Поклонники кофе: внимание!

Поклонники кофе: внимание!

Вы когда-нибудь задумывались, сидя утром за ритуальной чашкой кофе, как эта излюбленная миллионами людей привычка влияет на экологию? Или что кроме бодрости вам может подарить ароматный напиток?

И что же, наконец, там под пенкой и корицей «плавает» кроме экстракта ягод? – Давайте разбираться!

Словесные баталии между защитниками и критиками употребления кофе давным-давно знакомы всем и каждому. По широко распространённой версии, кофеин, как и никотин, просто возбуждают нервную систему. Кого-то бодрят, кого-то делают агрессивным.

А вот эксперименты, проведённые с насекомыми, показывают любопытные результаты. К примеру, давно было подмечено, что курящие или пьющие кофе из натуральных зёрен люди привлекают внимание пчёл.

Оказывается, для насекомых активные вещества этих продуктов являются повышающей трудоспособность пищей, и они сознательно выбирают среди всех доступных вариантов табачные или цитрусовые растения, пыльца которых содержит никотин и кофеин в избытке. Правда, учёным до сих пор неизвестно, — появляется ли у пчёл зависимость наподобие той, что испытывает большинство людей.

Кроме широко известных антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов и преждевременного старения, кофе ещё содержит хлоргеновую кислоту, полезную для иммунной системы. В сравнении с чаем и какао, этих веществ в кофе обнаружено больше, — и потому напиток способен не только снять окислительное напряжение, но и предотвратить клеточную гибель.

Это подтверждает эксперимент с грызунами, проведённый совместно Канадским Университетом Мак Мастер и Йоркским Университетом в Торонто: мыши получали дозы кофеина, эквивалентные семи чашкам кофе в день на одного человека. Однако вещество с пользой подействовало почти исключительным образом на мужских особей.

Значит ли это, что по-настоящему полезен кофе только для мужчин?!

Недавно так же была открыта способность кофе помогать излечивать амиотрофический склероз (БАС), или болезнь Лу Герига, во время которой в головном и спинном мозге сокращается количество нейронов, что со временем приводит к летальному исходу. Несмотря на то, что болезнь была обнаружена более сотни лет назад, на вопрос о точных причинах возникновения такого сбоя в организме учёные могут лишь разводить руками: генетическая предрасположенность, питание и экологические показатели окружающей среды.

Кофе же – уникальное средство для поддержания мышления в тонусе – особенно для людей пожилого возраста. Доказаны так же и антиканцерогенные свойства кофе.

Напиток способен предотвращать появление опухолей, синдрома Альцгеймера, инсулинонезависимого (старческого) сахарного диабета, а так же кариеса.

Ныне кофейная промышленность бодро шагает в будущее. Досадно лишь то, что вечная нехватка времени и ритм жизни мегаполисов приводят к тому, что употребляемые на ходу напитки для удобства разливают в пластик, металл, переводят уйму одноразовых кофейных палочек, пакетиков и так далее.

Для некоторых компаний стало делом чести обезопасить свою продукцию, тем самым защищая окружающую среду.

Венесуэльский дизайнер Enrique Luis Sardi, сотрудничая с итальянской компанией «Lavazza», разработал экологичную кофейную чашку для сластён: сделанная из теста, она покрыта специальной сахарной пудрой – своего рода изолятором для эффекта водонепроницаемости. Выпиваем кофе, — и закусываем выпечкой.

Компания «Starbuks», в настоящее время владеющая одной из крупнейших сетей кофеен, не менее активно присоединилась к программе по защиты экологии. В 2006 году фирма начала разливать весь свой кофейный ассортимент в стаканы, изготовленные из переработанной клетчатки, — «Eco-friendly Starbucks».

Позже фирма стада выпускать как бумажную, так пластиковую одноразовую посуду, изготовленную из экологически безопасного сырья и полностью поддающегося вторичной переработке. Теперь же производители пошли ещё дальше: «Starbucks» предлагает посетителям ходить в кофейню со своей многоразовой кружкой «для путешествий» («travel mug»), которой можно обзавестись в любой кофейне мира по цене от $10 до $25 за штуку. А к 2015 году компания обещает полностью перейти на такие симпатичные кофе-контейнеры:

Широкую популярность приобретает творение дизайнера Хио Йонг (Heo Jeong), представившего кофейные палочки с различными вкусами: американо, латте, капучино и другие. Чтобы приготовить кофе, необходимо просто снять обертку и, опустив кофейную палочку в чашку с горячей водой, помешивать до полного растворения.

 А вот на родине кофе, в Бразилии, в сотрудничестве с местным художником Верой Пилотто да-Сильвой выпущены марки с изображением и ароматом кофе. Целью кампании является популяризация национального напитка (хотя, казалось бы, куда уж популярней?), крупнейшим экспортёром которого страна является, — и своеобразным рекламным ходом против Колумбии, которая уверенно догоняет Бразилию по объёмам экспорта.

Кстати, южане уже не первый раз прибегают к «почтовой» рекламе. В связи с вырубкой тропических лесов бразильцы хотели привлечь внимание широких масс общественности к возможности экологической катастрофы, и выпустили марки, пахнущие горелой древесиной.

К тем же средствам прибегли португальцы в 2007 году, выпустив марки, напечатанные не на бумаге, а пробковом дереве – так производители обращали внимание на сокращение дубовых пробковых лесов в стране, которые эксплуатируются под производство 30% пробок для вина в мире.

Что же касается кофейных марок, то сам аромат из кофейных экстрактов заключили в микрокапсулы, которые затем нанесли на бумагу вместе с лаком. Запах появляется не сразу (для этого нужно на марку немного нажать), а сохраняется в течении 3-5 лет.

Приобрести такое удовольствие может каждый – всего за пол-доллара, да и 3,5 млн. экземпляров на всех хватит!

А теперь – небольшой социальный опрос. Кто из нас не пил кофе «на скорую руку» — не в кофейне, не из кофеварки или, на худой конец, турки? Растворимый гранулированный кофе, сухое молоко – это, друзья, реальность среднестатистического человека.

Скорее, мы говорим о напитках с ароматом вышеперечисленных продуктов. А вот что происходит на самом деле: у любого растворимого кофе есть общие моменты в изготовлении.

Отобрав целые зёрна для дорогого экспорта, производитель берётся за колотые или немного утратившие внешний вид остатки, — размалывает, варит, фильтрует, удаляет смолы и осадки. Дальше есть несколько вариантов: распыление в камере с инертным газом, сушка и обработка паром, заморозка с последующей сушкой в вакууме… По секрету: в любом случае кофе теряет и вкус, и аромат, и нередко цвет!

А что мы любим делать, едва распаковав баночку или пакетик? – С наслаждением вдыхаем. – Увы, не кофе… Это искусственные добавки и выделенные при помощи химикатов кофейные масла, а так же ароматизаторы, красящие пигменты, вкусовые добавки, стабилизаторы и консерванты.

А уж про кофе без кофеина всем здравомыслящим рекомендуется вообще забыть, если, разумеется, не хочется отведать остатков кофейной гущи, откуда сернистой и ортофосфорной кислотами вытравили кофеин. Растворяя «чудо-порошок» в воде, получаем остаточные соединения этих и других ядовитых и канцерогенных кислот.

Таким образом, самих зёрен кофе в растворимом порошке только по официальным данным самих производителей от 15 до 20%. А на самом дели и того меньше, всё же остальное больше отношения имеет к таблице Менделеева, чем к Бразилии.

Что же тогда пить? Что делать утром? – Пожертвовать временем и сварить настоящий кофе из цельных зёрен. Или, если позволяют средства, присмотреться к ассортименту биопродуктов, среди которых есть несколько сортов кофе, выращенного и приготовленного без применения химии.

Приятного вам кофепития, и будьте здоровы!

Рецепты для потенции мужской силы 2018. КОФЕ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ПОТЕНЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Читать также:

Читайте также: