Полезные микробы в наших телах

Полезные микробы в наших телах

Многие из нас принимают бактерий как неприятелей. Это невидимые организмы, поджидающие нас на окружающих предметах – на пище, руках и кухонных стойках – и готовые напасть из засады со своим древним ядом.

Но в действительности многие бактерии – наши друзья, и по утверждению ученых активная борьба с миром микробов делает нас более подверженными болезням и, быть может, приводит к полноте.

Антибиотики являются одно из самых высоких достижений медицины. Они сохранили очень много судеб и победили многие болезни, когда-то приводившие к ужасу.

Но это прекрасное лекарство не особенно разборчиво. В то время, когда больного лечат антибиотиками, ликвидируются нехорошие микробы, но лекарство кроме этого уничтожает и многие другие популяции бактерий, живущих в отечественных телах.

И думается, что именно тут и начинаются неприятности.

Это вследствие того что мы, по большей части, складываемся из бактерий. Изучая каждую отдельную клетку отечественных тел, видим, что, грубо говоря, 9 из 10 клеток оказываются бактериями.

Ученые именуют это явление «микробиом». Мы воображаем собой среду для обитания микроорганизмов.

Любой из нас – это целый мир.

В течение продолжительного времени было как мы знаем, что мы зависим от окружающего мира. Витамин К, нужный нам для выживания, синтезируется бактериями в кишечнике.

Недавно стало ясно, многие другие микробы – также нужные обитатели отечественного организма.

«Не следует так упрощенно вычислять, что все микробы в равной степени нехорошие», — растолковывает врач Мартин Блейзер, начальник департамента медицины в Медицинском центре им. Лангон Нью-Йоркского университета.

Блейзер говорит, что долгий перечень важных дисфункций, среди них ожирение, астма, аллергии, воспалительные заболевания 1 и диабет типа кишечника, возможно связан с повышенным применением антибиотиков и трансформациями, каковые эти лекарства вызывают в отечественном микробиоме.

В первый раз Блейзер заинтересовался изучением этого направления около тридцати лет назад. В ранние 80-е несколько австралийских ученых высказала предположение, что бактерия называющиеся «хеликобактер пилори» в желудке несёт ответственность за язвы. Это была необычная точка зрения.

Язвы считались побочным эффектом стрессов. Но необычное предположение выяснилось верным, и за это изучение ученые взяли Нобелевскую премию в 2005 году.

Бактерия Х. пилори обширно распространена в организме, и это навело Блейзера на идея изучить, что же еще она может делать в теле. Он обратил внимание на орган, находящийся чуть выше, на пищевод.

В том месте он нашёл связь между Х. пилори и рефлюксной заболеванием, и формой рака пищевода. Но эта сообщение была совсем не той, что вы ожидаете услышать: те, у кого нашли микроорганизм, склонны быть здоровыми, а не больными.

Исходя из этих выводов, Блейзер перешел к второй болезни – астме. И опять оказалось, что люди, имеющие бактерию Х. пилори, менее склонны к астме.

Согласимся, это звучит пара безумно. Какое отношение может иметь бактерия в желудке к астме?

Происходящее в желудке, оказывается, имеет большое влияние на целый организм. В соответствии с одним изучением мыши, приобретавшие бактерии, каковые возможно отыскать во многих молочных продуктах, демонстрировали меньше показателей стресса либо депрессии.

А вторым опытом было доказано, что мыши, не имевшие обычных кишечных бактерий, проявляли отклонения в развитии мозга.

Удаление видов из природных сред обитания может иметь важные последствия, это выясняется честным и для микробиома. К примеру, фермеры уже десятки лет знают, что, принимая маленькие дозы антибиотиков, животные становятся тяжелее.

Данный эффект прослеживается у громадного количества животных, от цыплят до овец, и в полной мере закономерно задаться вопросом, не происходит ли то же самое и с людьми?

По словам Блейзера, антибиотики, каковые мы даем отечественным детям, смогут вызывать у них полноту, и он приобрел важную денежную помощь страны именно на выяснение данной неприятности.

Применение антибиотиков стало обстоятельством исторических трансформаций отечественного микробиома, и, как утверждает Блейзер, справедливо задать вопрос, какую роль они смогут играться во всех эпидемиях отечественного времени. Мир вышел из состояния равновесия, и первой задачей есть узнать обстоятельство.

Источник: MNN

Нужные бактерии комплекса Bio-in Vision


Читать также:

Читайте также: