Российские ученые нашли оружие против устойчивых к химии раковых опухолей — «новости челябинска»

Российские ученые нашли оружие против устойчивых к химии раковых опухолей - «новости челябинска»

Русские ученые синтезировали новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с раком, кроме того устойчивым к химиотерапии, сообщает обозреватель Агентства новостей «Доступ».

Оружие против устойчивых к химии опухолей отыскала группа исследователей из института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Университета биологии развития им. Н.К.

Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под управлением доктора наук Столичного физтех университета (МФТИ) Александра Киселева, уточняют «Известия».

Всего ученые синтезировали 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов. Из них 12 замедляют или полностью останавливают деление раковых клеток, что потом ведет к их смерти.

Это является следствием разрушения микротрубочек на протяжении митоза – процесса деления клеток. Микротрубочки в клетках употребляются в качестве «рельсов» для транспортировки частиц, другими словами оказывают помощь в ходе деления.

Они складываются из белка тубулина, связывание с ним противораковых (антитубулиновых) агентов и ведет к нарушению структуры микротрубочек, что замедляет либо останавливает деление клеток.

«Выбор класса соединений неслучаен – многие аминотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Исходя из этого мы высказали предположение, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами смогут проявлять противораковую активность», – цитирует Александра Киселева издание.

Ученые удостоверились в надежности противораковую активность синтезированных молекул на эмбрионах морских ежей и «в пробирке» – на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, рака и меланомы легких. Самая действенная молекула была действенна кроме того при устойчивого к химическим препаратам вида рака – карциномы яичника человека.

Вещество выяснилось не токсично для морских ежей, соответственно, по словам ученых, имеется потенциал для изучения его на животных, результаты которого смогут лечь в базу создания терапии от общего и резистентного рака яичника. Опробования на больных вероятны через 1,5-2 года.

Но, по оценкам экспертов, до «настоящего применения препарата» пройдет много лет.

Напомним, в Челябинской области на сегодня излечиваются 50% случаев онкологии.

Рутений-106 из Челябинска: события, обстоятельства, последствия, выводы


Читать также:

Читайте также: