Работники теплиц не едят свои помидоры

Работники теплиц не едят свои помидоры

Откровения работницы одного из овощеводческих хозяйств. С бывшей беженкой из Сурового Лилией мы познакомились в пригородном автобусе.

Неспециализированная тема нашлась легко. Дама пожаловалась, что отыскать хорошую работу, кроме того не обращая внимания на наличие высшего образования, ох, как непросто.

— Я обратила внимание, что на данный момент пользуются спросом люди рабочих профессий. К примеру, довольно часто приглашают на работу в тепличные хозяйства, — поспешила я поделиться ответственной информацией. — Причем набирают людей не только в отечественных краях, но и кличут в различные регионы, на также Ставрополье, где обещают дать комфортное жилье.

Каково же было мое удивление, в то время, когда по окончании этих слов моя культурная и доброжелательная собеседница быстро изменилась в лице а также покрылась красными пятнами. Я уж было поразмыслила, что женщина оскорбилась, что ей, бывшему музейному работнику с дипломом университета, внесли предложение идти в теплицу.

Но обстоятельство была в другом.

— Кроме того не скажи мне об этом! – вскрикнула моя собеседница. — Я пара лет отпахала в тепличном хозяйстве и не могу вспоминать об этом без содроганья.

— Тебя, всю жизнь не державшую ничего тяжелее книги, возможно, так напугал тяжелый физический труд? — Скептически задаю вопросы у Лилии.

— Работы я не опасаюсь. В то время, когда мы бежали из Сурового, то с трудом смогли приобрести в одной из станиц недостроенный дом. У нас в буквальном смысле этого слова не было крыши над головой.

И нам нужно было лечь, что говорится, костьми, но обеспечить себе и детям эту крышу, привести недострой в божеский вид. И тогда я отправилась трудиться в тепличное хозяйство. В шесть утра работников собирал старенький ПАЗик и отвозил нас на работу.

Мы приезжали и мужеподобная бригадирша кликала нас на ланч.

— Другими словами, родное предприятие снабжало работникам бесплатное питание как в хорошие советские времена? — Я уж было была рада за оргнаизацию труда на родной Кубани.

— Нет, еду мы привозили с собой и выкладывали на стол. А бригадирша доставала водку и наливала каждому по пол-стакана.

Мы выпивали «для здоровья», закусывали и шли трудиться.

— И ты выпивала с утра водку? Не верю!

— Выпивали все. Отказаться было невозможно, кто крутил носами, скоро вылетали с работы, а я не имела возможности себе позволить таковой роскоши.

А по окончании завтрака мы шли трудиться в теплицы.

— Тебе раньше приходилось трудиться на земле?

— О какой почва ты говоришь? Помидорчики — огурчики выращиваются способом гидропоники.

Это таковой метод выращивания, в то время, когда земля не употребляется по большому счету. Наряду с этим способе растения выращиваются в специальном материале и воде. Дело в том, что растения, выращенные таким способом, дают большее количество плодов, нежели растения, выращенные простым методом.

Поразмысли сама, количество урожая, выращенного этим способом, аж на порядок превышает количество урожая, выращенного на земле.

— Другими словами, если судить по заглавию способа, растения питаются водой.

— На одной воде такие урожаи не сделаешь… Дабы давать хорошие показатели, воду щедро сдабривают химикатами. За годы работы в теплицы мне на глаза не попалось ни одного живого существа, кроме моей напарницы.

— Из-за чего? — Удивляюсь я. — Тайное производство?

— Температура в теплицах 60 градусов. Ты воображаешь, каково это проработать при таковой температуре весь день?

Но всевышний с ней, с температурой. Лишь поразмысли чем возможно напичкать раствор, дабы процесс от посадки рассады до сбора урожая помидоров занял чуть больше месяца?

А традиционно помидорам-скороспелкам необходимо 90 дней от всходов, поздним сортам требуется 140 дней. Так вот, в то время, когда помидорчики-огурчики покупают необходимый размер, в теплицу закатывают бочку с раствором.

Что это за раствор не было человека, кто знал, но трудиться с ним возможно лишь в респираторе. Этим раствором я обрызгивала плоды.

При 60-ти градусах еще и в респираторе. в один раз, я почувствовала, что все, не могу, задыхаюсь, перед глазами пошли фиолетовые круги, и я стянула респиратор. Взяла таковой ожог лица, что думала всю жизнь буду ходить «ошпаренной». Ничего, очухалась.

Кстати, и другие работники теряли сознание, попадали в поликлиники с отравлениями. Так вот, по окончании для того чтобы опрыскивания, зеленые помидоры краснеют практически за пара дней.

И вот в таком аду мы трудились весь день. Лишь один раз выходили на обед, где опять выпивали полстакана водки и закусывали.

Позже цена водки у нас вычитали из заработной плата.

— Кстати, а, сколько ты приобретала за собственный труд, если не секрет?

— Около 45 тысяч.

— Возможно, довольно глупо будет задавать вопросы, закусывали ли вы водку продукцией из теплиц?

— Само собой разумеется, нет! Никто из работников эти овощи ни при каких обстоятельствах не ел. Химии и на протяжении работы хватало. Кроме того, иногда возможно было брать помидорчики-огурчики к себе.

Я этого ни при каких обстоятельствах не делала, постоянно отказывалась. Другие же брали овощи и… реализовывали «подарки со своей почвы» людям на улице, имея хороший навар.

Мне же потребовалась два года, дабы достроить дом, и я сходу уволилась с данной работы, провалявшись до этого пара недель в поликлинике. Если бы не необходимость обеспечить детей крышей над головой, я бы ни при каких обстоятельствах не отправилась на такие жертвы.

Пошатнувшееся здоровье поправляю сейчас.

— Ясно, что ни один торговец не сообщит тебе, где, каким способом и как были выращены овощи. Но ты сможешь выявить такие вот «химические» помидорчики -огурчики?

— Да тут не требуется быть семи пядей во лбу. Согласись, тяжело забыть запах свежих томатов, он весьма броский, пасленовый либо поразительно свежий запах огурцов. А эти овощи по большому счету никак не пахнут! Это из-за химии в питательном растворе, которая убивает целый запах.

Так как не напрасно их именуют «пластмассовыми». Выращенные таким методом овощи имеют прекрасную форму, помидоры смогут быть большими, огурчики, напротив, красивыми, с аппетитными пупырышками. Но цвет у них всех блеклый, все из-за той же химии.

И сохраняются они весьма долго, сохраняя вид свежего, лишь сорванного с грядки овоща и… ни одна муха не подлетит к ним на пушечный выстрел. У меня, слава всевышнему, сейчас имеется кусочек почвы, на котором я выращиваю собственные овощи.

Вот их я ем сама и с наслаждением кормлю собственную семью.

А сейчас

На качестве овощеводческой продукции, согласно точки зрения специалистов, очень сильно сказалось то, что в 2002 году в Российской Федерации были отменены ГОСТы. Но вели ТУ — технические условия, каковые устанавливают сами производители. Так что, в полной мере объяснимо, что уровень качества продукции заметно упало.

Эксперты Роспотребнадзора в прошедшем сезоне удостоверились в надежности более 56 тысяч фирм, каковые создают и реализовывают разные продукты питания, а также овощи. Стало известно, что 66 процентов производителей нарушали хранения и санитарные условия производства продуктов.

С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех млн кг. Размах впечатляет.

Что касается конкретно овощей, то вправду многие производители грешат тем, что искусственно улучшают их товарный вид и ускоряют процесс их созревания. Дабы добиться для того чтобы результата, аграрии додают в гидропонику ускорители роста.

Причем, количество удобрений возможно легко убийственным.

И все этореально причиняет большой ущерб отечественному здоровью. Так как нитраты и другие неестественные для овощей химические соединения (тяжелые металлы, к примеру) способны годами накапливаться в организме человека.

В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а накапливаясь с годами, приводят к различным заболеваниям.

Однако, сама по себе по себе гидропоника о которой сказала дама, ни в чем не виновата. Виновато безграничное количество удобрений. Самое печальное, что любой производитель самостоятельно решает, чем ему подкармливать растения и в каких количествах.

И, само собой разумеется большая часть из них заинтересованы в стремительном и громадном урожае. О отечественном здоровье мало кто вспоминает. Вся надежда на Федеральная служба защиты прав потребителей, что обязан остановить данный беспредел.

Ну и мы сами при покупке овощей должны наблюдать на внешний вид того, что получаем. В случае если помидоры и огурцы выглядят совсем «пластмассовыми» лучше их не покупать.

Нескончаемые теплицы


Читать также:

Читайте также: