Производство лекарства прямо в теле: новые способы борьбы с раком

Производство лекарства прямо в теле: новые способы борьбы с раком

Ученые из Массачусетского университета разработок показали, что ультрафиолетовое излучение может привести к производству белка в наночастицах, помещенных в тело лабораторных мышей. По окончании введение в тело больного раком наночастицы направляются к опухоли.

При взаимодействии с нею внешний источник ультрафиолетовых лучей, направленный на местонахождение наночастиц, начинает синтез протеинового препарата, что сотрёт с лица земли раковые клетки.

В случае если метод сработает у больных-людей, он станет ответственным способом борьбы с опухолевыми метастазами, появляющимися благодаря распространения рака от изначального места появления к вторым частям тела. Они являются обстоятельством 90 процентов смертельных случаев у больных раком людей.

Исследователи выделяют, что метод потребует последовательность дополнительных опробований перед тем, как доктора смогут применять его на раковых больных. Но опыт на мышах показал его жизнеспособность.

«Таковой дистанционно управляемый неестественный процесс в первый раз удалось показать в живом организме, — говорит ведущий исследователь Ави Шредер. – Это первый ход, но мы им очень вдохновлены».

Метод предусматривает создание особого белка из сырьевого материала в миниатюрном устройстве, а после этого формирование около него наночастицы. Полученная в следствии структура приблизительно в тысячу раз меньше, чем диаметр людской волоса.

«Затевать направляться с верной концентрации всех компонентов, после этого нужно выстроить наночастицу, — растолковывает Шредер. – Это похоже на постройку стен около громадного участка с механизмами на фабрике».

«Стенки» складываются из структурных молекул называющиеся липиды, каковые имеется у всех живых организмов. В любая «мини-фабрика» содержит рибосомы, аминокислоты и ферменты, и маленькие последовательности ДНК, соответствующие желаемому белку.

Еще одно серьёзное вещество приводит к производству белка. В простом состоянии он действует как клетка, удерживая ДНК под контролем.

Но ультрафиолет провоцирует открытие данной клетки и высвобождает ДНК.

«Это вещество чувствительно к свету с определенной длиной волны. Так, в то время, когда наночастицы подвергаются действию для того чтобы света, преграда снимается, и процесс производства белка начинается», — говорит Шредер.

На протяжении опыта исследователи наполнили наночастицы веществами, запрограммированными на производство двух семь дней белков: зеленого флуоресцентного белка и люциферазы.

После этого ученые ввели суспензию с частицами в туловище лабораторных мышей. Подвергнув животных ультрафиолетовому свету, они распознали цвета, характерные этим двум протеинам, и это показывает, что свет удачно оказал влияние на наночастицы, приведя к производству белков.

Из-за чего суспензию вводили в туловище?

«Мы желали показать, что процесс может происходить в том месте, где у большинства больных развиваются опухолевые метастазы, — растолковывает Шредер. – Помимо этого, нам нужен был таковой участок в теле, где распространение в другие ткани было бы ограничено. Это предоставило нам хороший контроль над ходом опыта и помогло лучше осознать процесс».

Доказав концепцию, ученые взялись расширять идею в направлении вероятного применения для людей. Они трудятся над возможностью вырабатывания нескольких препаратов в наночастицах, и над поиском дополнительных веществ для запуска процесса.

Наряду с этим ученые поймут необходимость избежать нежелательных последствий, таких как уничтожение здоровых клеток наровне с раковыми.

«Побочные эффекты – это неизменно неприятность, — говорит Шредер. – Отечественная разработка, по идее, надёжнее другой – введения дозы предварительно синтезированного препарата, что может повредить здоровую ткань».

Опыт с мышами разрешил возможность отступить от данной альтернативы. «Отечественная цель – местное производство препаратов в людях – возможно отдалена еще на пара лет, — говорит Шредер, — но мы к ней с уверенностью движемся».

Источник: Livescience

Прорыв в лечении рака: учёные из америки представили новые результаты (новости)


Читать также:

Читайте также: