Потребление молока в больших количествах не укрепляет кости

Потребление молока много не только не усиливает кости, но ведет к повышению количества переломов, и повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые, отследив общее состояние организма более 100 тысяч шведов за 20-летний период.

Результаты изучения представлены в издании British Medical Journal, а коротко с ними знакомит New Scientist.

Потребление молока в больших количествах не укрепляет кости

Фото: Sascha Schuermann / DDP / AFP

Ученые трудились с 61 тысячами мужчин и 45 тысячей женщин в возрасте от 39 до 74 лет. Чем больше молока выпивали все участники изучения (особенно дамы), тем выше был риск переломов.

Более того, у любительниц молока (потреблявших более трех чашек в сутки) шанс погибнуть был вдвое выше, в первую очередь от болезней сердечно-сосудистой совокупности (у мужчин — всего на 10 процентов больше).

Начальник изучения Карл Михаэльссон (Karl Michaelsson) даёт предупреждение, что речь заходит лишь о зависимости между факторами, а не о причинно-следственной связи. Но, потребление молока в малых дозах в любом случае снижает все указанные выше риски, считает ученый.

Вероятнее, молоко вредит костям (вопреки рекомендациям докторов) из-за воспалительных процессов, каковые вызывает галактоза — продукт распада лактозы, главного сахара в молоке. В рамках дополнительного изучения шведские ученые узнали, что потребление этого продукта повышает количество молекул воспаления в моче.

Наряду с этим активное потребление йогуртов и сыров снизило риск переломов для всех участников изучения. Данный факт подтверждает «воспалительную» догадку Михаэльссона: в сырах и йогуртах галактозы и лактозы содержится намного меньше, чем в молоке.

Другие ученые подвергли критике организацию изучения шведских сотрудников. В первую очередь неясно, какими физическими упражнениями и как довольно часто занимались люди — данный наиболее значимый для здоровья костей фактор был неучтенным.

Более того, в статистике простые переломы никак не отличались от тяжелых травм, взятых в подобных происшествиях и автомобильных авариях. Повышенный риск переломов у любителей молока может всего лишь отражать не сильный навыки вождения, отметила Кэтрин Коллинз (Catherine Collins), диетолог из английской поликлиники Святого Георгия.

Источник:  lenta.большой

ущерб МОЛОКА .


Читать также:

Читайте также: