Самые необычные цветы земли – часть 1

Самые необычные цветы земли – часть 1

Знакомимся с необычными жителями флоры отечественной планеты – неожиданными, изобретательными и просто прекрасными цветами. О некоторых из них мы много наслышаны, другие станут открытием и приятно поразят – природа постоянно поражает нас разнообразием и фантазией созданных ею форм судьбы!

Цветы, размножающиеся огнём

Банксия (Bаnksia) — представитель семейства Протейных, и как все сородичи, она имеет фантастический броский вид. Принадлежит к вечнозелёным деревьям до 20-30 метров  высотой, время от времени стелящимся так, что стебли скрыты под землёй.

На них расположены необычной формы соцветия, напоминающие огромные пушистые свечи. Тип соцветия — кисть, и в один момент оно может вмещать до четырёх тысяч небольших трубчатых цветков.

Обитает банксия, по большей части, в южных засушливых районах Австралии, и есть одним из знаков континента наровне с эвкалиптом.

Практически 80% австралийского континента занимают каменистые пустыни, исходя из этого климат характеризуется сильной засушливостью. В жёстких условиях продолжительных периодов изнуряющей засухи, и резких ночных похолоданий, простых для пустынь, смогут выжить лишь неповторимые по собственной выносливости растения.

Исходя из этого и красивая женщина прерий очень вынослива и неприхотлива. Банксия ведёт в основном ночной образ судьбы: с наступлением сумерек цветы начинают усиленно выделять эфирные масла, что завлекает к ним насекомых, небольших грызунов опоссумов, и летучих мышей, каковые опыляют растение.

Цветы банксии — превосходные медоносы, и коренные обитатели континента издревле употребляют их в пищу, — они всегда были чуть ли не единственным источником естественных сахаров (потому, что аборигены не занимались земледелием).

Как большая часть австралийских растений, банксия есть пирофитом, тоесть размножается при помощи… пожаров, происходящих при самовоспламенении сухих растений на температурном пике. Семенная коробочка этих растений такая плотная, что она лопается только при действии очень высоких температур, производя на свободу семена.

Австралийские аборигены довольно часто для облегчения охоты намеренно выжигали растительность пустынь в сухие сезоны, и скоро растительный покров обновлялся, потому, что популяция этих цветов скоро восстанавливалась из семян. Это ещё один пример «разумной» эволюции –в случае если для северных лесов либо степей пожар сродни катаклизму, то необычные банксии его лишь и ожидают!

Первые европейцы познакомились с этими пёстрыми цветами в первой половине 70-ых годов восемнадцатого века по окончании высадки экспедиции Кука на Австралийском побережье, и дали им имя  одного из ботаников, находящихся в составе экспедиции — Иосифа Банкса.

Самые громадные хищные цветы

Раффлезия (Rafflesia) относится к роду паразитических растений, обитающих на полуострове Малакка, островах Калимантан, Суматра, Ява и на Филиппинах. Растение было открыто в дождевых лесах юго-западной части острова Суматра гидом и помощником врача Джозефа Арнольда, участвовавшего в экспедиции 1818 года, и взяло имя в честь главы данной экспедиции – сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, что позднее прославился как основатель Сингапура.

Раффлезия примечательна собственными огромными красными цветками, кое-какие из которых достигают диаметра более одного массы и метра более чем десяти килограммов, — причём у них отсутствуют органы, способные к фотосинтезу, конечно корни, листья и стебли. Разъясняется это тем, что цветок солидную часть собственной жизни проводит в тканях растений-хозяев, значительно чаще различных лиан, откуда и приобретает все нужные для собственного развития вещества.

Опыляют цветок лесные мухи, которых завлекает вид (окраска околоцветника —  ядовито-красный либо коричневый фон, яркие нерегулярно расположенные пятна неправильной формы) и запах тухлого мяса. Начинается раффлезия достаточно медлительно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, после этого ещё от девяти до восемнадцати месяцев требуется бутону, дабы распуститься, а вот время конкретно цветения раффлезии весьма кратко: всего двое-четверо дней.

 

Обитатели Суматры с покон веков применяли это растение в лекарственных целях: экстракт из бутонов раффлезии использовался для восстановления привлекательной женской фигуры по окончании рождения детей, а сами цветы славились свойством усиливать половую функцию мужчин.

Съедобные цветы

Обращение отправится об прекрасно привычном нам инжире, что довольно часто именуют так же фигой либо смоквой. Сюрприз южного фрукта в том, что с позиций ботаники он есть хоть и пара необычным – но однако цветком!

На отечественный стол инжир попадает уже в спелом виде – исходя из этого мало кто в курсе, что внешняя узкая кожица с небольшими волосками (жёлтая, зелёная, пурпурная либо лиловая — в зависимости от сорта) есть только защитой и основанием для множества небольших невзрачных раздельнополых цветков, перевёрнутых вовнутрь. Шаровидно-круглое образование цветка имеет отверстие на вершине и полость в.

В «глазок», прикрытый чешуйками, залетают осы-малютки, опыляющие цветы инжира. Хрустящие же семечки – это микроскопические плоды-орешки.

Причём, в грушевидные сочные и приторно-сладкие плоды преобразовываются лишь женские соцветия – фиги, а более небольшие мужские (каприфиги) развиваются на соседних мужских деревьях. В кулинарии считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

К примеру, в случае если в каждом грамме мякоти больше 900 семян, то инжир весьма хороший, а вдруг меньше 500 — плохой. Помимо этого, был выведен бессемянный сорт фиг, не который нуждается в опылении, — но его плоды уступают по вкусу и сочности простым.

Природу, по-любому, не перещеголяешь.

Инжир относят к самым древним культурным растениям с историей больше трёх тысяч лет, чьи целебные особенности давным-давно изучены. Кальций, фосфор, железо, витамины и другие минералы сохраняются кроме того в высушенных на солнце плодах, и их употребляют при переутомлении, воспалении легких, несварении желудка, заболеваниях мочевой совокупности.

В Греции фига считалась третьей по сокровищу (по окончании винограда и оливы). Эллины приписывали ей сверхъестественные качества, исходя из этого плод инжира считался знаком плодовитости и благополучия.

В Америку смоква попала лишь в конце 16 века, а на почвы Руси — ещё спустя несколько столетий. Причём наименование «фикус» (общее для тутовых деревьев, а также инжира) было пара поменяно на «фигу» — из этого и случилось «фиговое дерево».

 

Цветы с самым большим початком

Аморфофаллус (Amorphophallus) относится к семейству Ароидные, и был открыт на острове Суматра флорентийским ученым во второй половине 70-ых годов XIX века.

Его внушительных размеров цветок представляет собой рассеченные посередине огромные листья, из которых выходит початок разных цветов, по большей части коричнево-фиолетового либо беловато-зеленого цвета. На внутренней стороне початка находятся наросты либо неровности, служащие ловушками для насекомых – но дело вовсе в хищном образе судьбы, а в необыкновенной изобретательности аморфофаллуса.

Растения эти однодомные, тоесть содержат цветки обоих полов: на основании початка — маленькие женские цветки (не более одного пестика), после этого — совокупность тычинок мужских цветков, конечно безлюдные «стерильные» области, именуемые «добавлениями» и складывающиеся из особенно громадных, по сути ненужных цветов. Как мы знаем, для эволюции имеет значение лишь перекрёстное опыление (с цветка на цветок), а самоопыление есть тупиком в развитии вида.

Дабы избежать этого, аморфофаллус «создал» хитроумный замысел. Женские цветки цветут в течении одного-единственного дня, и опыляются половиной насекомых, привлечённых вызывающей большие сомнения приятности запахом тухлой рыбы (часто визитёры ботанических садов вынуждены носить респираторы на экскурсиях).

Вторая добрая половина незадачливой мошкары, подлетевшая в первую очередь к мужским цветам того же початка, на текущие дни попадает в плен – эти цветки закрываются. В то время, когда на следующий сутки женские цветки становятся уже не чувствительными к пыльце, мужские цветы раскрываются, производя практически обсыпанных пыльцой насекомых на все четыре стороны (каковые, но, ведут именно к вторым таким же початкам).Аморфофаллус живет около 40 лет — и за всё это время цветет только несколько раз.

Цветение длится примерно половину месяца, и за это время размер клубня растения существенно значительно уменьшается из-за необходимости громадного расхода питательных веществ для образования столь огромного соцветия. Эти клубни активно применяются в классической японской кухне — для того чтобы приготовить супы и, муки для лапши, конечно желатиноподобного вещества, из которого готовят особенное «тофу».

Опыленные цветы после этого развиваются в красные, оранжевые, белые, желтые либо светло синий шаровидные ягоды. Так же аморфофаллусы являются пищей личинкам моли и чешуекрылым бабочкам.

Подводные цветы

Вы уверены, что встретить золотистые лютики и другие высокогорные цветы под водой нереально? — Ещё как вероятно! Если вы вооружитесь аквалангом и отправитесь в мае-июле в коммуну Трагёс, расположенную в горах Австрии, у вас имеется шанс посетить необычный по красоте водоем — Зеленое Озеро («Gr?ner See»).

Солидная его часть существует только три месяца в году, в то время, когда весенние талые воды с чистых горных источников затопляют лесную поляну, — и тогда тропинки на лужайке, деревья, скамьи и изумрудное разнотравье со всем благоуханием цветов погружаются под воду. Её кристально чистый и прозрачный слой , глубиной около восьми метров, сходит к концу лета, — и местные жители, равно как и туристы, с сожалением снимают ласты и предаются пешим прогулкам по дорожкам, наслаждаясь пением птиц.\

Особенно радует экологическая культура отдыхающих, конечно бдительное внимание правительства к райскому уголку: ни единого окурка либо безлюдной пластиковой бутылки вы не отыщете в округе, и нет ничего, что сломает восхитительного очарования Зелёного Озера.

 

Самые НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ планеты (Часть 1)


Читать также:

Читайте также: