Роль охраняемых природных территорий в современном мире.

Роль охраняемых природных территорий в современном мире.

Защищаемые природные территории (ОПТ) имеют давешнюю историю. Официальной датой происхождения первой ОПТ считается 1872 год, в то время, когда был основан Йеллоустонский национальный парк в Соединенных Штатах.

Но задолго до этого в различных уголках мира существовали территории, каковые имели особенный охранный статус. В Индии  2 тысячи лет назад уже существовали особые территории, на которых охранялись те либо иные природные ресурсы.

Обитатели Африки именовали такие места священными рощами. Для Европы было характерно создание территорий с охранным статусом для охоты царей либо легко богатых людей. 

И в наши дни тяжело дать однозначное определение защищаемой территории. Интернациональный альянс по охране природы (МСОП) выделяет 6 категорий ОПТ. Все они различаются по назначению, степени трансформации и режиму охраны человеком.

Помимо этого, в каждой стране эти категории имеют собственные характерные изюминки, что обусловлено историческими, географическими, социальными и другими обстоятельствами. Но, не обращая внимания на различия, все ОПТ призваны, первым делом, обеспечить сохранение неповторимых и малонарушенных участков суши и водной поверхности отечественной планеты.

На современном этапе развития биосферы наступает необходимости создания и понимание важности ОПТ. Один из наиболее значимых показателей уровня развития страны  —  «показатель заповедности» (отношение площади защищаемых территорий страны к его неспециализированной площади, выраженное в процентах).

Так, в  Европейских государствах данный показатель колеблется в пределах 15-25%.  В бывших советских республиках он, в большинстве случаев, на порядок ниже.

Но, необходимо подчернуть, что сейчас наметилась благоприятная тенденция повышения площади защищаемых территорий в этом регионе.

Возможно, не существует универсального типа защищаемой территории, которая бы доходила для всех регионов мира и одинаково прекрасно делала бы собственные функции.

Обширно как мы знаем, что в Соединенных Штатах самый распространенной категорией ОПТ есть национальный парк.

Его характерной изюминкой есть сочетание двух в большинстве случаев противоречащих друг другу функций – рекреационная деятельность и охрана природы. Однако, существующая в течении практически 130 лет совокупность национальных парков США продемонстрировала, что возможно с успехом сочетать эти две функции при умелом управлении территорией.

Национальные парки США приносят громадный ежегодный доход стране и одновременно с этим снабжают охрану неповторимых природных ландшафтов. Непременно, существует и большое количество минусов, среди которых – неизменно возрастающая рекреационная нагрузка на экосистемы парка.

К примеру, Национальный парк Громадной каньон каждый год посещает более 4 млн. туристов.

 

 Кое-какие районы парка так освоены человеком, что утратили собственную привлекательность как уголка первозданной природы. На 11-километровой тропе, ведущей на дно каньона, не редкость тяжело разминуться поднимающимся и спускающимся туристам.

 

 Всё это так. Но если сравнивать с неспециализированной площадью парка его часть, преобразованная человеком, занимает весьма мелкую площадь.

Так, собственную природоохранную функцию национальный парк делает полностью.

Американская модель национального парка (США, Канада) существенно отличается от европейской модели. Американские парки, в большинстве случаев, имеют огромную площадь, большинство которой не нарушена человеком.

В Европе,  где и сами страны маленькие, национальные парки достаточно мелкие по площади и создавались по большей части чтобы сохранить оставшиеся участки невинной природы. Роль защищаемых территорий тут особенно серьёзна.

Европейский регион всегда был привлекательным для туристов, исходя из этого их стремление и пыл приобщиться к красотам природы нужно сдерживать и направлять в необходимое русло. В этом и содержится современная неприятность многих защищаемых территорий: как отыскать баланс между удовлетворением потребности людей в красивом и необходимостью охраны пророды от них же.

К счастью, во многих государствах люди начинают «поворачиваться лицом»  к природе. Их тревожат неприятности охраны внешней среды, и они стараются внести собственный посильный вклад в ее сохранение.

Множество волонтерских проектов, организованных на различных ОПТ, разрешают не только проводить акции по защите природы, но и собирать полезную данные о ней. Работу, которую не имеет возможности выполнить маленький штат сотрудников, с успехом делают добровольцы – энтузиасты.

на данный момент мы все чаще слышим такие словосочетания, как «зеленый туризм», «экологический туризм», т.е. таковой, что постоянно учитывает  правило – НЕ НАВРЕДИ.

В Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, европейских государствах данный вид туризма уже давно известен и используется на практике. В бывших советских республиках это направление лишь начинает развиваться.

Само собой разумеется, таковой вид туризма есть единственно приемлемым на тех защищаемых территориях, каковые кроме охранных функций делают и рекреационные функции.

В отличие от американских и европейских  стран, в бывших советских республиках главной категорией ОПТ есть заповедник. Если сравнивать с национальным парком, он имеет более строгий режим охраны, а его главные функции – охрана природных комплексов и научные изучения.

Роль заповедников тяжело переоценить. Они поддерживают естественную среду обитания для многих животных и видов растений, разрешают проводить ученым изучения на нетронутых человеком территориях и применять полученные данные в качестве эталонных параметров состояния внешней среды.

Довольно часто на территории заповедников проводятся увлекательные и очень важные работы по сохранению растительного мира и животного. К примеру, в Центрально-Лесном национальном заповеднике (Российская Федерация) семья ученых, живущих на территории заповедника, занимается воспитанием медвежат – сирот и их предстоящим выпуском во взрослую вольную жизнь.

К сожалению, не всегда заповедник полностью делает собственные  природоохранные функции. Как мы знаем, запретный плод сладок.

Чем строже охранный статус той либо другой ОПТ, тем больше хочется добраться до нее, заметить собственными глазами то, чего не видели другие. К примеру, такая обстановка характерна для заповедников Крыма, каковые являются лакомыми кусочками для туристов.

Необходимо понимать одно : ученые, работники защищаемых территорий, публичные организации по защите природы делают великое дело, поддерживая и создавая новые ОПТ. Но им тяжело, а время от времени и нереально делать это самостоятельно.

Национальный парк – это гордость для любого американца. А для нас?

Мы помой-му и любим природу, но где-то «весьма в глубине души». И лишь с недавних пор начали осознавать, что жить придется все-таки по ее законам, а не по отечественным.

Исходя из этого Сейчас так много внимания уделяется экологическому образованию детей, начиная с дошкольного возраста. Это есть залогом успешного развития не только защищаемых территорий, а и сохранения внешней среды в целом.

Очень защищаемые природные территории России


Читать также:

Читайте также: