуга в старости.

У этого гена имеется и другие версии: так, APOE3 никак не воздействует на развитие альцгеймеризма, а APOE2 кроме того сокращает возможность развития заболевания. Действительно, видится APOE2 куда реже.

Но и с APOE4 всё не так легко. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века был совершён сравнительный анализ нескольких десятков работ, посвящённых заболевания Альцгеймера, из-за которого учёные поняли, что данный ген страшен только для дам, у которых он в четыре раза увеличивает возможность происхождения заболевания.

Для мужчин же APOE4 был практически безвреден.

Не считая множества вторых обстоятельств, заболевание Альцгеймера ещё и генетически обусловлена. (Фото Corbis.)

С того времени генетико-альцгеймерный перекос между женщинами и мужчинами детально не исследовался, и метаанализ 1997 года был единственным подтверждением феномена. Но в 2008-м эти сведенья попались на глаза Майклу Грейциусу (Michael Greicius) из Стэнфорда (США), что взялся напрямую, в отдельном изучении проверить, вправду ли дамы, так сообщить, генетически посильнее подвержены болезни Альцгеймера если сравнивать с мужчинами.

В пользу этого, кстати, говорили и кое-какие предварительные сведения, полученные г-ном Грейциусом и его группой: учёным удалось заметить, что кроме того без показателей заболевания у дам с геном APOE4 нервные связи в мозге не сильный, чем у мужчин с этим же геном. То же самое замечали и в опытах с грызунами: самки с APOE4, грубо говоря, с возрастом хуже соображали, чем самцы-ровесники с тем же APOE4.

В новом изучении учёные проанализировали информацию о 2 588 больных с мягкими когнитивными нарушениями и сравнили их с показателями 5 496 здоровых пожилых людей. После этого они проследили, у кого из обеих групп развилась полноценная заболевание Альцгеймера, и сопоставили это с полом больных и наличием в их геноме одной либо нескольких копий APOE4.

Как пишут исследователи в Annals of Neurology, в случае если у человека в геноме был плохой вариант гена, то когнитивные нарушения у него стремительнее перерастали в полноценную заболевание независимо от того, какого именно он был пола. В то время, когда же сравнение совершили раздельно среди дам и раздельно среди мужчин, оказалось, что женщины с APOE4 вдвое чаще страдают от мягких когнитивных нарушений и альцгеймеризма, чем дамы с другими вариантами этого гена.

Среди мужчин APOE4 только в маленькой степени увеличивал риск развития возрастных когнитивных синдрома и расстройств Альцгеймера.

Авторы работы разбирали громадной количество данных; помимо этого, за людьми в этом случае замечали довольно продолжительное время, так что полученные результаты можно считать куда более точным подтверждением женско-мужского перекоса в болезни Альцгеймера, чем метаанализ 1997 года. Это, непременно, необходимо как-то учитывать при диагностике заболевания и прогнозировании состояния человека, находящегося в группе риска.

Но, дабы совсем осознать обстоятельство столь различного влияния гена APOE4 на заболевание у женщин и мужчин, необходимо будет правильнее узнать сам молекулярно-клеточный механизм, связывающий данный ген с нейродегенеративными процессами в мозге.

По данным Медицинcкой школы Стэнфордского университета.

Источник:

Как избежать болезни альцгеймера? — Научпок


Читать также:

Читайте также: