Повышенная питательность органических продуктов не подтверждена

Повышенная питательность органических продуктов не подтверждена

Органическая еда никак не питательнее, чем выращенная простым методом, и с не меньшей долей возможности загрязнена определенными бактериями, утверждается в новом изучении. Но наряду с этим меньше шансов, что органические продукты содержат бактерии и остатки пестицидов, устойчивые к антибиотикам, в сравнении с классическими альтернативами.

Не смотря на то, что сельскохозяйственные способы отличаются, органические растения, в большинстве случаев, выращиваются без применения пестицидов либо промышленных удобрение, а органическим методом выращенным животным не вводятся систематично антибиотики либо гормоны роста. В большинстве случаев, органическая пища не содержит генетически модифицированные организмы.

Потребители берут органическую пищу по многим причинам, к примеру, предположение, что такие продукты будут надёжнее и питательнее, чем пища, выращенная простым методом. Но преимущества таковой еды для здоровья остаются неясны.

«Отечественной целью было разобраться в загрязнённости уровней и разнице питательности органической и простой пищи», — говорит исследовательница врач Кристал Смит-Спанглер.

Не смотря на то, что цены различные, потребители смогут фактически в два раза больше выложить денег за органическую пищу в сравнении с простой.

Что нашли исследователи

Смит-Спанглер и ее сотрудники проанализировали эти более 200 изучений, в которых сравнивались загрязнённости и уровни питательности органической и простой пищи, таковой как фрукты, овощи, крупы, мясо птицы и скота, яйца и молоко.

В отношении содержания витаминов ученые не нашли большой отличия между этими продуктами.

«Не обращая внимания на распространенное вывод, что органическим методом произведенная пища более питательна, чем классическая альтернатива, мы не нашли обоснованных доказательств этому суждению», — пишут ученые.

Фактически в равной возможности органическая и простая пища возможно загрязнена патогенными бактериями, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Около 7 процентов органических и 6 процентов простых продуктов были загрязнены кишечной палочкой.

Что касается цыплят, 35 процентов органических и 34 процента простых образцов содержали бактерии сальмонеллы.

Но в устойчивости содержания и отношении пестицидов к антибиотикам простая и органическая пища весьма отличаются. Исследователи нашли остатки пестицидов в 7 процентах образцов органической пищи в сравнении с 38 процентами образцов простых продуктов.

В целом риск содержания пестицидов в органической пище был на 30 процентов ниже, чем в простой еде.

Исследователи кроме этого узнали, что свинина и обычная курятина на 33 процента чаще, чем органические продукты, имеет бактерии, устойчивые к трем и более антибиотикам.

«Информацию о пестицидах и устойчивых к антибиотикам бактериях весьма наглядные и говорят в пользу органической пищи», — отмечает Чарльз Бенбрук, ведущий эксперт Центра органики в штате Колорадо, США, занимающегося пропагандой органической земледелия и пищи.

Но исследователи фактически не заметили отличия между органическими и простыми продуктами в отношении возможности успехи наибольшего допустимого уровня содержания пестицидов. Риск превышения этого уровня низок в обоих видах продуктов.

Это что может значить

Специалисты решали проблему постоянного применения антибиотиков в животноводстве. Степень их влияния на появление устойчивых к антибиотикам зараз у людей остается непонятной.

Вероятнее, обстоятельством формирования таких зараз есть чрезмерное потребление антибиотиков в медицине человека, считают ученые.

Из этого изучения возможно сделать вывод, какой способ ведения сельского хозяйства лучше, не смотря на то, что ученые не видят определенных негативов, которые связаны с органическим земледелием, чего нельзя сказать о методах выращивания простой пищи.

Не смотря на то, что полученная информация приводит к интересу, она далека от определенности. Вряд ли существуют изучения групп людей, потреблявших только органическую пищу, а потому сложно осознать клиническую значимость данных.

Будущие изучения нужно направить на выяснение вопроса, приводит ли уменьшение содержания остатков пестицидов в органической пище к настоящему улучшению состояния организма, например, детей и беременных женщин.

Источник: MNN

США 1799: в чем принципиальное отличие органических продуктов и не органических?


Читать также:

Читайте также: