Рыбий жир из генно-модифицированного растений

Рыбий жир из генно-модифицированного растений

Английское минэкологии, сельского хозяйства и продовольствия (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как информируют авторы проекта, в случае если опробования пройдут удачно и будет доказана безопасность и эффективность для того чтобы продукта, то он покажется в магазинах к 2020 году.

Соцветие рыжика посевного и полученное из его семян масло.

Иллюстрация с сайта biodieselmagazine

Как продемонстрировали лабораторные испытания, совершённые сотрудниками сельскохозяйственного НИИ Rothamsted Research, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных стала причиной образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, каковые нужны для сердечно-сосудистой и нервной совокупностей; продемонстрировано, что они снижают болезни развития и риск атеросклероза Альцгеймера.

Посев генно-инженерных семян рыжика на намерено выделенное для этого поле в графстве Хартфордшир на юго-востоке Соединенного Королевства будет совершён в мае. Масло, которое выделят из выращенных семян, будет проанализировано, изучен его состав, безопасность и эффективность, а другой урожай будет стёрт с лица земли в соответствии с согласованными условиями.

Изучение продлится до 2017 года, и, в случае если опробования пройдут удачно, уже в первой половине 20-ых годов XXI века на полках гастрономов может показаться аналог рыбьего жира из сельскохозяйственной культуры.

Критики именуют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна» и волнуются о скрытых рисках ГМО для окружающей среды и здоровья человека.

Начальник исследовательского проекта, доктор наук Джонатан Напье (Johnathan Napier) подчернул, что ранее ни одно из растительных масел генно-инженерной природы не потреблялось человеком, и нужно узнать все вероятные риски и шепетильно изучить воздействие данного продукта ГМО на здоровье, перед тем как будет не запрещаеться продажа и производство генно-модифицированного рыжикового масла в качестве биологически активной добавки либо пищевого продукта. Он утвержает, что при получения хороших результатов изучения эта разработка снимет давление на рыбный промысел и сократит истощение мировых рыбных ресурсов.

Источник: medportal.ru

Про рыбий жир омега 3 в капсулах


Читать также:

Читайте также: