Продолжат ли люди эволюционировать во время сверхдолгих космических путешествий?

Продолжат ли люди эволюционировать во время сверхдолгих космических путешествий?

В диснеевском фильме «ВАЛЛ-И» колония людей по окончании сотен лет взаперти в космическом корабле начала страдать от ожирения. Недочёт двигательной активности и изобилие пищи лишили жителей корабля жажды поддерживать форму.

«ВАЛЛ-И» — это научная фантастика, но как минимум один антрополог уверен в том, что людская раса изменится на протяжении путешествия к альфе Центавра либо вторым близлежащим звездам, которое займет пара поколений. Согласно точки зрения Камерона Смита из Портлендского национального университета США эволюция на космических судах продолжится, не обращая внимания на все усилия к ее ограничению.

«Я считаю, что новое давление, состав вдыхаемого газа, радиационный фон и гравитация повлияют на зародыши и эмбрионы на самых ранних стадиях развития. Это станет естественным отбором на базе новых селективных факторов для генома, — говорит Смит. – Очень тяжело предугадать, какие конкретно как раз новые чёрта будут отобраны, а какие конкретно отклонены, какие конкретно распространяться, а какие конкретно будут стерты из популяции».

Генетическое сканирование

Дабы удержать эволюцию в желаемом русле, первых космических колонистов направляться подробно изучить на предмет генетических неприятностей, уверен Смит.

«Мелкие популяции особенно уязвимы к так именуемому эффекту основателя, при котором комплект генов группы основателей закладывает фундамент для будущих поколений, а потому его нужно подробно изучить», — отмечает ученый.

Но мы еще не знаем совершенно верно, какие конкретно гены приводят к со здоровьем.

«Ветхая парадигма, в то время, когда болезни связывали с единственным геном, неспешно исчезает, поскольку мы поняли, что многие заболевания полигенны, т.е. контролируются многими генами. Помимо этого, они смогут вызываться на данный момент малоизвестными экологическими обстоятельствами», — даёт предупреждение ученый.

Но он выделяет, что это не свидетельствует необходимость выведения сверх расы людей, что поднимет последовательность этических вопросов.

Генетическое разнообразие занимает важное место в здоровье популяции. Но для его обеспечения колония обязана складываться из предельного числа участников. Изучение Смита основывается на работах шведских, американских и индийских ученых.

Они демонстрируют, что малыши, появившиеся у двоюродных родственников в первом ряду родословной, умирают вдвое чаще, чем дети неродственных людей. Кое-какие антропологи предполагают, что чтобы не было генетических неприятностей в следствии кровосмешения нужно минимум 500 человек, но Смит поднял эту планку до 2000 обитателей.

Он утвержает, что это приблизительно добрая половина вмещающей свойстве простого авианосца.

Новая культура

Смит предвидит, что не считая генетических адаптаций колонисты испытают трансформации в технологиях и культуре. Мастерство изменится в зависимости от места жительства колонистов. (Кое-какие космонавты уже применяют музыку, искусство и поэзию, дабы поведать о собственном опыте судьбы в космосе.)

Колонисты придумают истории, говорящие об их неспециализированном опыте в космосе, что породит различия, каковые уже возможно заметить на Земле, к примеру, между американцами и австралийцами.

«К примеру, марсианские колонисты сохранят часть земной культуры, но наряду с этим изобретут новые художественные средства в зависимости от доступных материалов и новых», — говорит Смит. Так, одним из главных факторов смогут стать условия освещения на Марсе: красноватый свет снаружи и неестественный в герметичных помещений будет весьма различаться от того, к которому люди привыкли на Земле.

Главной профессией Смита есть преподавание эволюции человека с выговором на моделировании демографии малых и генетики популяции колоний. Помимо этого, он весьма интересуется космическими полетами.

В хобби Смита входит общение с интернациональной группой исследователей «Икар межзвездный», которая в данное время разрабатывает космические суда, талантливые отправиться к экзопланетам в этом столетии.

«Меня вдохновляет опыт Константина Циолковского, сумевшего практически столетие тому назад изобрести базы космических полетов полностью в уме и с очень скудными запасами ресурсов, — согласится Смит. – Он также не ожидал резкого скачка к колонизации космоса (о котором большое количество писал), но думал, что это случится в будущем, а потому размышлял и проектировать. И моя работа станет мелким кусочком большой мозаики».

Источник: MNN

10 ТРАНСФОРМАЦИЙ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО


Читать также:

Читайте также: