Разрешение на использование стволовых клеток возмутило ученых

Разрешение на использование стволовых клеток возмутило ученых

Клиники, предлагающие непроверенное лечение стволовыми клетками, в итоге играются в кошки-мышки с органами контроля в сфере здравоохранения независимо от того, в какой стране происходят события. Но сейчас в Италии такое лечение официально не запрещаеться.

Министр здравоохранения страны Ренато Бальдуччи постановил, что спорное лечение стволовыми клетками может длиться для 32 летально больных больных, по большей части, детей, не смотря на то, что применяемые стволовые клетки производились не в соответствии с требованиями законодательства Италии.

Неожиданное ответ от 21 марта ужаснуло ученых, каковые вычисляют лечение страшным, поскольку оно ни при каких обстоятельствах не проходило тщательные опробования. По этому поводу исследовательница стволовых клеток Елена Каттанео из Миланского университета заявила практически следующее: «Это алхимия».

Ответ последовало по окончании долгого давления со стороны средств массовой информации в поддержку применения терапии из сострадания, которое было инициировано организацией «Stamina Foundation».

На ее деятельность многократно в течение шести лет налагали запрет. Сейчас же группы больных получают того, дабы лечение стало дешёвым для всех летальных больных.

23 марта в Риме прошли демонстрации в поддержку ответа, в которых принимала участие обнаженная дама-приверженец организации с соответствующими лозунгами на коже.

Президент организации «Stamina Foundation» Давид Ваннони, психолог из Университета Удине, подчернул, что публичная помощь лечения принесла ему 9 тысяч новых больных. Он сохраняет надежду, что предстоящие трансформации в нормативный акт разрешат ему увеличить терапию.

Месяц назад исследовательская телевизионная программа «The Hyena» сказала, что детям с летальными заболеваниями, такими как спинальная мышечная атрофия, отказали в предположительно ответственном лечении, и итальянские деятели шоу-бизнеса призвали к ослаблению юридического давления на лечение стволовыми клетками.

В Италии применение непроверенной терапии из сострадания не запрещаеться в срочных случаях для умирающих больных, у которых нет выбора, и национальные медицинские учреждения должны предоставлять такое лечение безвозмездно. Закон требует от органов здравоохранения согласовывать уровень качества таковой терапии, но кое-какие его нормы допускают неоднозначное толкование, утверждает Амедео Сантозуоссо, миланский профессор и судья из Университета Павии, специализирующийся на сотрудничестве законодательства и науки. «Это было главной причиной прекращения работы организации «Stamina», — говорит ученый. – При с лечением, предоставляемым данной организацией, нет оснований предполагать, что оно действенно, а потому, на мой взор, применение из сострадания незаконно».

Давид Ваннони говорит, что он создал терапию по окончании того, как в 2004 году в Российской Федерации удачно применял стволовые клетки для лечения паралича лицевого нерва, позванного вирусами. Для разработки способа он пригласил русских и украинских ученых в Турин, и с того времени организация «Stamina» вылечила около 80 больных, включая страдающих синдромом Паркинсона, Альцгеймера и мышечной атрофией.

Ваннони не публиковал результаты либо правильное описание терапии, которая применяет мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга, каковые видоизменяются в кости, соединительные ткани и жир. В соответствии с его записями клетки приобретают от больных, обрабатываются в лаборатории и после этого опять вводятся в тело.

Давид Ваннони признает, что не публиковал результаты, но, он утвержает, что способ далек от алхимии. В каждом лечении употребляется пять видов стволовых клеток, растолковывает ученый, и заявленные характеристики снабжают замену поврежденной ткани либо выделение молекул, каковые смогут уменьшить воспаление, победить заразу либо помогать росту кровеносных сосудов. «Каково бы ни было заболевание, один вид клеток обеспечит нужное действие», — говорит Ваннони.

В то время, когда директива ЕС от 2007 года "настойчиво попросила", дабы способы лечения стволовыми клетками соответствовали тем же правилами эффективности и безопасности, что действуют для лекарственных препаратов, Ваннони перенес собственную лабораторию в Республику Сан-Марино, поскольку в том месте правила были не такие строгие.

Но его работа привлекла интерес прокурора Турина Раффаэле Гуариниэлло, и в соответствии с его расследованиями операции Ваннони имели возможность появляться страшными для здоровья людей. Ученый, со своей стороны, объявил, что Гуариниэлло создал интернациональное давление с целью остановить его работу в Сан-Марино, а потому он перебрался в Триест, но прокурор и в том месте остановил его деятельность.

Оттуда Ваннони переехал в национальную поликлинику в Брешии. В мае того года делегация, включающая представителей Итальянского национального института и медицинского агентства при министерстве охраны здоровья, посетила лабораторию в Брешии и сказала о несоответствии условиям: согласования комитета по этики основывались на недостоверной информации, развернутые протоколы, как и информацию о последующем наблюдении за больными отсутствовали и т.д.

Агентство закрыло лабораторию, постановив, что этому медучреждению нельзя доверять производство стерильных препаратов.

их семьи и Пациенты обратились к совокупности правосудия прося дать добро продолжение терапии из сострадания. Многие суды заключили , что получение лечения – это право больного, и совокупность здравоохранения обязана предложить его.

В некоторых случаях лаборатория в Брешии продолжила поставлять стволовые клетки.

Сейчас имеется единственная статья о клинических итогах таковой вынужденной терапии. Доктора из поликлиники для детей в Триесте лечили пятерых малышей со спинальной мышечной атрофией первого типа и в октябре прошлого года опубликовали результаты.

Обнаружилось, что «лечение не поменяло движение заболевания», уверен соавтор изучения Марко Кароччи. Согласно точки зрения Давида Ваннони, терапия не сработала вследствие того что доктора не применяли в точности смесь клеток, предложенную им.

Ренато Бальдуччи и раньше раздражал ученых, в следствии вернув личные осуществляющие контроль органы против себя же. 7 марта он дал разрешение на продолжение терапии для трехлетнего ребенка со смертельной заболеванием метахроматическая лейкодистрофия при условии, что стволовые клетки будут взяты в соответствии с правилами контроля и производства качества лекарственных средств.

Тринадцать академиков, включая Каттанео и Сантозуоссо, опубликовали открытое письмо в адрес Бальдуччи, в котором предотвратили его о вероятных опасностях.

Это решение было довольно-таки неразумным, говорит Паоло Бьянко, эксперт по вопросам стволовых клеток из Римского университета, что также подписал письмо. «Сейчас министр дает разрешение на применение клеток, произведенных не в соответствии с правилами, и говорит, что несанкционированная, неизданная и малоизвестная практика – это лечение», — заявляет ученый.

Это распоряжение, вероятнее, станет последним актом, выданным Бальдуччи на должности министра в правительстве Италии, уходящем в отставку в связи с истечением срока полномочий. Ученые сохраняют надежду, что его преемник будет уважать роль Итальянского медицинского агентства и других научных организаций.

Президент агентства Лука Пани отказался комментировать политическое ответ, но объявил, что его организация придерживается собственного решения относительно безопасности и эффективности препаратов со стволовыми клетками, создаваемыми в Брешии. «Отечественный запрет остается в силе», — выделил Лука Пани.

Источник: Nature

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – ВОЛШЕБСТВО ИЛЛЮЗИЙ [Юра Хованский]


Читать также:

Читайте также: