Сало: состав, свойства и польза сала

Сало: состав, свойства и польза сала

Что такое сало, состав сала

Сало – это животный жир, и нужен он организму равно как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором находятся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Дневная часть жиров – 60-80 грамм в сутки, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты именуют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются иммунные реакции и гормоны. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мускулы и участвующая в холестериновом обмене.

Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

В сале громадное содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Если судить по его составу, сало есть нужным продуктом для помощи иммунитета и неспециализированного жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Так как биологическая активность сала выше биологической активности сливочного масла и говяжьего жира в пять раз!

Не приносит ли потребление сала вреда здоровью?

В случае если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без неприятностей, не перегружая наряду с этим печень.

Свиное сало относится к тем полезным жирам, каковые стремительнее остальных перевариваются, поскольку плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой отечественного тела.

Холестерина в сале значительно меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, есть профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, само собой разумеется, теряет часть нужных собственных особенностей, получая вместо токсины и канцерогены.

Но то же самое возможно подметить и за растительными маслами, каковые при нагревании усваиваются существенно хуже. А вот подогретое сало, наоборот, усваивается лучше холодного либо тёплого (очень сильно прожаренного).

Так что лучше его греть на мелком огне.

Сало прекрасно забирать на работу для перекусывания в рабочее время. Оно превосходно усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и по большому счету значительно нужнее булочки, пирожка а также самой дорогой колбасы, каковые Вы имели возможность бы съесть на работе, если бы не захватили из дома несколько кусочков сала с хлебом.

Принципиально важно отличать сало, которое есть подкожным жиром, от похожих продуктов, наподобие шейки, бекона, каковые являются внутримышечным жиром.

Полезно простое соленое сало с перцем либо чесноком. А вдруг копченое, то лишь домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по разработке «жидкого дыма», как на данный момент принято делать на мясокомбинатах.

Сало не рекомендуется имеется при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.

Толстеют ли от сала?

Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… В случае если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется дневной потребностью.

От самого сала не толстеют, в случае если лишь оно не употреблено много. При сидячем образе судьбы возможно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в сутки.

Ну а вдруг у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. В случае если с желудком у Вас неприятностей не имеется, то оптимальнее имеется сало вместе с тёмным хлебом, либо с зерновым с добавлением отрубей.

Целебные особенности сала, польза сала

Народная медицина в далеком прошлом разглядела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.

Сало, как средство при суставных болях

Довольно часто сало действует значительно лучше, чем особые мази. Больные суставы необходимо смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным.

Возможно для для того чтобы компресса применять и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Необходимо лишь добавить в него чуточку мёда.

Сало, как средство для повышения подвижности суставов по окончании травм

Смешиваются 100 грамм свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, после этого это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при мокнущей экземе

Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 грамм паслена и один литр сока из чистотела. Смесь шепетильно перемешивается, настаивается 2-3 дня, по окончании чего её возможно смазывать больные места.

Сало, как средство против зубной боли

Очищенный от кожи и соли, маленький ломтик сала прикладывается между десной и щекой к больному зубу на 20 мин.. Зубная боль обязана неспешно утихнуть.

Сало, как средство при мастите

Для этого нужен кусочек ветхого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при пяточной шпоре

Из 100 грамм несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и ста грамм уксусной эссенции подготавливается мазь, которая обязана пребывать в чёрном месте при периодическом помешивании, до сала и полного растворения яйца. В то время, когда мазь готовься , проводится лечебная процедура.

На распаренную в тёплой воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, что необходимо закрепить, к примеру, одев носок. Держится мазь всю ночь, а утром горячей водой смываются её остатки.

Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

Сало, как средство от опьянения

Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равняется впитается, но уже неспешно.

Еще сало с алкоголем есть красивым сочетанием по той причине, что спиртное оказывает помощь разложению и быстрому перевариванию жира его на компоненты.

Сало возможно использовать не только с водкой, но и с красным сухим вином (говорят, что весьма вкусно).

Лилия Юрканис

Сало — вред и польза. факты и Мифы про сало, полезные свойства и состав


Читать также:

Читайте также: